『キャッシング2題とおまけ』 クチコミ掲示板

>  > クチコミ掲示板

『キャッシング2題とおまけ』 のクチコミ掲示板

RSS

「クレジットカード」のクチコミ掲示板に
クレジットカードを新規書き込みクレジットカードをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ6

返信1

お気に入りに追加

標準

キャッシング2題とおまけ

2023/02/09 20:28(1年以上前)

クレジットカード

クチコミ投稿数:887件

先日、4年ぶりに香港に行きました。今回はいくつか実験(!)ができました。

1.JCBのCIRRUSマーク
JCBはCIRRUSとの提携を解消し、更新時にマークを外していくので、マークのあるカードだけ(まだ)CIRRUSが使えます、とアナウンスしているので、ほんとかな、と思って、更新済みでCIRRUSマークがないビックVIEWカード(今まで活躍していましたが、マークがなくなってからは初めての海外)とファミマTカード(まだ未更新でマークが付いている)の二枚を持っていきました。

香港はアジアでは珍しくJCBに対して冷たいところで、HSBC(JCBカードを発行しているのに)、スタンダードチャータード、CITIBANKのATMはJCBマークはついておらず、使えません。そこで空港のHSBCのATMで実験したところ…VIEWカードは暗証番号まで入れたのに、最後のところで断られて、ファミマカードはきちんと引き出せました。ということで、JCBはATMにJCBマークが付いてないと使えません。ただ、香港地場最大手の東亜銀行、大陸系の中国銀行を始め、中国系の銀行は使えるところが多いので、まるで使えない訳ではないですが。・・・東急のマスターカードは(当たり前ですが)普通に使えました。引きだしたお金は全てHSBCに預けなおしたので、利息分だけ無駄でしたが。

2.HSBCのATMで「レート確定式」取引を確認
海外でクレカを利用すると、円貨に換算して表示して、現地通貨とどっちの決済を選びますか?と聞いてくる例が増えていて、これに対しては「現地通貨」を選ぶ方が良い、というのはほぼ定説(?)になってますが、最近、クレカのキャッシングでも同じことを聞いてくる、と話では聞いていたのですが・・・HSBCのATMで初めて経験しました。要は途中の画面で、具体的な円貨を示して
「withdrawal with HSBC coversion」「withdrawal without HSBC coversion」のどっちにしますか?と聞かれました。(銀行によって色んな聞き方があるそうです。)もちろんwithout、にしましたが、また、やっかいな選択が(機械相手とは言え)増えたものです。

3.おまけ・ラウンジが使えない
香港国際空港は現在工事中で第一ターミナルしか使ってないのですが、大きくわけて電車に乗らなくてよい近場ゲートと電車に乗る遠いゲートがあります。このうち、近場には、「Plaza Premium Lounge」というカードラウンジがありますが、これが、プライオリティパス、ダイナース、どちらも使えなくなっていてびっくり。
https://www.prioritypass.com/ja/lounges/hong-kong-sar/hong-kong-chek-lap-kok-intl
サイトに載っているChase Sapphire Lounge By The Clubは「遠いゲート」の方になるので、限られてきます。プラザプレミアムグループとはけんかしたみたい(?)なのですが、中国人、香港人客が並んでいて、その他の国の人たちはあまりいなかったので、お金持ち中国人に特化するつもりなのか・・・悲報でした。

書込番号:25135175

ナイスクチコミ!3

返信する
クチコミ投稿数:887件

2023/02/10 19:32(1年以上前)

ファミマカードですが、JCBなのに何とATM使用料110円を取られたことが判明しました。私の記憶の限りでは、JCB(海外キャッシング)でATM手数料を取られたのは初めてです。ということで、このカードはとりあえず使えない(!)ことが判明しました。

このカードは早期返済のやり方を知らなかったのですが、ポケットカードに電話して、計算してもらって、先方指定口座に振り込む方法です。これ自体はいいのですが・・・しかも、0120の電話番号で良心的ですけど、うーんというところですね。

書込番号:25136845

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(クレジットカード)