『紛失時のEdy再開、残高復活について。』 の クチコミ掲示板

『紛失時のEdy再開、残高復活について。』 のクチコミ掲示板

RSS

「携帯電話アクセサリ」のクチコミ掲示板に
携帯電話アクセサリを新規書き込み携帯電話アクセサリをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ9

返信3

お気に入りに追加

標準

紛失時のEdy再開、残高復活について。

2013/01/20 19:27(1年以上前)

携帯電話アクセサリ

当方で、スマートフォン紛失してしまったため、Edyの利用を停止しました。
詳しく調べてみると、Edy自体チャージ分の保証はないと書いたあったのですが、この救済措置的なものはないのでしょうか?
紛失してしまったのは自己責任で仕方ないことだと思いますが、Edyのチャージ分をEdyに取られてしまうのは納得いきません。
これは何とかならないものでしょうか?
ちなみにモバイルSuicaは救済措置があり、チャージ分を復活できたのですが、Edyはダメなのでしょうか?

詳しい方がいたらご教授願います。

書込番号:15647038

ナイスクチコミ!3

返信する
クチコミ投稿数:27752件Goodアンサー獲得:3207件

2013/01/20 19:36(1年以上前)

クチコミ投稿数:13件

2013/01/20 19:43(1年以上前)

MiEVさん

リンクありがとうございます。
このサイトを見て、保証がないということを知ったので、もう既に見てます。
他に実際に紛失された方や、詳しい方がいたら回答お願い致します。

当方で他の電子マネーの救済措置を調べてみたところ、WAONやnanacoも残高は戻ることを知りました。
やはりEdyだけ保証なしはおかしいと思います。
Q&Aにわざと残高の復活を書いてないようにも思えます。

書込番号:15647113

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:557件Goodアンサー獲得:175件

2013/01/21 00:49(1年以上前)

WAONやnanacoのことは詳しく知りませんが、本部で失くしたおサイフケータイ(または電子マネーカード)の情報を送ると、全国の対応端末で、そのおサイフケータイを受け付けないようにすることができるということでしょう。

Edyにはそんなシステムはなかったと思いますので、失くしたおサイフケータイに入っていた電子マネーを利用できないようにすることができません。

なんでもないさぁ!さんはEdyの利用を停止した、とおっしゃっていますが、それはEdyと個人情報の関係を切っただけで、依然として失くしたスマートフォンに入っていたEdyは利用可能な状態になっています。

実際には端末のロックとか電子マネーロックが掛かっていて、そう簡単には利用できない状態になっているとは思います。が、勝手に利用されてしまう可能性も0ではありません。

ですので、故障時のように実際に端末の状態が確認できなければ補償できない、ということになるのだと思います。

スマートフォンを失くしてしまった上に、中に入っていた電子マネーまで…と非常に残念な気持ちはわかりますが、今の状況は頑丈な金庫に入れたお金を金庫ごと盗まれてしまったのと同じで、中のお金を取り返すには金庫を探し出すしかない、という感じです。

上記のように、Q&Aにも明言されていますし、利用約款にも同じことが記載されていますので、どんなに言っても補償してもらうことは無理だと思います。

善意ある人の手によって、失くしたスマートフォンが警察に届けてもらえることを祈りましょう。

書込番号:15648813

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング