初めまして。現在新築中で、末には完成予定です。引っ越しにあたってノートパソコンを購入予定です。テレビとネットをどうしようか悩んでるんですが、よく考えたら完成してからじゃ遅かったのか⁈と思いまして…。配管工事をやっている時点でやってもらわないといけない事があったのかなと…。今からでも大丈夫なんでしょうか…?ネットとテレビのみで、固定電話はひきません。PCは調べ物をしたり、写真などを保存したり印刷したり、動画を視聴したり。今からでもテレビもネットつなげるのでしょうか…?旦那がゲームに使うかもなのですが…。色々検討するには遅すぎるのかもしれませんが、今からでも大丈夫な方法で月々安くしたいのですが、何かおすすめはありませんか⁇価格.comのプロバイダランキングの所を見てもあまりよくわからなくて…。三重県に住んでます。何か情報が足りなければ聞いていただければ返信させていただきますので、超初心者ですみませんが、わかる方お願いしますm(v v)m
書込番号:14731436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

新築工事の場合(私も経験しています。)、配管工事と言うか設計段階で詰めておかなければなりません。私も当時は配管については無知でして、直径3cm弱の配管が通されてしまって、その後、LAN敷設にかなり苦労しました。(今でこそきしめんケーブルや、無線LANが浸透していますが、当時は普通のLANケーブルでギガイーサ未対応でした。)
さて、工事も終盤間近と言う事で恐らく追加工事を要求することは難しいかと思われます。別途費用を出してまで、依頼をするくらいなら、無線LANを構築した方が安上がりかと思います。(ノートパソコンも買われるようなので、恐らく無線LANも内蔵されていると思います。)
追加工事費用と無線LAN設置費用を天秤にかけると、明らかに後者の方が安いと思います。
あと、普通にネットをする分であれば、ADSLでも良いかと思いますが、テレビもネット経由で視ると言う事になれば、かなり無理が生じてきます。光ファイバーに加入することを強くお薦めします。東海地方であれば、中部電力の光ファイバーが安いのでは無いでしょうか。
ADSLの場合は、基地局から自宅までの線路距離長と伝送損失で速さが上下します。1.5km以内で20db以下であれば速度に期待出来ますが、それ以上だと博打になることを考慮して下さい。
中部電力の光ファイバーもNTT西日本もエリア外であれば、当座はADSLで凌いでエリア内になってから乗り換えるとベストでしょう。間違ってもケーブルテレビには、気をつけて下さい。(解約時に何年使っても解約料が取られます。)
書込番号:14732304
0点

> 末には完成予定です。
もう今週には竣工ということなら、内装は全て完了しているのですよね。
時すでに遅しの感がありますが、まだ電話線ケーブルの配管がされていれば、
有線LAN敷設も割と簡単だったかも知れませんが、固定電話はないのですね。
少なくとも1階と2階の間でLANケーブルが敷設されていると、
無線LANを使うにしても使い勝手は良かったと思います。
それでも、以前に比べれば無線LANも進歩してますので、
工事なしでもある程度のLANシステムは構築できます。
無線LANでも木造だとまだ使いやすいです。
テレビのアンテナは立ててないのですか?
テレビもネットで済ますのなら、もしサービスエリアに入っていれば、
中部電力系のCommufaが比較的安価だと思います。
http://www.commufa.jp/index.html
テレビのアンテナを立て、IP電話も使わないのなら、
WiMAXと云う手もあります。エリアチェック要ですが。
こちらは工事不要です。
http://www.uqwimax.jp/service/area/
書込番号:14733476
0点

返信が遅れました。くるくるCさん、羅城門の鬼さん、早速の御回答ありがとうございます(^^)
一応と思い、担当の人に配管の話をしたら、通してますよと言われました。最初の頃の打ち合わせ時に、TVはアンテナじゃなくケーブルにしようかなって話をしてたので、ケーブルを引き込む為の配管(?)は設置してあるみたいです。いつからか結局ケーブルという選択肢は自分達の中でナシになって光かADSLかなぁとなってたにも関わらず、そのまま放置だったんですが、ケーブルの為の配管で、光やADSLは設置可能でしょうか?全く別物でしょうか?f^_^;)ADSLはTVは関係ないんでしたっけ…?あと、教えていただいた中部電力のコミュファは対応外エリアでしたσ(^_^;)
書込番号:14735503
0点

ケーブルの配管の直径を確認する必要が有ります。
通常だと、そこに各部屋へLANケーブルを通すには苦労すると思います。
一本だけだったら楽勝です。光ファイバーは、LANケーブルよりももっと細いので大丈夫です。
ADSLでネットテレビを見るのは、殆ど博打です。
やってみないことには分かりません。
光ファイバーであれば、配線にも因りますが問題ありません。
書込番号:14735836
0点

