胃癌の手術で入院していた義父からメールが
「退院したら、模型の飛行機頼む。昔スカイライン乗ってた、模型は0戦闘機を…」 ※ほぼ、原文通り
小中学生の頃タミヤの 『ミリタリーミニチュアシリーズ』 作ってましたが
30年前に止めて以来、まったく縁が無かったもんで
どこで売ってんのか分からない(゜o゜)
昔は、ダイエーとかでも売ってたし模型屋さんて普通にあったのにねぇ…
キディランドは無し。トイザらスも、ガンプラはあるけど(・_・;)
散々探して、ようやくマニアっぽい店で発見!
しかし、種類少なっ(+_+)
今は接着剤は別売りなんですね(゜o゜) 小っちゃいチューブや、菱形の薄いのんとか入ってたのにね
まあ、最初からタミヤセメント買うつもりでしたけど。
ガンプラ以外のプラモデルって、絶滅危惧種なんですか?
しかし1/72て、めっちゃ細かいし 83歳に出来るんでしょうかね(*^_^*)
書込番号:17878236
1点

ガキか子持ちのオネーチャンしか行かないトイザらスに零戦置いても売れんでしょう(^_^;)
ガンプラは世代越えて売れるので何処にでも在りそうですがね^_^;
御父様も退院して造りたいと思う気力と若さ有れば造れるんじゃない(凄い無責任な…)?
最近プラモ造って無いなぁ〜φ(..)
シャー専用ザク未開封のまま6年位寝かしてるし…32年前のマクロスのデストロイドモンスターも確か納戸に…(T0T)
書込番号:17878351 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

昔、ガンプラは宇宙戦士ドンと一緒でないとかえなかったなあ。
あの模型屋のババアめ。
パクトラタミヤをどれだけ持ってるかで尊敬具合がかわりました。
ロボダッチて今でも持ってる人いるのかな?
いまロボダッチてかいたら、何かやらしい ゥワーオ(女の声)。
書込番号:17878829
4点

・・・間違えたん、最強戦士ドンでした。
太陽系戦隊ガルダンファンの皆様すいません。
それからロボダッチ、なんと!今でも売ってました。
プラモはヨドバシが沢山保有してるようですね。
僕は定番のタミヤ、バンダイ、イマイ(マクロス系)も好きでしたが
どちらかと言うと、変なプラモのほうが好きでしたねえ。
小さいライフルのプラモとか、コインを置くと手首が出てくるプラモとかラジカセのプラモ、
楽器シリーズ、変な車のつっぱりシリーズとかwwwわけわからん。
皆がガンダム作ってる時にアオシマの合体マシンシリーズ作って、コレジャナイ感は強烈でした。
でもこのガンダム全盛時代にこのやっつけデザインの魅力に負けて集めてましたね。
今でも置いとけばマニアには受けただろうなあ〜
え? え?! 知らない? え?え?
書込番号:17879191
6点

こんばんは
家にも組み立てていない車やオートバイのんがありますわあ〜 ^^;
http://shop.joshin.co.jp/shopdetail.php?cd=1746#header
ここ良さそうですよ〜
書込番号:17879253
2点

造って無いM.Benz C11のラジコンも有る…何とかしなきゃ(T0T)
無駄使い…家族に嫌味言われる訳だ…納得m(__)m
書込番号:17879771 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エヴァンゲリオンの限定プラモ買ったままで手つかず,箱のまま飾ってます。
ヤマダ電機やビックカメラは割とプラモの品揃えがまともでした。
最近行ってないので,まだ縮小されてないといいのですが。
書込番号:17880451
2点

二式水戦が好きで、10年前くらいですか、プラモデルを探すんですがどこにもありませんでした。メーカーのホームページを探してもない。仕方なく諦めかけていたら、模型屋のおっちゃんが耳元で「あるよ、高いけど」
なんでもメーカーさんで「日本に昂る」っちゅーんで色々な企画がなされていて、その目玉が「零戦フルコンプリートセット(!)」とのこと。十二試艦上戦闘機から三二型、六二型、そしてお目当ての二式水戦まで、合計12個!が特製の箱に入れられてるんです。それでお値段は・・・まあMZ-Sの中古相場くらいとしときましょう。
当時趣味といえば太平洋戦争関連の本を読み漁るくらいのもので、お金がたんまりあった私はすぐ予約を入れてしまうのでした。(おっちゃんめ・・・)
しばらくして物が届きました。日本海軍の暗緑色したでっかい箱を開けると、プラモデルが入っている茶色の箱がたくさんはいっていました。
その箱がまたおしゃれなんです。
各機の平面図と型名が入っただけの極めてシンプルな箱でしたが、まーあ!当時中2(^^;)の私は大興奮!箱を眺めるだけで冬休みが終わってしまったのでした!
・・・結局、作るのが惜しく感じられるようになり、そのまま押し入れにしまってしまいましたとサ。中2の冬の思ひ出┐('〜`;)┌
未だ押し入れにあるョ。
あ、大戦機は1/48スケールが好きです。所謂ヨンパチ。今はヨンヨンが欲しい・・・(笑)
書込番号:17880598 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

チェンさん、ありがとうございます♪
守備範囲、広すぎ!
現役モデラーなんですね(*^_^*)
(ビリヤードは、何ていうんだろ?)
あっしは、
プラモデル⇒ホビージャパン⇒シミュレーション・ボードゲームと進んで
http://commandmagazine.jp/com/115/index.html
光栄の 『三国志』 や 『信長の野望』 にどっぷり
すっかり、プラモデルから離れてましたが
今回ので、ちょっと萌え♪
じゃなくて燃えちゃいそう!(^^)!
とりあえず、タミヤの総合カタログ買いたいな
ちょい上の世代にとっての、メンコやべーゴマみたいな物なんかな?
書込番号:17881309
2点

幻月郎アニキ、お久しぶりです!
下界、いや現世?でお会いできるとは(*^_^*)
抱き合わせ販売、ありましたね〜 (今やったら、えらい事になるやろな…)
でも、そんな超マイナー?のんを抱き合わせは悪質すぎるぞ〜(^_^)/
『パクトラタミヤ』 本気で、何だっけ?
と考え込みましたよ。あの、小っちゃいエナメル系塗料ですね。
んな事すら忘れちまうなんて…(・_・;)
「ゥワーオ」
分かります。ラジオとかで、よく聞くあれですね
携帯電話の着信音に、した〜い(^_^)/
手首のん、持ってました!
たまご飛行機は、ライトニングを♪
懐かしいのや「えっ!」っと、絶句しそうな変な物?まで
ありがとうございます♪
この頃から、独自の世界に浸っておられたんですね(*^^*)
最強戦士ドン 記憶にないなぁ〜(゜o゜)
書込番号:17881356
1点

ga-sa-reさんも、お久しぶりです!
をーゐゑーさん
情報、ありがとうございます♪
なるほど、こんなんあったんですね。
しかし皆さん、けっこうストックしてんですね(*^^*)
そんなん聞くと、あっしも益々欲しいなぁ〜
nekopenさんのお話も、涙無しでは読めませんし(笑)
プラモって、大人になったいま
ゆったり楽しむ趣味かもしれませんね
とりあえず、箱を積んどくだけで嬉しいみたいな…
家族の理解が必要だな(・_・;)
しかしながら、衝撃の事実発覚です。
義父が欲しかったのは 『プラモデル』 じゃないらしい…
竹で、どうやらとか?
もしかして、これ?
http://unionmodel.info/
こんなん、作れるの? 83歳に(リウマチで、手が震えてます…)
ちなみに
ここだけの話しですが、義父とは
【裏DVD】 をプレゼントする間柄なんですよ(-。-)y-゜゜゜ (妻には、ナイショよ)
あっし、妄想フリークなもんで
【無修正】 より、セミヌードが好き!(*^_^*)
なもんで、貰い物の 【裏DVD】 は義父へ
(なぜか、よくもらいます)
義父は 「こんなん高いんやろ。いつもすまんなぁ」
と、ヱビスを買うてくれます♪
まさに、濡れ手で粟のボロ儲け
あ “泡で” ギリギリ見えないのんも、好きだな〜(゜o゜)v
書込番号:17881440
3点

ゼロファイターは
よくお写りでやんすね
だけど、なんでいなんでい
二枚
ボケてんじゃないのさ!
書込番号:17884520
2点

裏DVDは知り合いがお方様にばれずに仕入れる時うちに来るように注文するんだよね(^_^;)
まぁ見返りに古いレンズ貰ったから文句も言えないけど(^^)
次はアスカのフィギュア要求予定φ(..)
書込番号:17884740 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カメ久さん、お久しぶりです!
え、いや こう目を細めたら見えませんか?
※モザイクじゃねぇ!(^_^;)
スミマセン(>_<)
一眼レフ持ち出すのが面倒で、適当に撮って確認もしなかった…
もう、お義父さんに渡してますし(・_・;)
エヴァンゲリオン、今朝見ました。録画して(お子ちゃまなんで、リアルタイムで見れない〜)
アスカ人気なんですね♪
あっしは、あの金髪?の女医さんみたいな…
何やら博士が(*^^*)
しかし、さっぱり分からん話しだわ(゜o゜)
書込番号:17884829
2点

こんばんは、初めまして。
懐かしいっすね、タミヤのマーク。
タミヤならウォーターラインシリーズで世話?になりました。
しばらく前に金型を一新したとも聞いていて、以前から精巧だったのがいちだんと磨きがかかりました。
また、ピットロードからも金型が流れたようで、箱替えといえる商品がラインナップされているようです。
しかし、売っているとこがありませんね。
地元ではヤマダ電機にあったりして、取り寄せてもくれます。
専門店は見なくなってしまいましたし、非常に高くて売れないこともあるでしょう。
金型も常時は動いてないようです。
わずかに生き延びている…これだけでもと思っています。
書込番号:17884969 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Hinami4さん、初めまして ありがとうございます!
おぉ、勲章いっぱい! 閲覧回数も、いっぱい! 名刺も(ファン登録を、こう呼んでます)いっぱい!
『ビッグネーム』 の方にお越し頂き恐悦至極であります(笑)
ウォーターラインシリーズ、軍艦ですね♪
昔、母上に買ってもらった初めての本格的プラモデルが 『足柄』 って巡洋艦でした。
しかし、その後は陸戦兵器に邁進!
戦車大好き少年になっちゃいまして。今回のゼロ戦なんか、箱すら見た事無い(゜o゜)
やはり、一度ヤマダ電機行かねば!
リッちゃん。 そうそう、この人!
おぉ、泣きボクロだ〜
気づいてなかったけど、これでやられちゃったのかも(*^_^*)
別スレでもふれてますが、なんか好きなんです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000003737/SortID=17879087/#tab
あと、セイラさんシンドロームかも(んな言葉は無い?)
『ふしぎの海のナディア』 のエレクトラさんも好き♪(あ、これも廉野秀明監督?)
ちょっと雰囲気違うけど、『Vガンダム』 のマーベットさんも好き〜
今は、アルドノア・ゼロの艦長さん(名前、調べねば!)
「軟弱者!」って、叱られたいのかも(^_^;)
書込番号:17887782
2点

