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ナイスクチコミ4

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標準

トースター

スレ主 aperaさん
クチコミ投稿数:117件

トースターについて物凄い詳しいわけでもないのですが、(であるからサイトを利用したのですが)
遠赤外線の話については疑問符??でしたので、こちらにて書き込みます。

補足や訂正等、詳しい方や時間のある方お願いします。


>表面から加熱する電熱式ヒーターに対して、遠赤外線ヒーターは表面だけでなく、内部にまで素早くしっかり熱を通すことができます。
 ↓
遠赤外線だと内部も温められるような書き方なのですが、その場合は誤り。
遠赤外線は吸収率が高いため、ほとんどが表面で吸収されます。
加熱効率が良いことは認めますが、それは表面上のものでありどちらかと言えば"表面をカリッとさせる"方ではないでしょうか?

また、大小はありますが、遠赤外線は皆発生しているような..。
あえていうならセラミックが良く発生し、良く吸収するので、熱源や皿がそうであると効果は高いですが..。


ちなみに中まで暖めたいたら、近赤外線ではないでしょうか?


他、トーストに特化するならオーブンタイプではポップアップやホットサンドに太刀打ちは無理。
美味しいトーストは外はカリッ、中は温かいが理想です。

であれば表面を短時間で温めるのが効果的です。
となると、熱源との距離が近く特化型のポップアップやホットサンドがトースト目的であればコスパ含めて最高なのですが..。


商品ページを見ると、盛大な誤解が拡散しているような気が致しましたので、置いておきます。

書込番号:19161290

ナイスクチコミ!3


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クチコミ投稿数:5335件Goodアンサー獲得:715件

2015/09/22 19:20(1年以上前)

選び方ガイドみつけられませんでした。
思うところを書いてみます。

赤外線のWikiです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%A4%E5%A4%96%E7%B7%9A

普通のトースターの熱源は輻射で、加熱は表面だけですね。
これに対して、遠赤外線数ミリ程度しか浸透しないとあります。

中まで加熱したいならマイクロ波、電子レンジですね。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AD%E6%B3%A2%E5%8A%A0%E7%86%B1

さて、秋刀魚を加熱する場合、
普通のオーブントースターだと、表面が焦げてなかなか焼けませんし、真っ黒に焦げれば、食べるの嫌だし・・・
遠赤外線をうたっているものだとふっくら焼けます。わずが数ミリとはいえ、効果は絶大だと思います。
皮の焦げ具合の割に中まで火が通るということなので、結果的には間違った表現ではないと思います。

例えば「遠赤外線ヒーターの熱は直接、中まで伝わります」だと間違いになりますが、
「内部にまで素早くしっかり熱を通すことができます。」は間接的ながら出来ているので、表現的には、いいのかなと思います。

書込番号:19163440

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:15159件Goodアンサー獲得:1153件

2015/09/22 19:54(1年以上前)

今発売しているLDK10月号とモノクロ11月号でトースターのテストをやっていますが、同じ出版社の雑誌なのにランキング順位が全然違っていて面白い。

手入れしやすさまで評価軸にしたLDKに比べて焼き具合に特化して評価したモノクロという違いはありましたが。

パナソニックのNT-T500の評価が全然違います。

書込番号:19163552 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


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