『あまり悪とはいいたくはないが…』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > ホビー > グランドピアノ

『あまり悪とはいいたくはないが…』 のクチコミ掲示板

RSS

「グランドピアノ」のクチコミ掲示板に
グランドピアノを新規書き込みグランドピアノをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ9

返信1

お気に入りに追加

標準

あまり悪とはいいたくはないが…

2012/05/03 11:48(1年以上前)

グランドピアノ

このC1、もしくはC2はどうもグランドピアノとは云いにくい。
それは
サイズが小さい事、それも無理に小さく作っていること。
インドネシアで生産しているかどうかは問題ではない。グランドピアノの利点は、
弦を水平に張ってある点。そしてそれを垂直にハンマーが下ろして打弦すること。
そしてふたを開けしめすることで響きを変えられる点にある。
だが、それも無理に小さいピアノにすることで「雰囲気」だけを感じられるようにして
しまうのは問題だ。それに、必要以上に鍵盤タッチを重たくしている。
これはわざわざそうしているのは「グランドピアノはアップライトより弾きにくい」という
演出に過ぎない。実際は楽器が小型なため、弦の長さが短いという欠点があり、
音の響きが出にくい状況を隠すために「わざと鍵盤を重くして(返りが遅い)」弾きにくい状況に
しているのではないだろうか。そうすれば、弾き手は「自分の技術の未熟さが故に音が出ないのでは」と
勘ぐる。そして一生懸命タッチの練習に励む事になる。
しかし、鍵盤が重いのには理由がなければならない。重いからこそ叩いた鍵盤が響く音を伝えるのなら、
納得がゆく。しかし響かないピアノが重い鍵盤を持っているのは意味が無いように思われる。
6畳間でもC6で十分収まるが、ピアノにお金をかけようと考えない方には、是非C3がおすすめと
思います。

書込番号:14515443

ナイスクチコミ!9

返信する
クチコミ投稿数:3518件

2012/05/04 05:51(1年以上前)

補足
このピアノをご使用のかたもおいでになると思いますので、誤解の無いように書き添えます。グランドピアノの雰囲気を味わうことは、いいことです。できれば、ふたを全開、あるいは中くらいに開けて弾いていただければその真価がよくわかります。ラフマニノフやチャイコフスキーをばんばん弾くのでなければ、音は軽やかに出ますので、その点は問題ありません。シューベルトの「楽興のとき」あたりをさらっと弾いてみて、気に入るようでしたら楽器としてマルです。

書込番号:14518818

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(ホビー)