こんにちは、返信ありがとうございます。
ビッグネームって、それほどではありませんw
むしろ、ピークは過ぎました。
重巡洋艦「足柄」ハセガワですね〜。
この頃は成型もイマイチでした。ニチモのほうがリアルでしたが、いかんせん難しかったです。
それより3番主砲が、間違ってそのまま射撃したらどうなるんだろう…と、そればかり気になってました(笑)
自分はアオシマの空母「葛城」が最初でした。ちょっと触っただけで、機銃の銃身やマストが折れてはいましたが……
戦車は作ったことはありませんが、印象に残るのは「ゲパルト対空戦車」といったとこでしょうか。
零戦は精巧にできていますよ。
ただ、アシはほどよいとこでくっつけておかないと、どちらかに傾きやすかったですね。
今は金型が変わっているので、良くなったと思います。
ヤマダでも扱っているとことそうでないとこがありますので、事前に調べておいたほうが良いかなと。
トイザらスでも、大雑把にしかありませんでした。
いやはや、マニアックな……
書込番号:17887838 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Hinami4さん、桁違いマニアですね♪(゜o゜)
nekopenさんのコレクションも、おぉ〜
ゲパルト対空戦車、カッコイイですよね!
あれ、大好きです♪
基本、WWUの戦車好きですが
あれと、イスラエルの 『メルカバ』 は別格。
軍艦こそ、インテリアとしては一番 “様になる” プラモだと思うんですが
どうも海の男にはなれないなぁ…(*^_^*)
こんな、ゲームはした事あんですがね
http://ysgapicaro.exblog.jp/22637074/
もちろん、大敗しました…
書込番号:17888002
1点

>nekopen さん
スゲっ!ウォーターラインシリーズに、そこを脱退したフジミのシーウェイモデルに、ピットロードまで…
高いんすよ、これ。
ピットロード(スカイウェイシリーズ)は、パーツは汎用のものが入ってて共用できましたし。
後にウォーターラインシリーズも共用パーツのものに変わったものがありました。
ただ余っても、改造パーツに使えるかというと、微妙な線が多かったかと。
うちにもあります。
同型艦ということで、買ってしまうことも。
実際は同型艦といっても微妙に違うはずなのに、単なる箱替えモデルだけだったということも…
接着剤は確かに別売りに変わりました。
ウォーターラインシリーズは少し余るようになっていて良心的でしたが、他のものは大抵は足りませんでした。
そこでタミヤセメントや、赤いビンにはいった「プラモデル用セメダイン」なんかを買う必要がありましたが、新品のうちはサラサラし過ぎて「くっつかない」シロモノでしたし…
しかも、こぼしたりすると、そらもう……………
書込番号:17888014 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あっしも、よくこぼしました…
接着剤じゃなく、うすめ液を(ToT)
「なんで、こんな瓶なんだ〜」
て、よく言うてましたなぁ…^_^;
プラモしてぇ〜
では、明日も早いんでおやすみなさい(-_-)zzz
書込番号:17888079
3点

Hinami4さん
ありがとうございます。
ぜーんぶ父が遺した物です。
軽巡重巡軽空母とピットロードの汎用パーツ、あと青い箱に入ったレンジ製?の船体が出てないはずなので、もっともっとあるはずです・・・(笑)
ぜーんぶ2000年以前に作られた物なので、作りが甘いです。一昨年くらいに買った信濃を仮組みして「おぉ〜!」なんて声が出たくらいですから(笑)
たしかフジミの名前が入ったウォーターラインシリーズがあったはず・・・探してみますm(_ _)m
売るにも売れず、捨てるにも捨てられず、困っています・・・一応遺品ですし(笑)
わーぉ!Lレンズ!
EOS-3用に70-200のis無しを狙ってますが、いつになることやら!(笑)
久々にプラモデル作りたくなってきた(T-T)!
書込番号:17888114 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

レンジじゃないよレジンだよ
カメラに脳が犯されとります。すんません。
書込番号:17888181 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

