Let's note AX2 CF-AX2QERBR
回転式の11.6型タッチパネル液晶を備えたUltrabook
ノートパソコン > パナソニック > Let's note AX2 CF-AX2QERBR
はじめまして
この製品にR6から移行しようとしている者です。
展示品を触って少し心配だと感じたので
既購入者の先輩方へ質問させてください。
<1.画面>
タッチパネルのせいか、すこし白く膜があるように思えました。
展示のライトの加減かもしれませんが、隣のSX2がクリアに見えてしまいました、
あくまで比較なので問題ないのかもしれません。
もともとビデオなどを見るわけではなく仕事メインなので、
色の再現性は不問なのですが、見づらい等はありませんでしょうか。
<2.トラックパッド>
今回のは丸型からの変更です。
自分自身この丸型の操作感は最高だと思っており、
PPT等も、専らマウスを使わないほどです。
(親指でクリック、人差し指で移動のスタイルです。)
パナさんなので操作性が落ちるような設計ではないと信じていますが、
この角型は手が疲れる、反応がよくない等はありませんでしょうか。
短時間触っただけでは問題もないように感じましたが、
長時間使わないと分かってこない部分もあるかと思います。
SX2あたりからパナさんは伝統的から改革的な雰囲気があり、
気になってしまいました。
皆様の使用感をお聞かせいただき、
購入の参考にさせていただきたいと考えています。
使用感はあくまで個人的な主観ということは理解の上です。
よろしくお願い致します。
書込番号:15405538
1点
すでに買われているかも知れませんが、私なりの使用感を。
液晶はSX等と比べると光の反射がある程度あり、VAIOのZのようなハーフグレア?という印象
です。液晶の白っぽさともども、これは単品販売もされている保護シートのためと思われます。
液晶の端を見れば分かるのですが、このシートは完全に端まで液晶自体を覆っておらず、
下の光沢部分が見えています。シートを剥がせば、おそらく殆ど光沢液晶になるかと思います。
また、MAXの光度も少し低く感じます。光度は駆動時間や光の反射等とトレードオフなので
これが最良のバランスなのかも知れません。ともあれ、ビジネスメインでしたら、これらは
難なく許容できると思います。
私が少々使いにくいと感じているのはトラックパッドとクリックボタンによる操作です。
AXは他のレッツノートのようにパッド部分が高低やホイールの円淵でクリックボタン部分と
明確に差別化されていないので、画面を見つつクリックしようと親指を落とす際にボタンを
外してしまうことが多いのです。私の不器用さはさておき、おそらくこれは、本体の薄さの
追求やWin8での操作性などと両立が難しいところなのでしょう。
それと、(HOLDボタンによって)左右のクリックボタンが少し離れていることも、Yシリーズ
同様に私は使いにくさを感じてしまいます。タップ等を使わず、片手操作メインの方は
注意どころかと思います。はやりのパッド・ボタン一体型よりは使いやすいと思います。
・・・と言いつつ、私的に最も惜しいのは低解像度ですが。。。
参考になれば幸いです。
書込番号:15532052
![]()
2点
>orejd 様
使用感ありがとうございます。
参考になります。
年末に時間ができてまた見に行って見ました。
画面は確かに、そうですね。アスキーのイベントでパナの販売員がいたので、また質問して見ましたが、このノングレアがいいんです、ビジネスには目が疲れなくて最高なんですと、熱弁を振るわれました。輝度についても同じように感じましたが、これまで通りですかね。
パッドはとっても同感です!
凹凸がすくなく、手を沿えてすぐに位置が馴染みにくいと感じました。ボタンは慣れでカバーできるかもですが、間違えて押したり、ホールドを押したりしてパニックぎみでした。ホールドは無効にできるかも知れませんがまだ調べておりません。w8での複数本での指操作を考えると、最適解はこうなって行くのかと思いつつ、すこし不安も感じました。
貴重なご感想ありがとうございました。
正月なんで、ゆっくり考えたいと思います。
書込番号:15548238 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > Let's note AX2 CF-AX2QERBR」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2013/04/14 3:12:48 | |
| 4 | 2013/03/25 18:27:29 | |
| 2 | 2012/12/30 18:51:55 | |
| 4 | 2012/11/16 9:29:14 | |
| 5 | 2012/11/07 17:24:00 | |
| 26 | 2012/12/25 15:21:07 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)