『IMGファイルの焼き込み方法』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『IMGファイルの焼き込み方法』 のクチコミ掲示板

RSS

「CD-Rドライブ」のクチコミ掲示板に
CD-Rドライブを新規書き込みCD-Rドライブをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

IMGファイルの焼き込み方法

2003/03/20 13:15(1年以上前)

CD-Rドライブ

皆さん、こんにちは。

実は、(東芝のHPからダウンロードした)IMGファイルの書き込み方法の正しいやり方を教えて欲しいと思いメールしました。
ライティングソフトは、roxio Easy CD Creator5 PLATINUMです。何枚か焼きこみに挑戦したのですが、焼けた(と思った)CD−Rが、RD-XS30というHDD&DVDレコーダーのファームウエアヴァージョンアップディスクとして機能しません。全て「ディスクをチェックして下さい!」とのエラーメッセージが表示されてしまいます。レコーダーのドライブには問題がないので、焼き方が悪いのだと思います。以下に自分が試した手順を記しますので、「何が悪いのか」をビシビシご指摘下さい。よろしくお願いいたします。

●roxioの焼きこみ方法
「プロジェクトの選択画面」で「データCDの作成」をクリック、次に「データCDプロジェクト」をクリックし、「無題のデータCDプロジェクト画面」を開きます。ソースファイルの選択で、ZD1200J_S.imgファイルを入れたフォルダを選択して、書き込み開始ボタンをクリックして、実行しました。最初は8倍速でダメ。次に1倍速でもダメ。もちろん、書き込み方式は「トラックアットワンス」で、「CDの終了処理をする」を選択しましたがアウト。次に、CDプロジェクトプロパティのファイルシステムでISO9660ではなく、Joliet、UDFを選択して焼いてもダメ。今度は、DLしたファイルを直接焼いたのがいけないのかと思い、「CDイメージからデータCDを作成する」の手順を踏んで焼いてもダメ。最後は、DirectCDでの作成方法を試してもダメでした。

※ただ、東芝のHPに「通常のISO9660などのデータCDとしてディスク化してもメンテナンスできない。」という文章があるのがどうも引っかかっているのですが…。データCDがいけないの?じゃあ、データCD以外の作成方法って何を選択すればいいの?今3つわかりません。
また、HPには、作成するディスク形式は、お使いのソフトによって異なりますが、「トラックイメージから作成」「ディスクイメージから作成」「イメージファイルの書込み」等の名称の作成方法をご利用ください。 との文章がありますが、その作成方法にぴったりあてはまるものが、私が所有するライティングソフトにないのも、頭を悩ます原因です。(roxioの「CDイメージからCDを作成する」が「イメージファイルの書込み」に該当するのかと思い、試したんですが。ダメでした)

書込番号:1410641

ナイスクチコミ!0

返信する
iU48S USERさん

2003/03/23 22:49(1年以上前)

なかなかレスつきませんね。
東芝HPの説明は抽象的で分からないです。(^^;)

一般的に考えるとDirectCDのようなパケットライトソフトではなく、
EasyCDやB's, WinCDRなどを使ってIMGファイルから
”MODE1,ディスクアットワンスで作成する”と思います。
トラックアットワンスで”CD CLOSEしない”で作成すると認識しない
かもしれません。

家電のDVDレコーダーの掲示板に書き込みされてはいかがでしょう?

書込番号:1422327

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「CD-Rドライブ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)