ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad Edge E130 335898J
キーボードを打っていると、しょっちゅうビープ音?(ピーという音)がします。
調べたところ、特定のキー(たとえばdとeとs)をほぼ同時に押した時に鳴るようです。
http://support.lenovo.com/ja_JP/detail.page?LegacyDocID=SYJ0-01C2DA4
ほぼ同時といっても、普通に打っている速さで反応するので、上の例で言えば「です」と打っている最中にも鳴ります。(うるさいですが、テキスト自体は普通に打てます。)
非常に耳障りなので、何とか消したいのですが、どうしても消せません。
・上記のメーカーサイトが推奨する「デバイスマネージャ」からBeepを無効にするという方法は試しましたが、無効にしても鳴りやみませんでした。
・BIOSからbeep音を無効にするという方法もやってみて、一度は効果があったのですが、再起動するとまた鳴るようになってしまいました。
・「デバイスマネージャ」のBeepを右クリックすると、削除という項目があったので、思い切って削除してみました。確かに「プラグアンドプレイではないドライバー」の一覧からはBeep音がなくなってしまいましたが、相変わらずBeep音がします。
・関係あるのかはわかりませんが、コントロールパネルの「フィルタキー機能を有効にします」というチェックは外れているのを確認しています。
・スピーカーをミュートにすればBeep音もしなくなりますが、音声を聞きながらキーボードを打つことが多いためその方法はとることができません。
とにかく耳障りで、正直、このパソコンを買ったことを後悔しているレベルです…。
どうしたら消えるのでしょうか。
書込番号:15686745
1点

>・BIOSからbeep音を無効にするという方法もやってみて、一度は効果があったのですが、再起動するとまた鳴るようになってしまいました。
BIOSの設定を保存していないように思いますが、いかがでしょうか。
SAVE and EXIT とか SAVE & Restart などのメニューなりキーを選ばないと
保存されませんが、余計なお世話でしたら申し訳ありません。
書込番号:15687152
0点

http://beep-pcsound.seesaa.net/category/4820674-1.html
◆再起動してもビープ音が消えない場合
その場合は、「プラグ アンド プレイではないドライバ」
にある「Beep」を右クリックして「無効」
を選択してみてください。
その後、同様に再起動のダイアログに従って
再起動を行いましょう。
しかし、ここまでやってもビープ音が鳴る場合があります。
上の2つの設定を実行してみてもビープ音が消えない場合は、
「ThinkPad 機能設定」
の電源管理で設定することができます。
◆「ThinkPad 機能設定」でのビープ音を消す設定
まず、「スタート」→「プログラム」→
「Access IBM」→「ThinkPad 機能設定」 へ行きます。
その後、「省電力」ボタンをクリックして
「電源オプションのプロパティ」を表示してください。
そうしたら、「ビープ/アラーム」タブを選択して
「システム・モード変更時のビープ」を「使用する」
から「使用しない」に変更 しましょう。
(同時に「LCDクローズ時の動作のビープ」
がグレイアウトするはずです)
書込番号:15687239
0点

rimolteさん
ご指摘を受けて、もう一度やってみました。
BIOSを起動し、Keyboard Beepをもう一度[Enabled]にしてから
[Disabled]を選択し直し、Save and Exitを選択してみました。
Beep音が止まりました!
今のところ、その後もう一度再起動してもBeep音はしていません。
今回、BIOS起動時の表示は[Disabled]になっていたのですが、
前回の操作が何か間違っていたのでしょうか…。
もしまた鳴り始めたら、またBIOSをチェックすることにします!
ありがとうございました!
クロスエックスさん
ご回答いただきありがとうございます。
「Beep」を右クリックして「無効」を選択し、再起動というのは、
やったのですが消えませんでした。
しかも、その後「Beep」という項目を削除してしまい、今もドライバの中に
存在しないままです。
やはり削除してはいけないものだったのでしょうか…。
「ThinkPad 機能設定」や「Access IBM」については、これらの名前のプログラムが
見当たりませんでした。
もしかしたら、PCの型番を間違えているのかもしれません。
(E130以下がたくさんあってよくわからなかったので)
今回はBIOSの設定で一応改善したので、大丈夫でした。
ありがとうございました!
書込番号:15687868
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「Lenovo > ThinkPad Edge E130 335898J」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 2013/01/29 17:32:49 |