『IDE→SATA変換とWindows8.1でPlexTools Prpfessionalが使えます』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

タイプ:内蔵 インターフェイス:ATAPI 読込速度:52倍速 書込速度:52倍速 キャッシュ:8MB Premium2/JPKのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Premium2/JPKの価格比較
  • Premium2/JPKのスペック・仕様
  • Premium2/JPKのレビュー
  • Premium2/JPKのクチコミ
  • Premium2/JPKの画像・動画
  • Premium2/JPKのピックアップリスト
  • Premium2/JPKのオークション

Premium2/JPKPLEXTOR

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2006年 4月20日

• Premium2/JPKの価格比較
  • Premium2/JPKのスペック・仕様
  • Premium2/JPKのレビュー
  • Premium2/JPKのクチコミ
  • Premium2/JPKの画像・動画
  • Premium2/JPKのピックアップリスト
  • Premium2/JPKのオークション

『IDE→SATA変換とWindows8.1でPlexTools Prpfessionalが使えます』 のクチコミ掲示板

RSS

「Premium2/JPK」のクチコミ掲示板に
Premium2/JPKを新規書き込みPremium2/JPKをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信2

お気に入りに追加

標準

CD-Rドライブ > PLEXTOR > Premium2/JPK

クチコミ投稿数:229件

いろいろ試して、IDE→SATA変換とWindows8.1(64bit)の環境で、PlexTools Prpfessionalが使えるようになったので報告します。
しかし、Win7での既報ではPCの組み合わせによって、うまく行かない場合もあるようです。あらかじめ御了承ください。

マザーボード:MSI B85M-E45、IDE→SATA変換:Ainex CVT-07の条件で試しています。
まず、越後犬さんから報告のあった
http://www.skcj.co.jp/discon/plextool/ptp_win7.html
でPlexTools Prpfessionaに互換性を持たせます。このHPの図に示されているレイアウトはWindows8.1と若干異なりますが、同じ項目はちゃんとあります。これでPlexToolsは正常に動くようになりました。越後犬さん、ありがとうございます。

自作歴浅いさんが、IDE→USBでないとPlexTools Prpfessionalが使えなかったと報告されているのですが、(1)外部電源+外付けPremium2はすっきり感がなく嫌だった、(2)IDEの3.5HDDをCVT-07でSATA接続で使っており、CVT-07が手元にあった、このことから、一か八かで試してみました。
このCVT-07は基盤が露出している変換装置で、恐る恐る端子に差し込むと、HDDでの利用でもたまには認識されないことがあります。
Premium2では、5・6度差し込み直して起動しても駄目で、諦めてHDDに差し直すと、うまく認識されるときはキチっと差し込めた感があることが分かりました。2度ほどやり直すと、やっとWinが認識し、PlexToolsでも認識されることができました。これで、Win XPと同様にPremium2が利用できます。
ただ、IDE→SATA変換は複数接続ができないようなので、HDDと差し替えながら使う必要があるようです。CVT-07は壊れやすそうですし、IDE端子のピンは折れることがあるので、くれぐれも注意が必要です。
試されるときは、自己責任でお願いします。

書込番号:17387313

ナイスクチコミ!1

返信する

2014/04/07 21:09(1年以上前)

自己レスです。

今日はPlexToolsをいろいろ試してみようと、HDDからPremium2にCVT-07を差し替えると、5・6回差し直しても認識れません。
諦めて、HDDに差し戻そうとすると、IDEピンが2本も曲がってしまいました(汗)。
ピンセットで直したところ、無事HDDは認識され、問題なく読み取れました。

端子接続が不安定だとすると差し替えしないで使用するためにCVT-07をもう1台購入し、2台の並行使用ができないなら電源接続でON/OFFする必要がありそうです。

書込番号:17390363

ナイスクチコミ!1

2014/04/13 21:02(1年以上前)

申し訳ありません。再び自己レスです。

AREA シェンロン2を購入してみました。
自作歴浅いさんの報告のとおり私の環境でもOS上では認識されましたが、右クリックするとWin8が暴走してしまい、電源ボタンでシャットダウンするしかありませんでした。当然のように、PlexTools Prpfessional 2.36は起動時にハングアップしました。

しかたないので、再度、CVT-07で挑戦です。
まずは、前回でうまく行ったときを思い出してPre2をPCケースから取り出し、CVT-07をしっかりPre2のIDE端子に。すると、赤と緑のLEDが点灯し、Winでは認識できません。
そこで、マザーボードのBIOSやチップ等のドライブを定石のとおり、最新版に更新してみました。さらに、CVT-07を差し直してみようと、抜いたところ、上下が逆のような。。。CVT-07の端子の凸がなんと下に。Pre2側は上に切り込みがあるではありませんか(汗)。

そこで、端子を正規の上下で再起動すると、OSがPre2を認識、さらにPlexToolsも正常に起動しました。いま、Pre2の本務であるコピーを行っていますが、無事に仕事が行われています。単なる端子の差し間違いだったのか、BIOS・ドライブの更新も効果があったのかはわかりませんが。

なお、PlextorはWin7動作にに関して、「現在分かっております動作不可の機能としては、「CD/DVD-ROM Maker」です。」と言ってます。Win8ではどうなのか、私はこれを使う予定がないので確認していません。
そうそう、シェンロン2はIDEのHDDにちゃんと使っています。さらに、マザーボードにはSATA2端子が2つしかないので、元付けのSATAのDVDドライブを外し、[CVT-07+Pre2]と[HDD+シェンロン2]を接続すると、競合することなく共に正常に使えます。しばらくはこの構成で使うことにします。

書込番号:17410417

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「PLEXTOR > Premium2/JPK」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

Premium2/JPK
PLEXTOR

Premium2/JPK

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2006年 4月20日

Premium2/JPKをお気に入り製品に追加する <70

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)