誰しも、こぼすことは経験されてるようですね。
座りの悪いビンだから、なおさらです。
>nekopenさん
レンジ製?の船体……ひょっとして、レジンキットかも。
PTエイジェンスか工房飛竜あたりだとすると、非常に「濃い」マニアックな世界かと。
「信濃」は以前の金型でも精巧でしたが、今の金型は更に…といったとこです。
アオシマやフジミの成型がアマかったですね。無論、アオシマは良くなりましたが、フジミはわかりません。
いやはや、「綾波」の箱に値札が貼られていて、変色しているとこなどはポイントが高いです。
今買うと高いですからね。
多分、500円くらいの物があるとしたら、850円にはなっているかと。
ちなみに、駆逐艦は250円の頃に買ってました。
しかし潜水艦はパーツが少ないのに高い!!
PENに銀塩カメラも使われているんですか?
年々フィルムの入手が厳しくなってるようですが、大事に使ってあげてください。
プラモデル…確かに作りたくなってきましたが、箱を開けたらメンドい(爆)
書込番号:17888188 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おっと、入れ違い。
分かってましたよ、ドンマイ×2
しかし、レジンキットは油分かなにかがあるので、組む前に洗って落とさないといけないというマニアックさ…
ハイレベル者向きですw
書込番号:17888208 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

アルドノアゼロの艦長の名前、
バルザナ・マグバレッチ艦長だったはず。
間違ってたら御免なさいm(._.)m
書込番号:17888350 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ファン登録ありがとうございます(^^)
私も・・・と思ったらスマホが反応してくれません。
自宅に戻り次第ファン登録いたします。ご無礼をお許しくださいm(_ _)m
いやあ、お恥ずかしいです(笑)
しばらく間違いに気付きませんでした(*_*)
「なんだっけ、あの樹脂の・・・レ・・・レジ・・・
・・・レンジ?」(^^;)))
それです!工房飛龍!
Hinami4さんもそれをご存知とは「濃い」ですねぇ〜!私も濃い男になりたい!
レジンキットだけは作る気にはなれませんでした。箱の中にパーツ全部入ってないし、真鍮が入っていたりして難しそうで・・・(笑)
昔は安く買えたんですね。今のプラモデル、相場はどのくらいなんだろう。明日模型屋さんにいってみようかな。
グリップについてるカメラはpentax Qです。ペンタックス党なもので(^^;)
ありがとうございます。フィルムがある限りは銀塩メインにしたいと考えています。勿論壊れても修理に出してとことん可愛がってやろうかと(^^)
>プラモデル…確かに作りたくなってきましたが、箱を開けたらメンドい(爆)
うん、これが真理ですね(笑)
書込番号:17888389 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こちらこそ、登録ありがとうございます。
工房飛龍なら、入手は困難なはずです。ニッチなフネのモデルばかりでもありましたね。
日本陸軍の空母なんかもあったかと思います。
真鍮などのパーツが入った「ディテールアップキット」は、ウォーターラインシリーズでも限定キットで設定されていましたが、ちと難易度が高かったかな…勿論、値段も。
相場は大体、倍かそれ以上になってるかな?ちと調べてみます。
確か、年に2回程しか金型が動いていないものですから、コストと材料が大きく上がってるので無理ない話かと。
PENTAX Q でしたか、失礼しました。
自分はKー50だけ持っています。色合いが「濃い」ですからね。
DAレンズやFAのリミテッドや★レンズになると、これまた「濃い」
まぁ、機械ものであれば、レストアパーツで治してくれるとこがあるとも聞いています。大事にしてください。
そういえば、空母「隼鷹」のパーツにピンセットがついてましたな。
先端を少し削らないと使えませんけど…
同じ艦名のものも見受けられますが、同型艦でも作り分けようと思ったのでしょうか。
図面がないと難しいかな?
前にも書きましたが、同型艦といっても違う箇所が数点あって、そこを作り分けるのが、また「濃い」マニアックな部分でもありますけど…
確かモデルアートか何かの雑誌に、特集号でそういった図面があったと思います。
綾波なら、特型駆逐艦のBグループに位置してましたっけ。
いやはや、マニアックになってきました
書込番号:17888537 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こちらも取り出せた物だけですが、載せておきましょう。
作るために買ったはずだけど、作ったらそれまでだし……
置いといても仕方ないしと、マニアにも色々あるようです(爆)
書込番号:17888617 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

すみません、今気がつきました。
ga-sa-re さん、ご無沙汰してます。
ga-sa-re さんも「濃い」ほうですか?
作らなくても買ってしまう。「限定」とかにクラリときますしね。
他に確か、ギターとかも数本あったような………失礼しました。
書込番号:17888669 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>工房飛龍なら、入手は困難なはずです。
確かに模型屋さんでもみたことありません。どこで手に入れたんでしょうねぇ・・・。
金型も高くなってるんでしょうね・・・。カメラメーカーの方もそんなことおっしゃっていたような。
K-50ですか。いいですね!
ぜひ中古の単焦点で遊んでみてください。
たのしいですよ〜、ヒヒヒ(p^-^)p
ひとつ気掛かりなのが67を直してくれるところがあるのかどうか(T-T)
EOS-3は壊れたらそれまでかな・・・。
ん〜、作り分けですか、どうなんでしょう(*_*)
というか1/700で作り分けが可能なんですか!?ああ、沼が見える・・・(T-T)
Hinami4さん、もしかして只者でない!?(?)
海軍機作りたいなあ。でも塗り分けが面倒・・・。
あの暗緑色が好きだから作るならそれがいいけど・・・。
う〜ん(-_-;)
書込番号:17888799 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

