『【ハイエース】ワゴン登録変更』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > 自動車 > 車検・整備

『【ハイエース】ワゴン登録変更』 のクチコミ掲示板

RSS

「車検・整備」のクチコミ掲示板に
車検・整備を新規書き込み車検・整備をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

標準

【ハイエース】ワゴン登録変更

2011/12/07 00:42(1年以上前)

車検・整備

スレ主 birdman41さん
クチコミ投稿数:1件

シート移植の前に位置の取り付け位置の確認画像

この度、200系ハイエースバンをシート移植等をして4ナンバーから5ナンバーへワゴン登録変更することにしました。

中古ハイエースSPGLを購入して持ち込み、架装し、ワゴン登録へという流れです。
文章の流れでは簡単なようですが、勉強したり、少し情報を集めるとそう簡単にはいかないことが分かりました。4ナンバー(貨物)と5ナンバー(乗用)では安全基準が大きく異なり、他車のシートを付け替えてハイ出来上がりと言うわけにはいきません。安全基準をクリアする試験を繰り返し、多くの時間と費用を費やして認可を受けなければならないからです。その認可を取っている車屋さんは全国で2件しかないそうです。安全基準をクリアしているシートキットを取り付ける車屋さんは多数あります。今回、バンからワゴン登録に向けて、私が比較した同等の機能のシートで他車のシート移植で69万、シートキットで130万ということで中古シートと新品シートキットという違いはあるものの大きな差がありました。(このそれぞれの金額には、シート・レール代、シートベルト、乗り心地改善、取り付け工賃、登録にかかる費用が含まれています)

ということで、今回私は「オートガレージ122」に他車のシート移植→ワゴン登録変更をお願いしました。最初、無知な私のワゴン登録への質問から始まりましたが、営業の方がとても丁寧、迅速に返事をくださり、発注までに20回のやりとりを経て納得・安心してお願いすることができました。私が遠方ということでメールだけでのやりとりで不安もありましたが、本当に丁寧に対応してくれて信頼してお願いすることができました。

発注内容はこのとおりです。
@100系中古2・3列目シート及びレール取り付け
A床フロア加工
Bリーフ交換(乗り心地改善)
CオーダーラゲッジBOXシート
Dシートカバー(全席)
Eフロントシート下遮音加工
Fスライドドアアシストグリップ
G予備検査・基準検査レポート・自賠責
で、総額88万となりました。シートキット取り付けのワゴン登録と比較すると約60万くらいの違いとなりました(同等内容に絞って)。「仕事の中身で勝負しているので、広告や宣伝に一切経費をかけていません。その分、お代のほうを安く提案できるように」との言葉どおり、比較してみて分かりました。

寄り添うような丁寧な対応でホントに好感がもてました。車が完成して戻ってきたらまたレポートします。

書込番号:13859743

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:14件

2011/12/07 21:46(1年以上前)

報告待っております
m(__)m

書込番号:13862840

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「車検・整備」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング