『J:COMのインマイルームへの強制ともとれる書類』 の クチコミ掲示板

>  > ケーブルTV
クチコミ掲示板 > プロバイダ > ケーブルTV

『J:COMのインマイルームへの強制ともとれる書類』 のクチコミ掲示板

RSS

「ケーブルTV」のクチコミ掲示板に
ケーブルTVを新規書き込みケーブルTVをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ144

返信9

お気に入りに追加

標準

ケーブルTV

クチコミ投稿数:4件

先日、住んでいる賃貸アパートの大家がJ:COMのインマイルームを契約しました。
その数日後「○日までにSTB設置の希望日をお知らせ下さい」という趣旨の書類が我が家に投函されました。
インマイルーム物件になったので、インターネットとBS放送が無料で楽しめますという内容のものです。
しかし、我が家では既に越してきてすぐフレッツ光と契約しインターネットをしていますし、
地デジはJ:COMのパススルー、BS/CSの無料放送は屋根にある共同アンテナで観られる状態です。
ですから、J:COMという会社に装置を設置されるメリットは何もありません。
希望しないに○をつけて出そうとしても、希望しないという選択肢はありませんでした。
その後大家に会ったとき、もう既にフレッツ光を契約しているのでJ:COMを利用する気はないと話しました。

しかし今日「明日希望日を書く用紙を受け取りに伺います」というチラシが新たに投函されました。
「○日まで」と書いてあったのに何故か早まっています。この点からもこの会社に対して不信感を感じました。
また、インターネットで散見するJ:COMへの悪評もあり、この会社と一切関わりを持ちたくないため
このまま無視しようと思っています。

このような悪質とで一方的な書類の送付による、脅しともとれる強制的な営業行為は、
どうして問題にならないのでしょうか?
消費者センターに苦情を申し立てたら指導をしてもらえますか?
また、何故回収日を早めるほど必死なのでしょうか?

書込番号:18145664

ナイスクチコミ!27

返信する
クチコミ投稿数:135件Goodアンサー獲得:32件

2014/11/08 22:39(1年以上前)

それは、貸し主である大家の同意があるから。

多分、キックバック、謝礼があるかと。

酷い商法で、同じように立腹している人を知ってます。

引っ越す前もJ‐COM

引っ越してしばらくしたら、アンテナが付いてても強制的にJ‐COMへ切り替え、機器設置を強要。ついでに加入するようにと営業。

賃貸アパートはケーブルテレビに切り替えが進んでるようで。

無視するしかないと思いますよ。

一度入れると何度も何度も機材交換名目で加入促進の営業が家の中に入って来ますよ。

日本全国、巨大ケーブルテレビはKDDIが半分の資本を注入したジェイコムに統合されたので、賃貸を続ける以上、逃げられないです。

逆にauスマホとケーブルテレビ、ケーブルインターネットに乗り換えれば、割引があるかも。

書込番号:18145879 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!23

クチコミ投稿数:863件Goodアンサー獲得:108件

2014/11/09 01:06(1年以上前)

大家さんとはJ:COMを利用しないという合意がとれているんですよね。

だとしたら、大家さんとJ:COMの間で食い違いがあり、
J:COMが間違って用紙を回収に来ようとしているだけだと思います。

単純な連係ミスでしょう。

もし違うなら実態を詳しく知りたいです。
J:COMには何度苦情を言ったことか...

書込番号:18146408

ナイスクチコミ!19

クチコミ投稿数:8519件Goodアンサー獲得:727件

2014/11/09 14:03(1年以上前)

まずは、大家に問い質してみてはどうでしょうか?
この工事でテレビが見られなくなるなら、家賃を下げるなどの交渉をすると良いでしょう。
値下げ分はフレッツ光で対応すると良いです。だから、無駄に高く値下げ要求は恐喝になりますのでほどほどに。
言質が取れたら法テラスや消費者センターに相談。

基本j:comからの要請は無視しても良いと思います。
すでにコメントが書いてありますが、決して部屋の中に入れてはいけません。
もしも訪ねてきたら「うちは契約するつもりもなく大家とも話が付いています。それでも、TV視聴が出来なくなるなどの話をされるのであれば、法務相談をさせていただきます。なお、この会話は証拠として録音しています。」
と伝えてあげましょう。

必ず、大家やj:com工事関係者と話をするときは録音をしてください。
後々、言った言わない、食い違いなどを防ぐためです。

書込番号:18148105

ナイスクチコミ!15

2014/11/09 21:40(1年以上前)