> ケーブルの為の配管で、光やADSLは設置可能でしょうか?
それは建築業者に確認した方が確実です。
TV用は出来れば有線LANで接続した方が良いです。
ノートPCは無線LANでOKだと思います。
> ADSLはTVは関係ないんでしたっけ…?
フレッツ光にはTV用サービスが載ってますが、
フレッツADSLには載ってないです。
http://flets-w.com/
http://flets.com/adsl/s_outline.html
書込番号:14737263
0点

くるくるCさん、羅城門の鬼さん、再度返信ありがとうございます(^^)
もう一度担当に確認してみようと思います。もし可能だとしてですが、TVもとなると、やっぱり光に絞られるようですね。光だと、どこも金額に大差はないものなんでしょうか?価格.comのプロバイダのランキングの所から契約するとお得なんでしょうか??;イマイチ見方がよくわからなくて選び方がわからないんですが…。
書込番号:14738756
0点

CATVは駄目なようなので、残るは光回線しかないと思います。
自分に見合ったサービス内容に絞り、初年度だけでなく、
2年間や5年間も比較検討してみてはどうですか。
書込番号:14738995
0点

もしも、テレビアンテナを設置していなければ、羅城門の鬼さんの仰るとおり光しかありません。長期的に見ると、テレビアンテナ設置の方が一時的な出費ですが、30年というスパンでみると15年目あたりで価格が逆転します。(ケーブルテレビの場合だともっと早い段階で、逆転します。)
住居が海沿いで無ければ、テレビアンテナ設置を強く推奨します。(勿論、電波が届くという前提ですが。)
長期滞在(引越族)ではなければ、一時的な出費を見るだけで無く、長いスパンで契約する時のトータルコストで計算して下さい。
書込番号:14739020
0点

アンテナ、確かにそうですよね。ずっとそこは気がかりで迷いはありました。ないほうが見た目スッキリするけど、長期的なコストを考えると…と。そこは旦那と相談してみようかな…。設置について担当さんに確認した所、ケーブルでも光でも何にでも対応できるような仕様にはなっているみたいでした。とりあえずそこはクリア出来たので、光で統一するか、アンテナと光にするか、アンテナとならADSLにするか、もう少し迷いそうです。SoftBank使用だと、ADSLの50Mbpsが月々1980円てゆうのがありますが、これは安いんでしょうか??ネット環境があればiPhoneユーザーにWi-Fiルーターを無料で貰えるとゆうのも気になるんですが…。Wi-Fiとネット環境はまた別物ですか??こんな質問ですみません、ホントにネット関係は言葉の意味から全くわからないので(−_−;)
書込番号:14739463
0点

>。SoftBank使用だと、ADSLの50Mbpsが月々1980円てゆうのがありますが、これは安いんでしょうか??
安いですが最初にも書いたとおり、ADSLは博打です。値段は安いです。値段は…速度は「?」です。最悪な条件だと繋がらないかも知れません。
【ADSLの場合は、基地局から自宅までの線路距離長と伝送損失で速さが上下します。1.5km以内で20db以下であれば速度に期待出来ますが、それ以上だと博打になることを考慮して下さい。】
>Wi-Fiとネット環境はまた別物ですか??
基本同じです。Wi-Fi=無線LAN と考えて下さい。無線LAN(3G回線では無い)を通じてネットに繋がります。
書込番号:14739474
0点

そうですか、繋がらないのは困るので確実な光の方で検討しようと思います!先ほど書き忘れたんですが、アンテナで海沿いならという話がありましたが、川沿いは関係ないですよね?家が川沿いなので…。海の潮風関係と捉えて大丈夫ですよね?
Wi-Fi=無線LANという事は、光でネット環境を設置してそのWi-Fiルーターをもらえば、無線LAN環境が整うという事でしょうか??
書込番号:14739492
0点

>アンテナで海沿いならという話がありましたが、川沿いは関係ないですよね?家が川沿いなので…。海の潮風関係と捉えて大丈夫ですよね?
それで構いません。ただ、アンテナも塩害対策しているものもあります。
そうで無ければ、島国の人達はテレビが見られません。
>Wi-Fi=無線LANという事は、光でネット環境を設置してそのWi-Fiルーターをもらえば、無線LAN環境が整うという事でしょうか??
その通りです。しかし、無料でもらえるWi-Fiルーターは、たいてい古いかスペックが低いので、出来る事ならその貰える分をキャッシュバックにして、性能の良いWi-Fiルーターを買った方が幸せになると思います。
書込番号:14740295
0点

> 光でネット環境を設置してそのWi-Fiルーターをもらえば、無線LAN環境が整うという事でしょうか??
有線LANと違って無線LANの性能は環境に大きく依存します。
無料配布のWi-Fiルータと同じ部屋でPCを使うなら、それなりに使えるとは思いますが、
別の部屋で使うなら、少なくとも802.11n の倍速対応(300Mbps)の親機を用意した方が良いです。
書込番号:14740860
0点

