『SDを新調したらアプリが起動しない。。』 の クチコミ掲示板

『SDを新調したらアプリが起動しない。。』 のクチコミ掲示板

RSS

「Androidアプリ」のクチコミ掲示板に
Androidアプリを新規書き込みAndroidアプリをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

SDを新調したらアプリが起動しない。。

2014/09/12 12:18(1年以上前)

Androidアプリ

クチコミ投稿数:2件

auのSHL21を使っています。
本体・SDともに容量がパンパンになってしまったので、SDを新調しました。

新調するに当たって、古いSDの中身を一旦丸ごとPCにコピーして、PCから新しいSDに丸ごとコピーしてからスマホに装着しました。

それからというもの、一部のアプリが使えなくなってしまいました。(「Subway Surfers」とか「Aldiko」等)
起動しようとすると「アプリケーションがありません」というメッセージが出て起動できません。
再インストールすると起動できるようにはなるみたいなんですが・・・
古いバージョンが好きで更新してなかったものもあるので、できれば再インストールしないで元通りにしたいです。
どうしたらアプリを使えるようになるんでしょうか?

書込番号:17927194

ナイスクチコミ!0

返信する
_toshiさん
クチコミ投稿数:261件Goodアンサー獲得:20件

2014/09/13 15:38(1年以上前)

Hazi-kakakuさん:

>新調するに当たって、古いSDの中身を一旦丸ごとPCにコピーして、PCから新しいSDに丸ごとコピーしてからスマホに装着しました。

多分ですけど、この作業が悪かったのでは?
サラのSDがPC(WIN)フォーマットになっちゃったのではないでしょうか?
あ、それだったら一部は使えるではなく全てのデータが読めなくなるかな?

古いSDの中身データが元の状態のままでPCに保存してある事が前提ですけど、今の状態のままスマホ側でSDを一度フォーマットししてしまい、それから再コピーって手段はいかがでしょうか。

全部再使用できるようになると良いですね♪

書込番号:17931573

Goodアンサーナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:2件

2014/09/13 22:58(1年以上前)

返信ありがとうございます!
解決しました!!

再コピーするためにSDからコピーしたフォルダの中を見ていたら、「.android_secure」というフォルダがあって、その中に見覚えのあるアプリの名前がずらーっとあったので、もしや?と思いそのフォルダの中身をコピーしてみました。
そしたら、新調してから動かなかったアプリが動いてくれました!!

多分、返信がなかったらあきらめていたと思います。
ヒントとなる情報を書いて下さりありがとうございました!!

書込番号:17933136

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「Androidアプリ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)