2回目失礼。

消費者センターに言うのもいいかも知れませんが…

回収を早める理由は、全ての部屋にJ‐COMのチューナーを設置しないと、ケーブルテレビの上り回線に雑音が乗るので、ケーブルインターネットなどに障害が出るから。

最低限、全てのテレビ端子を雑音カットフィルター付きテレビ端子へ交換しなければ、近隣全てのケーブルインターネットに妨害が生じます。

だから、一戸だけが拒否されてもケーブルテレビ側は困るのです。

この問題を、流合雑音と言います。

個々に切り離しは出来ないので、必死です。

ついでに有料会員獲得の為に機器設置時に別途、営業が説得しに来ます。

ケーブルテレビ側としては工事の投資費用を回収する為に、どうしても部屋に入りたいんです。

なを、ほっといても、テレビが見えなくなる事はありません。

書込番号:18150014 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!14

2014/11/09 22:53(1年以上前)

皆さん、丁寧な返信ありがとうございます。

>>ステ★ファンさん
うちはもともとJCNのケーブルテレビでした。それがJ:COMに引き継がれただけだと大家は言っています。
J:COMはBS/CSの電波はパススルーじゃないんですよね。なのにパススルーで今BS・CSが観られているということは
屋根にある丸い共同アンテナのおかげだと思われます(管理会社には確認していませんが)。
つまり、それが外されたりしない限り、J:COMのSTBを利用しなくても何不自由なくBS/CSが観られる状態ですよね。
なのに、既存の録画機器が使えなくなる、またダビング10がコピーアットワンスになる、画質が下がるというという
J:COMのチューナーをつけようとすることは横暴としか思えませんし、腹が立ちました。
しかも、うちは1戸につきアンテナ端子が2つついていて、我が家は計2つのテレビを使用しています。
STBは1つしか配らないということで、2台めが有料になるため明らかにこちらに損なのです。
もともと知能レベルの高くない大家で、インターネットどころかパソコンもやったことがないので
J:COMの口車に乗せられて騙されたのでしょうけど、ここまで酷いと引っ越すしかないかなと思っています。
アパートで何か壊れてもなかなか修繕をしようとせず、今までもたびたび揉めています。
ですから、こちらもすんなりと工事をさせる気は全くありません。
今日は用紙を回収にくると言っていたのに、誰も来ませんでした。このまま無視します。

>>ガルギュランさん
はい。はっきりと断りましたし、その時大家も「どうしてもやってくれなければ困る」とは言いませんでした。
何でも、インターネットをするのはうちぐらいだと思っていたらしく、うちが喜ぶと思って契約したらしいです。
今時インターネットを契約していない家がどれくらいあるでしょうか?呆れます。

>>くるくるCさん
チャイムくらい鳴らされるかと思いましたが、何もありませんでした。チラシ投函もなし。
本当に今日回収に来たのか謎ですが、またしつこくなったらくるくるCさんの方法を検討してみます。

>>ステ★ファンさん
具体的なご説明ありがとうございます。テレビ端子を変えるというのはそういうことなのですね。
でも先ほど書きましたように、元々JCNのケーブルテレビで、それをJ:COMが受け継いだので
テレビ端子は元々ケーブル用の端子だと思われるのですが、それでも交換が必要なのでしょうか。
また、交換することでSTBを通してではないとBS/CSが観られなくなることはありませんか?
ステ★ファンさんの知る限りで良いので、教えていだだければ幸いです。
また、そうでないならテレビ端子だけなら交換してもよいですが、プリントを見る限り
STBを設置することは強制であるかのような文章に見受けられるので、交換に応じたくないのですが。
もし名指しで大家やJ:COMが変えろと言って来れば、J:COMの本社に電話し具体的に聞いてみるつもりです。
今時共働きも多い中で、急に「数日中に交換するから希望日を書け」と言われても拒否する家庭も多いと思います。

書込番号:18150403

ナイスクチコミ!8

2014/11/10 01:16(1年以上前)

端子は普通のF型TV端子でケーブルTV用の端子がある訳ではありません。
アパートのTV配線から地デジアンテナを外し、ケーブルTVに接続し、
双方向サービスを実施してかつ、有料サービスに非加入の家庭がある場合のみ、
70MHz以下の雑音がケーブルに逆流しないようにF型端子をフィルタ付きに変えます。