う〜ん、入手困難なものを、どこかのルート(?)で手に入れるのが常套手段♪
いやホント、当時もレジンキットは作ってないはずですから、難しいはずです。
特にネットが今ほど発達していませんから……余計に謎です。
1/700でも作り分けは可能です。
ディテールアップガイドとかいうものがありましたし、雑誌でも特集はしていました。
そうでないと、あれだけの同じ物があるわけはないかと。
ピットロードのパーツ流用とかもありましたね。
マストは真鍮で組み直していくとかありました。
単焦点ですか…キヤノンのEF50mmF1.2を買ったばかりなんで…確かにペンタの単はハマると聞いてます。
ニコンのFX35mmも買ってますけどね。
ロクナナを問わず、PENTAXの銀塩カメラをレストアしてくれるとこ…勿論修理もですが、鹿児島にあったと聞いてますが、おぼろげな記憶なもので、ちと不詳です。
海軍機。塗り分けも大変ですが、透明のカウルなんかに接着剤なんかがつくと、そらもう………泣きです。
いや〜カメラとプラモのダブル沼っすか〜大変だ〜深いなんてものじゃないよーな。
先程の写真のキットのものも作ってみてください。
ピットロードはかなり「濃い」はずですから(爆)
書込番号:17888889 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

お、恐ろしいです
こわくなってきました((((;゜Д゜)))
モデル界は闇も深い・・・!?
すごいですね。あれだけ小さいのに作り分けるとなると、作り上げた時の達成感といったらないでしょう。あー、楽しそう(T-T)
自宅にプラモデルの雑誌があったような。
帰ったら探してみますね。
そうそう。透明のパーツ。飛行機ならではでしょうか?
まだパーにしたことはないですが、あれの扱いには気を遣います(T-T)
ぬおお、F1.2の明るさ、一度は体験してみたい(T-T)
描写も素晴らしいんでしょうね。
キヤノンのレンズは100-300しか持ってません(*_*)
ニコンのレンズは・・・ごめんなさい、わかりませんΣ(×_×;)!
K-50には☆55をオススメします!コスパも高いですよ!銀塩でも使えますし!
鹿児島にカメラサービス鹿児島さん、東京に長谷川工作所さん、埼玉に写真レンズ工房さん。
ペンタックス銀塩カメラ&レンズの最後の砦です。
どうやら写真のK2の調子が悪いので、長谷川工作所さんに相談する予定です・・・。
書込番号:17889052 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おお、まだ出先ですか。ご苦労様です。
そう、その恐ろしい(?)遺品があるのですから、これはハマらない手はないかと。
まだまだ、ガンプラやこれらのキットは健全なほうでガレージキットとかの世界になると、アブない一歩手前まで行ってるかと(笑)
とにかく、図面通りに組んで完成では低いレベルと言われかねない世界です。
マストなんか、下手に切り離すとすぐ折れるし(T^T)
継ぎかたが悪いと、そこだけが接着剤の影響で太くなってると( ̄▽ ̄;)
透明のパーツはクルマでもあります。
これも、フロントガラスにあたるとこに接着剤がつくと悲惨。
ちなみにクルマのプラモは、実車があったほうが………
てか、クルマのプラモとカメラは、ボディのわりに箱が大きくて、わりが合わん(爆)
キヤノンは標準ズームの他に、EF70ー300Lと100mmF2.8LMACROと先程の50mmF1.2が中心です。
ペンタの★同様、知らないうちに増える(?)から困るんだと……
ニコンでは〈N〉に相当します。
自分は普段、デジタル一眼のカメラ板にいます。最近は自動車板にも行ってますし、ここに引っ掛かってますが(爆)
この他、ソニーの「α」ユーザーでもあります。
DT16ー50F2.8やSAL70ー300G、SAL100mmF2.8MACROなど持っています。
Kー50。取り合えずタムキューを追加した程度ですが、キットのDA18ー55 WRも抜けが良いですね。感心しました。
また、動かないものしか撮らないこともありますが、単3電池でも長持ちしてます。
修理されるとこの目処があって何よりです。鹿児島の記憶も合っていたと……
まぁ、今のリコーになってからは分かりませんが、PENTAX自体も結構融通もきいてくれたこともあったようです。
元気がないようで、645ZとかKーS1とかが出ているのは何よりです。
ウォーターラインシリーズもそうですが、細々とでも生き残って欲しいものです。
書込番号:17889155 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ただいま親戚宅におりまして、ここから旅行するので・・・いつ帰れるのかわからんです(*_*)(笑)
う、うう、ううううう。
根性ないので怖いです(笑)
船は・・・う〜ん、やっぱ海軍機が・・・(笑)
二式水戦だけでも上手に組み上げられるようになりたい!でも塗装の段階でめげそう(T-T)
デカール使わないで仕上げたいな〜。日の丸だけでも・・・
あ、ニッパー買わなきゃ、細かいパーツ切り出せませんね。あ、ヤスリ買わなきゃ、ああ、色々買わなきゃ・・・(T-T)
ああ、クルマがありましたね(笑)
しかも透明のパーツが多い!
クルマも歴代GT-Rを作ろう!なんて意気込んだのに2台作って終わりとか・・・(笑)
グループCが作りたい!787と言えばマツダ!
すごい!αもですか!ニッパチ通し!Gレンズ!
いやはや、私の持ってる機材の知識なんてちんけなモンですねm(_ _)m
単3電池が使えるってかなーり便利。専用の充電池より持ちますし。新しいエントリー機、K100Dみたいにはできなかったのかなー、とは思いますが、ムーンライトシルバーがかっこよすぎてどうでも良くなっちゃいました(笑)
そうですねー。無理はしなくていいんで、マウントだけは維持して欲しいです。また売却されることのないように祈るばかりです。
書込番号:17889320 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