お二人共いつもありがとうございます(^^)
無料のはキャッシュバックにして…とは、売って、という事でしょうか??ルーターにも性能の良し悪しがあるんですね!それすら知りませんでしたf^_^;)性能の違いは、速度とかですか?基本的にはルーターを置く部屋でノートパソコンをいじるつもりですが…とゆうか、ルーター自体は何かに繋ぐんですか??それともただ置くだけでイイんでしょうか??
書込番号:14742511
0点

> 性能の違いは、速度とかですか?
性能の違いに寄与する要因には大別すると2種類あります。
(1) 周波数
2.4GHzを使う11n/g/bと5GHzを使う11n/aがあります。
2.4GHzを使う無線LAN機器が多く、更には電子レンジやワイヤレス電話等も
2.4GHzを使ってますので、非常に混雑しています。
つまり性能が出にくいです。
大量生産されてますので安いですが。
5GHzは使っている無線LAN機器が少ないので、非常に空いていて、
通常はその帯域を独占的に使えます。
但し5GHzに対応していない無線LAN機器も多いので、2.4GHzだけの機器より高価です。
5GHz対応機は2.4GHzにも対応しています。
(2) 送受信可能な距離
送受信可能な距離に関する性能が機器により異なります。
長距離対応の機器は、buffaloではハイパワータイプ、
NECではハイパーロングレンジなどと呼んでいます。
> ルーター自体は何かに繋ぐんですか??
上位側は光回線の光回線終端装置と接続し、
下位側は無線LANや有線LANでPC等と接続。
ルータは複数台の機器をインターネットに接続するのに必要です。
ルータとPCを同じ部屋に置くのなら、無料配布のルータでも使える可能性は高いとは思います。
しかし、無線LANは環境依存のため、往々にしてトラぶります。
その時のサポート対応力としては、一般市販品を購入した方が良いです。
書込番号:14743117
0点

返信遅くなりました。あれからちょこちょこと自分のわかる範囲で調べて、NTT西日本フレッツ光ネクストで、プロバイダをアサヒかBBエキサイトとゆうトコロにしようかなぁと思ってます。プロバイダ選びの基準がわからないので、月々の価格重視で選びましたが、この二つはどうなんでしょうか?(・・;)価格.comからの申し込みでは、アサヒは月額840円(くらいだったはず)で6ヶ月無料&3万3千キャッシュバック、BBは月額525円で2年間月額半額・キャッシュバックは無し。普通にネットからのセット申し込みでは、アサヒは1年間月額無料・2年目は210円、BBはキャンペーン無しです。三年目以降の月々支払いだけ考えると、BBの価格.comからかなぁと思うんですが、アサヒの価格.comのキャッシュバックか、ネットからで2年間月々が安いのも魅力です。お金の事だけ考えての話ですが、その他に基準とするべきポイントは何かあるんでしょうか?金額も含め、おすすめポイントあったら教えていただきたいです(>_<)とゆうかこのスレで質問するのは場違いでしょうか(ーー;)
書込番号:14761406 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あと、ADSLの伝送損失とゆうものも調べようとしたんですが、固定電話がないので無理でした…。試しに新居から1キロもないであろう実家の番号を入れてみたところ、2700mちょい、37dbでした。もちろん全然あてになりませんよね?
書込番号:14761420 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

何年使われるかわかりませんが、2年以内ならアサヒでしたらキャッシュバックでしょうが、それ以上ならBBエキサイトが良いでしょう。また、バックボーンもBBエキサイトの方が良いようです。
目先のキャッシュバックや割引にとらわれないようにして下さい。
なお、アサヒはメールアドレスが付きますが、BBエキサイトはありません。
まぁ、フリーのGmailやYahoo!などを代用すると良いでしょう。将来、プロバイダが変わっても、メールアドレスを変える必要が有りませんので。
ADSLの方は、アテにはなりませんが参考にはなります。
条件的にどうかわかりませんが、やっぱり開通しないとわからない条件ですね。
当然、アクトビラなどは期待出来ません。
書込番号:14762563
0点

くるくるCさん返信ありがとうございます。長期的な事を重視してBBエキサイトにしようと思います☆途中でプロバイダを変えたりとゆうめんどくさい事は性格上しなさそうなので…。皆さん有名どころのBIGLOBEやniftyなどが多いようなので安いとこはイマイチなのかと思いましたが、そうではなさそうで安心しました(^^)あとは、テレビアンテナをたてるか、たてるならいくらになるかを調べてみようと思います!長々と初心者の疑問に丁寧に応対してくださりありがとうございました★お二人に感謝です(o^^o)
書込番号:14765910
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「ADSL」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2025/07/26 11:39:04 |
0 | 2025/02/04 23:32:11 |
9 | 2024/06/26 15:26:23 |
0 | 2024/01/08 16:31:42 |
0 | 2022/10/02 22:47:11 |
1 | 2021/10/01 16:41:31 |
0 | 2021/09/30 23:58:01 |
5 | 2021/03/16 1:25:14 |
1 | 2020/05/03 17:58:07 |
1 | 2020/03/16 18:12:12 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(プロバイダ)