『ド初心者です。外付けCDドライブについて』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『ド初心者です。外付けCDドライブについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「CD-Rドライブ」のクチコミ掲示板に
CD-Rドライブを新規書き込みCD-Rドライブをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

CD-Rドライブ

スレ主 くうちゃん乙女さん

はじめまして。
使用パソコンは、NEC VeRsaPro NX VP16C ノートでかなり古くガタも来ています。
それが、CDドライブまで壊れてしまいました。
隠居させたいのですが、今までの修理代に10万以上も費やしているのでもう少し頑張ってもらいたいのです。
修理に出すなら外付けのCDドライブを買った方が良いような気がするのですが、どこのメーカーのどの物がよいのか全くわかりません。
どなたかわかりやすくオススメなど教えて下さると助かります。

また、将来はもう1台のパソコンにデーターを移し替えたいのですが、データの共有や転送などするには、何が必要なのでしょうか?
ネットで検索してみたのですが、USBケーブル?とかLAN?とかチンプンカンプンでわかりませんでした。

因みにもう1台はSONY VAIO PCG-FX_G シリーズ です。
よろしくお願いします。

書込番号:1697649

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:25713件

2003/06/24 15:35(1年以上前)

>修理に出すなら外付けのCDドライブを買った方が良いような気がするのですが、どこのメーカーのどの物がよいのか全くわかりません。

外付けのCD−RWドライブを買っても場合によってはCDブート出来ない可能性があります。ですから、どれがいいのかわかりにくいです。この時代のパソコンなら、修理にだすぐらいなら買い換えてる方がいいですね。壊れたのだから、買い換えだと思ってもいいでしょう。私は、新しいドライブを購入する資金に1万円とか出すのはもったいないと思いますが。

>データの共有や転送などするには、何が必要なのでしょうか?

LANでいいのではないの?
LANの組み方は、LANカードを買ってきて、LANケーブルを差し込んでセットするだけですね。あとは、XP、MEなら勝手にPCが行ってくれますので。 店に行ったときに店員を捕まえて聞いてもいいと思いますが・・・ LANの構築ぐらいなら知識に乏しい店員でもわかると思いますし・・・

書込番号:1697921

ナイスクチコミ!0

スレ主 くうちゃん乙女さん

2003/06/25 07:21(1年以上前)

て2くん さん
ありがとうございます。おっしゃるとおり、壊れたのだから買い換え時・・・なのでしょうね。再検討してみます。

LANのことは「LAN」自体の意味が何かわからないので、近々店で納得行く説明を聞いてきます。

書込番号:1700385

ナイスクチコミ!0

ジェドさん
クチコミ投稿数:9095件

2003/06/25 18:49(1年以上前)

>今までの修理代に10万以上も費やしているのでもう少し頑張ってもらいたいのです。

10万円も出せば、ソフトは付いていないけど(OSのみ付属)かなりの高性能のPC買えますよ(^^デスクトップですが、、、

書込番号:1701622

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「CD-Rドライブ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)