それはまた、ご苦労様です。
えっ?フネより飛行機のほうが難しいっすよ。
二式水戦は、結構難易度が高いです。
切り離す前に塗装を入れるのは当たり前として、両翼下のフロートがちぐはぐになりやすいので、ここが大変かな?
垂直に下がってるかどうか、ここも肝要。たいがいどっちか傾いている(爆)
フネは失敗しても同じのがあるし、というノリでいけば大丈夫です。
工具は「タミヤマーク」が入るとぐっと高くなるので、ホームセンターで同等なものを見つければ、かなり安く済みますよ。
極端な話、ニッパーなんかはプラスチックしか切らないので、バラ積みのやつで充分です。
カッターは文具用の「オルファカッター」で。
ただし、チキチキやる小さなタイプのは引っ込むことがあってかえって危険なので、ねじって止められる大きいほうがいいと。
どっち手を切ると血が止まらんくらいに…となるので、刃は切れにくくなったと思ったら惜しまず交換。
切れにくいほうが力入れるので、かえってケガをしやすいんです。
ヤスリは目立てのものがひとつで仕上げ用としていけば、後は少々荒くてもいいけど、セットで安いものでも充分です。
ただ、プラカラーと小筆なんかが高いんですけどね。こだわる人はエアブラシ…っと。
クルマの透明パーツはライトなんかが厳しいな。ウィンカーなどの半透明にしてあるのはゴマカせますw
歴代モデルも、ちとホンモノと違うとこもあったりとか、マニアはうるさい。
そういえば、うちの工具はどこにいったかな(爆)
え?K100Dってのが出るんすか??知らんかった。
まぁ、フォトキナ待ちです。フルサイズ願望も捨てられないといった噂も。
EOS7DmkUが出るのかどうかが気になると。
他にミラーレスも少々。オリンパスのPENーLiteとパナのエントリーだけですが。おっと、ソニーのEマウントもあります。
オリンパスの45mmF1.8の単焦点もハマります。
安くてもすごくいいレンズです。
うーむ、多分周りが入ってこれないかと………
書込番号:17889381 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんばんは。
Hinami4さん
いやあ、やっぱり好きなもの作りたいなあ・・・と(笑)
軍艦なら空母が良いかな〜。大鳳かなあ。
・・・やっぱ軍艦から作ろうかなあ(笑)
で、行ってきましたよ。模型屋さん。
ガンプラなんかがほとんどでしたけど、ウォーターラインシリーズもちゃんと置いてありました。勿論、二式水戦も!
・・・だけど何も買わずに帰ってきちゃいました(T-T)
いや、フィルム一眼買って帰りました・・・!Σ(×_×;)!
安く出てたもんで、思わず・・・(*_*)
プラモデルはやっぱり自宅に戻ってからにします・・・すみませんm(_ _)m
工具のアドバイス、ありがとうございますm(_ _)m
自宅に戻れば必要な工具はほとんどあると思うので、カッターの刃だけ新しく買います。
ねじって止められるやつもあったと思いますが、どこにしまったのやら。確認してみます(T-T)
すみません、書き方が悪かったですねm(_ _)m
K100Dはかなーり前のエントリー機です。K10Dと同時に出たのかな?専用バッテリーは無く、単3電池4本で動く仕様でした。
小さいくせに中々取り扱い易く、使った方からの評価は高かったみたいです。後継のK200Dなんて防塵防滴!仕様だったので、知る人ぞ知る名機扱いです。
K-S1も2000万画素ローパスレスと魅力的なのですが、専用バッテリーってのがネックですね。持ちが悪いんです・・・。
だからK-50に専用バッテリーを着けなかったのは大英断だったと思ったんですけど・・・(^^;)
7Dの後継機、確かに気になります。ペンタックスを潰しにくるかどうか・・・(笑)
リークした情報的に結構な値段がしそうなので、上手く住み分けはできると思うんですけど・・・どうなるやら(*_*)
転ぶか否か、注目ですね。転んでもキヤノンなら大丈夫そうだけど(笑)
すげえ、いくつのマウントを使い分けていらっしゃるのですか(*_*)!?
羨ましい!楽しそう!
私なんてケチなので、細々とやらせていただいておりますです、はい(T-T)
富士のミラーレスが欲しい(T^T)
書込番号:17891001 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おぉ〜
さすが海軍!
寝てる間に、もの凄い艦砲射撃で地形… じゃなくて、話題がすっかり変わっちまってる(*^_^*)
脱線王を目指す身としては、負けてられませんが
サッパリ話しについていけねぇ(゜o゜)
圧倒的火力の前では、陸軍為すすべなし(対抗する、知識も技術も無い半端者やし(・_・;))
まあ、もともとゼロ戦ですしね
ホビージャパンを読んでましたから、レジンもガレージキットも知ってましたが
手を出そうとも思わず…
カメラも、フィルム党を目指しつつも “空シャッター” ばかりやし(+_+)
でも、プラモ高いですよね?
1/72のゼロ戦。1400円(税別) 「え?」と、思いましたよ。
この中身で、そんなすんの。て
プラモデル、大丈夫なんでしょうか? 売れてんの?
なんか、バルカン半島てな感じの名前ですなぁ(゜o゜)
もう少し、覚えやすいのにして欲しかった
書込番号:17891029
1点

