『nifty光コラボとひかり電話の申し込みについて』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > プロバイダ > 光コラボレーション

『nifty光コラボとひかり電話の申し込みについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「光コラボレーション」のクチコミ掲示板に
光コラボレーションを新規書き込み光コラボレーションをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

解決済
標準

光コラボレーション

スレ主 Mizuki0712さん
クチコミ投稿数:3件

近々、転居で、インターネット接続と電話を移転します。

現在は、アナログ回線でniftyのADSLを使用していますが、転居先の集合住宅で、インターネットの光が使える、という事で、色々検討し始めました。

結果、価格の比較と、長年使っているプロバイダを変更する気持ちが無い事から、光コラボレーションで、インターネット接続、固定電話から、ひかり電話に変える事にしました。

その手続き手順が、プロバイダとNTTの説明が、若干違っており、プロバイダの担当者から来週連絡をもらう事にはなっていますが、転居の段取りがありますので、お教え頂ければと思い書いています。

プロバイダ(nifty)からの説明は、インターネット接続の申し込み後、工事をし、転居してPCから設定を行うと、インターネットの光の接続(光コラボレーション…この場合、nifty光)がつながる。

その後で、NTTにひかり電話を申込み(NTTでは、このタイミングで電話がつながるまで4〜5日との事…後々の月額が安くなるなら、この間は携帯でしのげると思っています)と言われました。

でも、現在の住まいの固定電話を転居前に、何等か手続きをしなくてはならないのではないか、と思い、NTTに問い合わせました(詳細、NTT担当者の言葉をプロバイダ担当者に伝えて、より良い方を選んで下さいとの事)

NTTには、現在アナログ回線+ADSLなのは説明済み。

その上で、電話の移転(光電話に変更。固定電話は休止)手続きをし、それから光コラボ、という順番だと、ルーター等接続機器が一つで済むし、工事の無駄を省けるので、そちらが良いだろう、と言われました。

プロバイダの説明の、光コラボレーションの工事をし、転居後、ひかり電話申し込み、とは、明らかに流れが違います。

段取りをミスすると、結構長い間、転居先で工事を待つ場合も有り得る、とも聞きました。

どう手続きを進めると、スムーズかつ、初期費用をコンパクトにおさえられるのでしょうか。

また、NTTで最初にお願いした場合、後で光コラボをniftyに依頼すると、nifty側で工事費(nifty光の)が、
もしくは、niftyで先にお願いした場合、NTTで工事費(ひかり電話の)が、
発生してしまう気がしたりしています。

だとすると、追加の工事費以前の説明しか双方から無いので、追加費用が発生する気がしています。

アドバイスを頂ければと思います。よろしくお願い致します。

書込番号:19018804

ナイスクチコミ!0

返信する

2015/08/02 16:10(1年以上前)

自己解決出来ました。一応質問を上げましたので、後でご覧になられる方の為に、簡単に書きます。

結論、手続きがNTTスタートでも、niftyスタートでも、費用は変わりません。

NTTにひかり電話の工事初期費用を、3,000円(消費税抜)支払う必要がありますが、順序は下記2通りになります。

1.NTTにひかり電話を申込み→ひかり電話開通(ここまでで、3,000円)→niftyにNTTから払い出された転用番号を伝えて、光コラボの申し込み(インターネットの光コラボの分の初期費用約17,000円をniftyに支払い…30回払い)

2.niftyに光コラボの申し込み→初期設定をして、インターネット開通→NTTにひかり電話を申込み(ここで工事費用3,000円が発生。ひかり電話の初回請求時に請求)→ひかり電話開通(初期費用17,000円をniftyに30回払いで支払い)

ただ、niftyが先だと、niftyの光コラボ(インターネット)と、ひかり電話の接続機器(ルーター)で、2つの機器が必要となってしまいます。

NTTスタートだと、機器が1つで済みます。

ちなみに、NTTは私の場合、ギガタイプなので、ルーター使用料は発生しないそうです。

という事で、niftyのコンサルティングの電話がかかってきたら、どちらがより、自分にとって良いのかを判断し、決めたいと思います。

書込番号:19019937

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:8519件Goodアンサー獲得:727件

2015/08/02 21:35(1年以上前)

最初が光コラボの場合、転用が出来るかどうかがポイントですね。
フレッツの場合、速度が出なくてもプロバイダーを変えるだけで解決できますが、コラボレーションでプロバイダー単独の場合、極端に速度が遅くてプロバイダーを変えたくても転用できなければ、一旦解約⇒再契約。となるかも知れません。

書込番号:19020792

ナイスクチコミ!0

2015/08/02 21:54(1年以上前)

返信を有難うございます。

速度ですね。niftyは、プロバイダとしては信頼していますが、光コラボが始まって日が浅い様ですので、自分なりに色々確認して、後悔の無いようにしなくてはいけませんね。

契約前に、改めてチェックしようと思います。

書込番号:19020842

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(プロバイダ)