『起動時のエラー』 の クチコミ掲示板

>  > PCトラブル相談
クチコミ掲示板 > 中古カテゴリ > PCトラブル相談

『起動時のエラー』 のクチコミ掲示板

RSS

「PCトラブル相談」のクチコミ掲示板に
PCトラブル相談を新規書き込みPCトラブル相談をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

起動時のエラー

2003/06/03 13:30(1年以上前)

PCトラブル相談

スレ主 DELLユーザーさん

DELL OPTIPLEX GX150 セレロン1Gのモデルを所有しておりますが、
CPUファンからもの凄い音がし、繋がっている線が切れてしまったので、
JUSTYのファン(DSF−60M)を秋葉原で買いました。
しかしDELLの起動画面が出た後 system fun not detectedと出てしまい、
F1キーを押さないとOS(WIN2000)が起動しません。
ファンはちゃんと回っているので、冷却効果はあるようなのですが、
毎回出てしまうと正直うざいです。
何か対処方法はないでしょうか?
ちなみにDELLに連絡しましたが、アウトレット品と言う事で
サポートは受けられませんでした。
それではご回答宜しくお願いします。

書込番号:1635821

ナイスクチコミ!0

返信する
七紙さんさん

2003/06/04 02:03(1年以上前)

このトラブルに遭遇したことがないので全くの憶測ですが、何かの手がかりになればと思い書き込みます。

メッセージからするとシステムファンが認識されていないようですが、交換されたのはCPUファンですよね。
システムファンというとCPUではなくてケースについている排気ファンのように思うのですが、何か関係あるのでしょうか・・・。

お使いのPCがどのようにしてファンの存在を検知しているのかわかりませんが、おそらくファンへの電源供給コネクタから検知しているのではないかと思います。CPUファンの交換の際に、ケースファンのコネクタとCPUファンのコネクタを間違えたか、あるいは壊れたCPUファンがつながっていたコネクタとは別のコネクタにつないでいる、ということはないでしょうか。

壊れたファンと完全に置き換えているのならば、一般に市販されているファンでは認識されないのかもしれません。

ただ、冷却はできているでしょうから、おっしゃる通り問題はないと思います。
BIOSの設定でシステムファンを検知する/しないといったようなオプションはないのでしょうか。
もしあればそれでメッセージが出なくなると思います。

書込番号:1638206

ナイスクチコミ!0

2003/06/04 09:42(1年以上前)

ご回答ありがとうございます。
昨日購入した店の人の話によると、今まで使っていたファンの端子
(小さめの3ピン?)がPCメーカー専用みたいで、一般には
市販されていないそうです。
ちなみに台湾製のDATECH0620-12HBTLと言う品番ですが、ヤフオクや
ビッターズなどで検索しましたが、ありませんでした。
その為今までマザーに繋がっていた場所とは違う所から
電源供給を行っています。
また、七紙さんがおっしゃるケースファンと言うのがわからないのですが、
私のPCのCPU周りはヒートシンクとCPUファンが別々になっており、
それ以外の部品はないように思えます。
最後にBIOSですが、英語で書かれているのでよくわかりませんが、
それらしき物を一通り変更してみたものの全く変化がありません。
具体的にどれを変更すればいいのかご存知であれば教えていただければと
思います。intelのチップセットですので一般的だとは思います。
さらにレジストリエディタで
\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
にある不要なファイルを削除しPCの再起動も行いましたが、全く変化が
ありません。
今の所手の施しようがない状況です。

書込番号:1638632

ナイスクチコミ!0

2003/06/04 10:22(1年以上前)

システムファンわかりました。
一応そちらの線の抜き差し、COMSのクリアをしましたが、
状況は変わらないようです。
もう3年位使っているので、新機種を購入しようかなとは
思っています。

書込番号:1638696

ナイスクチコミ!0

七紙さんさん

2003/06/05 01:24(1年以上前)

家にあるPCのBIOSを見てみました。
ちなみにBIOSはAwardのBIOSを搭載していました。
別ベンダーのBIOSでも同様な項目があるかもしれませんので参考にしてください。

PC Health Statusという項目の中に、
CPU FAN Failed Warning (CPUファン)
System FAN Failed Warning (おそらくケースファン)
Power FAN Failed Warning (電源ファン)
というのがあり、私のPCは全てDisabled(無効)となっていました。

ただ、これはメーカー品ではなくいわゆる自作PCですので、若干違いがあるかもしれません。

書込番号:1641354

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(中古カテゴリ)