『男性ですがFenix 5Sの大きさで十分です』 の クチコミ掲示板

『男性ですがFenix 5Sの大きさで十分です』 のクチコミ掲示板

RSS

「ガーミン」のクチコミ掲示板に
ガーミンを新規書き込みガーミンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信0

お気に入りに追加

標準

男性ですがFenix 5Sの大きさで十分です

2017/06/24 11:20(1年以上前)

スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > ガーミン

クチコミ投稿数:103件

4月初めに出張先の米国で購入。日本ではまだ取り扱いの無いFenix 5S Sapphireの黒にしました。日本では白かグレーの通常ガラスモデルしか選べませんので,黒が欲しい方は現状では個人輸入するしかないでしょう。海外モデルは日本語が表示できませんが,メールやSNSの通知で日本語が表示されないだけですので,僕は気になりません。日本語のマニュアルもネットからダウンロード可能ですし。

従来のFenix 3より小さくなりましたが,男性の腕で5Sでも大きいと感じます。厚みもそれなりにあります。思うに大抵の東洋系男子には5Sで十分で,正直5や5Xは大き過ぎるんじゃないでしょうか。女性がするには5Sでもまだ大き過ぎると感じる人が多そうです。ケースが他の5や5Xに比べて小さいためバッテリー容量がその分少なめですが,僕の使い方(バッテリー食いのGPSを使うアクティビティーを一日1時間未満)で24時間使って90%程度残ってますので,少なくとも一週間程度はもつと思います。僕はライフログをちゃんと取りたいので腕から外す時間を短くするため毎日チャージしていますが,風呂に入っている間10分程度あればフル充電になります。本気の競技に出る人はFenixではなく,もっと軽量なForeAthleteを選ぶと思うので,フィットネス程度のアクティビティー+ライフログをと考えている人には5Sのバッテリー容量で十分でしょう。

一日中,会社でもそのままつけてますが,ビジネスシーンで使って全く問題ないクオリティーに満足しています。アクティブなビジネスマンを演出するのにもってこいじゃないでしょうか。液晶の視認性は悪くなく実用上問題ありませんが,屋内の暗い場所ではバックライト無しでは時計が見づらいです。Apple他のスマートウォッチと比べてしまうとコントラストや解像度が低く,安い時計じゃないのであと一歩といったところ。更に言うとGarmin謹製のウォッチフェイスは互換性重視で解像度の低いモデルに合わせて作ってある関係でFenix 5シリーズのディスプレイを生かし切れていませんので,Connect IQから好みのウォッチフェイスをダウンロードした方がいいです。

Garmin Connectアプリは使いやすく,多機能なデバイスの機能をうまく整理して見せていると思います。iOSのフィットネスアプリやその他フィットネス系アプリと連携もできるようですが,僕はまだそこまで使いこなせていないです。面白いなあと思ったのがセグメント機能で,コースを設定しておくと,アクティビティーを公開しているGarminユーザーがそこを通過すると記録が自動的に登録され,自分の順位がそれで分かる仕組みです。大会に出なくても仮想のレースができるというわけです。他人が設定したコースでも同様。メジャーな場所でトレーニングするなら是非設定しておきたい機能でしょう。年齢や性別でソートもできるので,自分の位置づけが分かり,トレーニングの励みになります。

書込番号:20991624

ナイスクチコミ!4

クチコミ一覧を見る

「スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > ガーミン」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング