炊飯器の購入で重視しているのは内釜で米を研いでもコーティングが剥げにくいものです。
三菱さんの炊飯器は実験で60万回研いでも大丈夫とありましたが、その他のメーカーも内釜洗米できるとだけあります。これは実験はしてないけど三菱さんと同じコーティング強度と言うことですか?
日立さんのも内釜洗米が出来てさらに6年保証が付いていますので悩みます。
炊飯器 内釜洗米と検索しても出てきませんのでおすすめなどありましたら教えて下さい。
書込番号:24228732 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私は今までそんなこと気にせずに内釜で洗米してました‥‥。
使ったメーカはパナソニック、タイガー、シャープ…、剥げた覚えがありません。
そもそも最近の精米は、昔みたいにゴシゴシ研ぐ必要もないと思いますし。
書込番号:24228790
2点
手動式洗米器を使ってます(コメと水を入れてシェーカーのように上下に振ります)。
3合まで対応、上下にフタがありと途中に網があり洗った水を捨てる時にコメが流れません。
スケーター社のコメとぎシェーカーです。
書込番号:24228818
3点
>ちょっちゃんあーちゃんさん
コーティングの強さのみでメーカー選びするならおすすめは日立・東芝・三菱だと思います。
サイトのFAQなどで内釜での洗米を推奨していないメーカーはコーティングに不安を抱えているメーカーなので避けたほうがいいですよ。
例えばパナ
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/20147/~/%E5%86%85%E9%87%9C%E3%81%A7%E3%81%8A%E7%B1%B3%E3%82%92%E6%B4%97%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%82%E5%A4%A7%E4%B8%88%E5%A4%AB%E3%81%8B
一般論としては、指輪など金属類をつけていないほうの手のみで洗っていればコーティングが傷つくことはほぼないので、泡立て器などを使って洗米してしまうようなちんぷんかんぷんな方でもなければそこまで気にする必要もないかと。
書込番号:24229246
1点
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