今まで双方向サービスをしていなかったと仮定すると(単なる難視聴対策で導入)
端子変更は必要かもしれません。(ケーブルテレビ側的には)

端子の交換をしても、今まで通り地デジは見えます。

BS/CSですが、旧JCNエリアは、TwellV、DlifeはBSチューナーで見えます。
その他のチャンネルはCS/ケーブルTV専用帯域経由とHPに書いてあります。
(やはり設備が違っている模様)

旧J-COMエリアで見てきた限り、ケーブルTVからBSを別途送っていても
アパートにBSアンテナがあれば、BSアンテナ出力を切断はしないようです。

ここは大家さんとJ-COMが話し合って決めると思いますので判りません。

なお、このごり押し営業問題、内容が違いますが↓wikiにも書かれています。

点検営業問題
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%86%E3%
83%AC%E3%83%93
一部の日本のケーブルテレビ局の導入済み集合住宅等において点検(または工事)と称
して
住宅に上がりこみ加入を促す点検営業、点検商法が行われている。
それを知らせる紙には、工事をしないとデジタル放送を見られないというような紛らわ
しい
記述がある場合もある。実際に点検に来てもらうと点検は5分程度で勧誘・営業トーク

その倍以上の時間がかけられ、問題となっている。例えば宗像市では公式ホームページ

「デジタル放送に変わるのでテレビが使えなくなる」と勧誘するケーブルテレビとして
事例が掲載された事があるが、ほどなくして削除された。削除された理由は公表されて
おらず不明である。

出来れば端子交換だけでお帰り頂きたいですね。
もしくはSTBは設置はするが、使わない、加入しないと主張。

J-COM作業員が入ってくると、TVとF型端子の間にSTBを2つ(1つは何?)を接続し、
流れてきている信号の
レベル、品質をチェックします。センターと会話しながら上り回線の品質もチェックし
て完了します。
どうやら、上り、下りの信号レベルが基準値に合致しているかチェックし、合致してな
ければSTBを調整
しているみたいです。STBは外されないように?強固に締め付けてます。

作業の途中でJ-COMの営業マンが入って来ます。
長い・・・・説明が長い・・・・・断り続けるしかありません。

一先ず、放置がよろしいかと。

書込番号:18150876 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!9

2014/11/10 02:27(1年以上前)

>>ステ★ファンさん
何度も詳しいご説明、感謝します。
なるほど、まさにケーブルテレビ側の都合だけで強制的にSTBを設置しようとしているんですね。酷い話ですね。
とにかく関わったらいけないという印象を強く持ったので、とりあえず放置して様子を見ます。
こんなゴリ押しの商法がいまだにまかり通る日本は一体どうなっているんだろうと怒りすらわいてくる事案です。
皆さん、文句も言わずにハイハイとしたがっているんでしょうか?本当におかしい…。

書込番号:18150985

ナイスクチコミ!8

クチコミ投稿数:8519件Goodアンサー獲得:727件

2014/11/10 20:02(1年以上前)

点検商法は、今では立派な法律違反ですから、通報されて終わりです。
ただ、性善説が働いているからかも知れません。
しかし、40代以下の人は、そうした点検商法で苦い思いをしていますから、ネットリテラシーの高い人が増えたら、この先続くとは思えないでしょう。
たいてい、点検商法でやられているのは、お年寄りの方が多いですから。
せいぜい、あと20年くらいですかね。

書込番号:18153047

ナイスクチコミ!11

2014/11/10 22:48(1年以上前)

>>くるくるCさん
点検商法は違法なんですね。調べてみたら、2004年から特定商取引法違反になったそうですね。
お年寄りは、こういうケーブルとかネットのことに関してはとかく疎いですから
無料で使えますよ!とか、新しいチャンネルが見れますよ!と言われたら良いなと思ってしまうでしょうね。
人の弱みに付け込んだ商法は日本から根絶するべきだと常々思っています。
比較して、NTTのフレッツに関するプリントも以前はよく投函されていたことがありましたが
本件のように強制的に書かれたり用紙を回収しようという文面だったことは一度もありませんでした。
NTTが全て良いとも言いませんが、やはり比較するとJ:COMは悪い会社のように思えてなりません。
今回は大家が一括契約し書類にも連名で名前を載せたので更に必死になっているんでしょうね。
今日が用紙回収の締切日でしたが、チャイムも新たな投函もありませんでした。このまま静観します。

書込番号:18154021

ナイスクチコミ!10

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(プロバイダ)