『外付けDVDドライブとノートパソコンの接続について』 の クチコミ掲示板

>  > PCトラブル相談
クチコミ掲示板 > 中古カテゴリ > PCトラブル相談

『外付けDVDドライブとノートパソコンの接続について』 のクチコミ掲示板

RSS

「PCトラブル相談」のクチコミ掲示板に
PCトラブル相談を新規書き込みPCトラブル相談をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

標準

PCトラブル相談

クチコミ投稿数:8件

有識者の方に何か情報があれば教えて頂きたいのですが

TOSHIBA dynabook G83/MをWindows11にアップグレードして使っております。

新品DVDドライブを右側面の手前のUSBに接続すると認識はしますがをディスクを入れて読み込もうとすると回転するのですが読み込めません。
この時認識も解除されているようです。

同じドライブとディスクで奥側は正常に動作、再生します。

念の為に前から使っていた別のDVDドライブで試すとどちらのUSBも正常に動作します。

別に所持しているthinkpadでは2つのUSBともにどちらのドライブも正常に動作します。

まとめると

dynabook手前→新品DVDドライブ→×
dynabook奥側→新品DVDドライブ→○
dynabook手前→別のDVDドライブ→○
dynabook奥側→別のDVDドライブ→○

thinkpad左側→新品DVDドライブ→○
thinkpad右側→新品DVDドライブ→○
thinkpad左側→別のDVDドライブ→○
thinkpad右側→別のDVDドライブ→○

となり、DVDディスク、DVDドライブの問題の可能性は低そうな気がしています。

症状からみてバスパワーの不足かなと思ったのですがそうすると何故同じドライブで奥側は正常に動作するのか疑問です。
この機種のUSB差込口はどちらも同じUSB3.0で仕様に違いはないと思っています。

考えられる原因は何でしょうか?

ちなみに全てのパターンで同じDVDディスクを使い、どちらのPCも動作確認の際に電源付属の電源に繋いでいてバッテリーも100%の状態です。

似たようなケースでも構いませんのでドライブ側の問題かパソコン側の問題かだけでも切り分けできると幸いです。

よろしくお願いいたします。

書込番号:25300892 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
elbaiteさん
クチコミ投稿数:289件Goodアンサー獲得:69件

2023/06/14 02:03(1年以上前)

>あっさーなさん
有識者でも回答にもなっていませんが、同様の症状が出るドライブを使っています。

ヤフオク未使用品で購入。その方(同じものを複数出品)の説明だとノートで全く使えず、他のパソコンだと使えた。
との事。

自分のところの今年作成PC(win11)ではUSB2.0 3.0 3.1 どこでも認識・使用出来ました。
以前使っていたデスクPCでは前面のケース端子USB1.0では正常認識せず、バックパネル側USB1.0と2.0だと認識・使用出来ました。

この事からドライブの問題。バスパワーが安定しない為だと推測して使っていますよ。

書込番号:25300994

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:8件

2023/06/15 00:33(1年以上前)

回答ありがとうございます!
似たような現象ですね。

ノートパソコンのUSB、外付けドライブのどちらかの明確な不具合というよりは相性問題として割り切ったほうが良さそうですね。

書込番号:25302323 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(中古カテゴリ)