『MilleCafe使ってみました。』 の クチコミ掲示板

『MilleCafe使ってみました。』 のクチコミ掲示板

RSS

「コーヒーポット・ドリップポット」のクチコミ掲示板に
コーヒーポット・ドリップポットを新規書き込みコーヒーポット・ドリップポットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

MilleCafe使ってみました。

2011/12/04 20:27(1年以上前)

コーヒーポット・ドリップポット

スレ主 Ken4555さん
クチコミ投稿数:444件

湯通し中

セットしてみました。

ポリプロピレン製のフィルターは固く、そのままではほとんど水を通しません。熱湯で1分間ほど湯通しする様に記されているので、小鍋で1分ほど煮てみましたがなかなか水が通りません。
 3分ほど湯の中でしんなりするぐらい煮ると良く水が通る様になったのですが、煮沸時間で水の通りをコントロール出来るかも知れないと気が付きましたが後の祭りでした。
 気を取り直して、コーヒーメーカーのドリッパーにセットしてみました。しんなり柔らかくなった本体は、ちょっと硬めの不織布の様ではみ出た部分を折り曲げれば、蓋の取り付けにも支障はないです。(ドリッパーがケース内に収まるようなコーヒーメーカーでは、鋏で切ってサイズを調整できます。)
 コーヒーの出来は特に変わる処はないですが、いつもより一寸香りが強く出ているかなという感じです。
 後始末は、コーヒー滓を捨てて漏斗部分の内側をよく洗い、水気を切って乾燥させれば終わりです。材質がポリプロピレンですので食器乾燥機と直射日光は避けた方が良いと思います。
 野外で使用出来るかなと思ったのですが、後始末に結構水を使うので、出先に水場の当てが付く場所じゃないと面倒ですね。
 家庭で使用するには問題はありませんが、洗浄や手入れに注意しないと梅雨時等はすぐにカビが来てしまいそうです。使用後はキッチンペーパー等で水分を取るようにした方が良いかもです。 

書込番号:13849908

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(キッチン用品)