『SPEEDIA光-ネクスト2(ファミリータイプ)』 の クチコミ掲示板

>  > 光ファイバー
クチコミ掲示板 > プロバイダ > 光ファイバー

『SPEEDIA光-ネクスト2(ファミリータイプ)』 のクチコミ掲示板

RSS

「光ファイバー」のクチコミ掲示板に
光ファイバーを新規書き込み光ファイバーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

SPEEDIA光-ネクスト2(ファミリータイプ)

2020/11/14 16:35(1年以上前)

光ファイバー

クチコミ投稿数:3件

sonetからの転用でした。
【早さ…満足 料金…普通 電話応対…不満】

驚いたのは初月の利用料が日割りでないことです。旧業者のsonetからも一月分とられるので(これは理解できます)初月は2ヶ月分の利用料がかかります。スピーディアは手数料や違約金が無いので仕方がないのかもしれません。長い目でみれば利用料は安いので契約にふみきりました。

早さは改善しとても快適です。無料貸与のルーター(IPv6対応)のおかげでしょうか。

電話対応がわかりにくく感じました。NTTのモデムから無線LANカードを外し返送する。LANカードを抜いたNTTのモデム(終末機?)にspeediaのモデムをつなぐ、といってくれていれば15分くらいで交換できたはずです。
さらに、旧業者が回線を切る手続きをするまで3日間使えなくなる、と言われましたがそんなことはありませんでした。無駄にうろたえてしまいました。

speediaに関係ありませんが、sonet使用時無駄にLANカードを有償レンタルしていたことがわかりました。工事の時、「お客さんルーター持ってるんですね。でもうちでも無線で出来るからいりませんよ」と言われたのを思い出します。「お持ちの方を使えばレンタル料要らないのでLANカードは持ち帰りましょうか」とかは言ってくれないんですね。NTTの無線LANカードでは電波弱いので結局ルーターつけて使ってました。

書込番号:23787447 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:8519件Goodアンサー獲得:727件

2020/11/14 21:37(1年以上前)

>驚いたのは初月の利用料が日割りでないことです。
日割りなプロバイダーは、殆ど無いと思いますよ。

殆どのプロバイダーは、丁か半。
丁・・・○ヶ月無料(昔は多かったのですが、最近は殆ど見ない。○○コラボを謳っているプロバイダーに至っては皆無)
半・・・初月から、しっかり徴収
なので、仕方ないことでしょう。

電話応対については、相手も人間ですのでハズレを引いちゃった。と思うしかないです。
脱線しますが、携帯電話の対面契約ですら大なり小なり問題がありますので。
プロバイダーの契約は、殆どがネットか電話ですからね。

>「お持ちの方を使えばレンタル料要らないのでLANカードは持ち帰りましょうか」とかは言ってくれないんですね。
一昔前なら、やってくれていたでしょうけど、資産管理が厳しくなっているので、そう言った気の利いたことをしてくれなくなりました。
これも時代の流れです。
レンタルされている物を第三の業者が(NTTの)指示なしに持ち帰ることは、(持ち主であるNTTからすると)窃盗(or横領)になるわけですから、その工事業者も指示書なしには出来なくなりました。
(やっている業者がいれば、それはそれでアウトです。)

無料の無線LANルーターで改善出来たのであれば、それで全て良し!ですね。

書込番号:23788058

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「光ファイバー」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(プロバイダ)