余りにもマニアックなプラモネタ過ぎて此れしかスレ出来ませんでした^_^;
海軍ネタ嫌いじゃ無いので読んじゃいましたけど…頭オーバーヒート気味です^_^;
書込番号:17891055 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは、皆さん。
まだまだこれくらい「濃い」うちにはいりません。
空母だったら、飛行甲板を1回ヤスリで削り落として、ケガキ針や特殊カッターなどで彫っていくとか、制動索はランナーを火であぶって伸ばしたもので作り直すとか。
そのランナーも伸ばし加減で、手すりなどを作る豪の者もいたりしますよ。
物欲………買ってしまいましたか。
シルバーボディなら、ニコンD40とα100を持っています。
特にニコンD40は入手困難で、滅多に中古に出てこず、出ても直ぐに売れてしまってます。
まぁ、Kー100Dはどうせ出るでしょう。
2桁がそのうちに埋まってくるでしょうけど……当分先かな?
プラモは確かにめちゃめちゃ高いです。
昔¥750円で買えた空母「瑞鶴」が¥3,200円になってました。
倍なんてモンじゃないな〜
さて、仕事先からうちに帰ります。
書込番号:17891663 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Hinami4さん
お仕事、お疲れ様です。
>空母だったら、飛行甲板を1回ヤスリで削り落として、ケガキ針や特殊カッターなどで彫っていくとか、制動索はランナーを火であぶって伸ばしたもので作り直すとか。
そのランナーも伸ばし加減で、手すりなどを作る豪の者もいたりしますよ。
ひ、ひええ〜(>_<)
お、おそろしい・・・
確かに凸が気にはなりますが・・・
ぎゃー!ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
恐るべしプラモ道。いや、でも確かにそこまでこなせれば楽しいかも・・・。
駆逐艦からにしようかな、いやもしかしたら駆逐艦が一番難しい!?
まあまずは数をこなす・・・(*_*)?
ありました、ピンセット!
これがピンセットぉ!?
ちょっとびっくり(笑)
書込番号:17891815 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんばんは、nekopen さん。
そうです、それです。ピンセット……といえるシロモノは…
ただし、先を少し削りこまないと、細かい部品がつかめません。
探照灯なんかつかみ損ねてどっか飛ばしたりすると、二度と出てきません(爆)
駆逐艦だと、マストは真鍮で組み直しは必須といったとこでしょう。
アオシマなんかは成型がアマいですから。
イカリなんかも、ピットロードのパーツ流用だったりとか(笑)
主砲のタボなんかは削り落として作り直し…
スラスラ行けるものではありません。
書込番号:17892027 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今日わ!
DVDで永遠のゼロを見たら、急にゼロ戦が作りたくなりました。
田宮の1/48をAmazonで買いました。
プラモも何十年ぶりですが、
動画サイトで塗装や組み立てほうも上がっていて
情報が多くて作るのが楽しみです。
私的にタイムリーなスレだったので書き込ませて頂きました。
書込番号:17893456
3点

こんにちは。今日も模型屋さんにいきました。が・・・。
所謂買うたやめた音頭を踊って帰ってきました。
飛行機3000円・・・。艦船も2000円前後・・・。ちょっとお高い・・・(>_<)
Hinami4さん
ネットで探してみました。洋上モデルの作り方。
いやあ、なんというか、「ヤバイ」ですね(^^;)
くっつけて削ってくっつけて・・・。
艦橋の作業見せられただけで参ってしまいました。ありゃ根性のない私には無理(T-T)
やっぱり大型艦の方が簡単そうに思えてきました(T^T)
マグロスキーさん
お!零戦!いいですね!
昨今は零戦ブームですね。風立ちぬもありましたし。
零戦は何型でしょうか。どういう塗装にするのかも気になります(*^^*)
書込番号:17894086 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

マグロスキーさん、こんばんは。
そっか、通販て手段があるんですね! しかし、通販恐怖症なもんでお店を探します…
動画は面白そうですね♪
Hinami4先生の、プラモ講義を受けてたら もう無性に欲しくてたまりません!(^^)!
(林修先生みたい(*^_^*))
熱烈に、海軍への転属願いを出したいとこですが
幻月郎アニキのマニアック路線も気になる…
まあ、高いけどレンズやカメラに比べたら(と言いつつ、あっしもカメラぶら下げて帰ったりして)
とにかく近日中に買いに行こ!
作りたい。ってより、とにかく欲しい(^_^)/
2、3個大人買いしちまえ〜(んな度胸はないけど…)
書込番号:17894230
2点

