『光コラボレーションISPにてHGWレンタル料金払ってますか?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > プロバイダ > 光コラボレーション

『光コラボレーションISPにてHGWレンタル料金払ってますか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「光コラボレーション」のクチコミ掲示板に
光コラボレーションを新規書き込み光コラボレーションをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

解決済
標準

光コラボレーション

クチコミ投稿数:4件

先日OCN光からソフトバンク光に事業者変更した際、料金にHGWのレンタル代(税込み495円)の記載がありました。
光コラボレーションのISPにてHGWのレンタル代は皆さん払われてますか?
今迄のOCNからはレンタル代の請求が無かったので何かもやもやしております
皆様回答の程宜しくお願い致します。

書込番号:24065945

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:8601件Goodアンサー獲得:1591件

2021/04/07 12:44(1年以上前)

こんにちは。他コラボ業者(ドコモ光)ユーザーですが。

月額の基本料金やそれに含まれるサービス内容、オプションサービスの選択肢や内訳・料金、機器レンタル代の要否・金額はコラボ業者が各々決めており、各社各様ですね。

半ば想像ながら、今回の Honeycomb1919さんの場合って、
契約変更前のOCNとは、月額基本料金の中にHGWのレンタル額相当が初めから込みになっているプランで契約してた(Wi-Fi機能の使用も込みのプランだった、とかで)、
しかし変更後のソフトバンクとは、HGWレンタルが別料金になるプランで契約した(別料金なプランしかなくて選ぶ余地がなかった?)、
故に、宅内の機器構成や受けているサービス内容を変えない前提で「事業者変更」手続きをとった結果、変更後のソフトバンクからはHGWのレンタル料金が明示的に請求されるようになった、
・・・ってことのような気がします。

以前のOCNとの契約プラン内容と、今のソフトバンクとのそれを、突き合わせてみましょう。
すべてはそこに有る筈です。

で、もし有料で借りてるくらいなら手持ち/市販の機器に取り替えるからHGWレンタルは不要だ、って感じなら、
早々に契約内容を変更して返却しちゃいましょう。

ともあれ、
業者変更にあたっては、その基本料金の高い安いもさることながら、
その基本料金に今まで使ってた貸与機器やサービスのどこまでが含まれるのかorオプションになっちゃうのか、
変更前に受けてたサービス内容をそのまま継続したらトータルで幾ら掛かるのか、
・・・を把握して、天秤に掛けないといけないのは確かでしょうね。

余談ながら。
我が家では逆パターンで、変更後はHGWの料金が浮きました。
コラボ業者間の変更ではなく、本家フレッツ光→ドコモ光への変更、且つマンションVDSLでひかり電話契約有り、での話ですが。

本家フレッツだと上記ではHGW(NTTひかり電話ルーター)のレンタル代が別途掛かってたのが、ドコモ光だと込みの設定になっていて、
単純に回線契約だけで比べても安くなった上に、機器レンタル代も無くなってトータルなお得感?が増しました。

書込番号:24066421 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4件

2021/04/07 18:53(1年以上前)

返信ありがとうございます。
ドコモ光もOCNと同じNTTコミュニケーションズなので
HGW無料なんですかね
ひかり電話を使用してるのでHGWの解約は出来ないので
このままオプション料金払うしかないみたいですね

他のIpoe(バーチャルコネクト以外)を提供しているプロバイダーのHGWは有料、無料どちらなのでしょうね?

書込番号:24067000 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:8601件Goodアンサー獲得:1591件

2021/04/08 09:57(1年以上前)

>Honeycomb1919さん

まぁHGWの単体料金もさることながら、
同じ機能・サービスを受けると結局トータルで月額幾ら掛かるの?どこが安いの?を、気にしたほうが/比較した方が現実的でしょうね。
自身の財布から月々幾ら出ていくのか、が肝ですから。

にしても、
ソフトバンク光って各種オプションの設定が複雑で判りにくい感があります。。。光BBユニットとNTT製HGW(ひかり電話ルーター)とで機能重複してたり、みたく。
ADSL当時のYahoo!BBからの継続性とかいろいろ引っくるめたら結局こうなっちゃいました、的なものなのか、ぱっと見の安さで釣ってオプションで儲ける的な意図があるのかは不詳ですが。

♯理解不足なだけかもよ>自分

書込番号:24068171 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:714件Goodアンサー獲得:74件

2021/06/11 21:26(1年以上前)

>HGWのレンタル代
自分とこのSB光はY!のおうち割で、光BBユニットレンタル+WiFiマルチパック+光電話サービスのセットになっていて、ホームゲートウェイのレンタル代は0円ですね。ホワイト光電話の基本プランα1037円→上記3点セットで1100円です。

書込番号:24183600

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(プロバイダ)