大人買いって言うなら2,3台なんて言わずに一個艦隊位買っちゃうとか(^^)
ペンタックスK-3買う位で…無理ですか…(-_-;)
書込番号:17894251 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おはようございます。
駆逐艦なら、1つの駆逐隊が4隻からですので、大人買いをやりやすいかと。
洋上モデルは奥が深いです。
大型艦?0.5mm厚のプラ番で、スポンソン支柱や艦橋のちょっとした部分を作ったりできますか?
舷窓も不足しているモデルもありますので、図面見ながらピンバイスであけ直すことも必要です。
錨なんかも貼り付いているだけで立体感がないので削り落とし、ピットロードなどのディテールアップパーツなどを流用するとか、いろいろでてきます。
ゼロ戦なら21型が美しくていいかな?
52型くらいになると、寸詰まり感があってスマートとはいえなくなってきていました。
しかし、懲りだすとキリがない世界ですね。
書込番号:17895723 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

なるほど、デカいキットは細かいトコまで作りこまにゃならんのですな
まあ、いつかは挑戦してみたいですね(*^_^*)
妻が、粘土細工?のセミナーで作ってきた作品です。(レースを付けたり、配置を考える程度の工作)
メガバーガーは、妻のオリジナルらしい!(^^)!
こんなんでも羨ましいぐらい、餓えてます〜(かつえて)
だんだん、思い出してきたけど
リモコン操作の戦車とか、動くのが好きだったんよ♪
モーター組み込んで砲塔を回したりしてたわ(゜o゜)
とりあえず明後日、帰りにゼロ戦買ったイオンの店へ
扇風機とか、マニアックのがあれば即買いやけど(^^)/
無いでしょうね…
なんか、城がいっぱいあった印象が
昔からありますね、城
ジオラマ、箱庭より 動くのがいい! 歩くロボットとか無いかな〜(^◇^)
書込番号:17897620
2点

もしかしたら、顛末を気にしてくださっている方が居られるかもしれないんで…
本日、仕事で燃え尽きました。んで、まっすぐ帰りました(゜o゜)
おやすみなさい。
来週かな〜
書込番号:17904370
2点

とりあえず、最近のプラモ動向は?
てな感じでブックオフへ
『ホビージャパン』 まさか、まだ続いてたなんて!
誤字・脱字だらけの、ひでぇ雑誌だったから(^◇^)
いま主流は、ガンプラみたいなロボットとフィギュアなんですね。
フィギュアスケートは好きだけど(ペアだけ)、こういうフィギュアは興味無いです…
どのガンダムか知らんけど、こんだけ派手で動くんなら欲しいですね!
まあ、もう少しリサーチしてから(*^_^*)
書込番号:17921618
0点

ガンダムSEEDのfreedom ガンダムじゃないでしょうか…
書込番号:17921651 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

御免なさい訂正します。
正:strikeガンダム
誤:freedomガンダム
でした。
書込番号:17921708 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そっか、ガンダムSEEDか!
ほとんど見てないから聞いてもわかんない(゜o゜)
ビクトリーで止まってますから…
>こういうフィギュアは興味無いです…
前言撤回! こういうフィギュアなら、ちょっと興味あるかも(*^_^*)
(巨乳過ぎるけど…)
しかし、しかし
あっしは やっぱり究極の等身大フィギュア?
【おしりマネキン】 が欲しい〜!(^^)!
※パンツ付きでね
下着を美しく見せるための物ですから、それこそ 『世界標準美尻』 かも(まあ、ブラジル人の好みじゃないけどね)
http://www.kawamatakasei.co.jp/shop/2599_2057.html
これの、脚ないのね う、買えそうな価格だな
書込番号:17925025
0点

書き忘れた(・_・;)
ビール飲んで妄想…
う、ドキッ!
いや、あっしの妄想は昼間 仕事中ですから(*^_^*)
今夜は休肝日やから飲んでないし…
おやすみなさい(-_-)zzz
書込番号:17925202
0点

等身大フィギュア…ですか?
エヴァのアスカとレイの等身大フィギュア出てます(^_^;)
今売ってるのか確認取ってないですが…
一体\47-8万位してましたけど…^^;
ビール呑めないのであたしはビールで妄想は出来ませんm(._.)m
書込番号:17926087 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まだ、お店見に行ってません。
義父の具合が悪くて…
少し、落ち着いてくれたら
これ買うかも〜(*^_^*)
ただ、ザクやったら すぐにでも買うて隠しとくねんけど
ガンダムかぁ (昔から、敵キャラ好きなんですよね)
にしても、かつて夢だった 指まで動くなんて! すっげぇー!(^^)!
昔、ミクロマンで遊んでた頃から憧れてたんですよね〜(^◇^)
書込番号:17939798
1点

あれから月日が流れ時が経ち…
ハセガワのWLシリーズの駆逐艦「樅」を買ってみました。
2等駆逐艦ですから植物の名前がついています。
ちなみに1等駆逐艦だと、天文・気象からの命名だそうです。
しかし、¥750円は高いな〜
書込番号:18479252 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
縁側にお越しくださってありがとうございましあ
熱いスレッドを展開されてますね!
皆さん凄いです!
書込番号:19076100
2点

7年か…
模型最近造ってない…
此れ良いなってのは在るのだが…
書込番号:24401465 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「プラモデル」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2023/02/07 1:08:33 |
0 | 2023/01/07 11:37:41 |
12 | 2023/03/21 21:15:02 |