『ダウンロードしたテキストファイルの文字化けについて』 の クチコミ掲示板

>  > PCトラブル相談
クチコミ掲示板 > 中古カテゴリ > PCトラブル相談

『ダウンロードしたテキストファイルの文字化けについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「PCトラブル相談」のクチコミ掲示板に
PCトラブル相談を新規書き込みPCトラブル相談をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

PCトラブル相談

スレ主 butter soyさん
クチコミ投稿数:2件

Aviutl導入のためhttps://aviutl.info/intro/こちらのサイトを参考に必要なファイルのダウンロード、テキストファイルの書き換え等行っていたのですが画像のような文字化けが多くみられました。
Aviutl自体の起動はできたのですが表示されるUI(?)にも一部文字化けが見られたり、参考にしたサイトとは異なる表示のされ方や想定されてないような挙動が確認されました。
文字化けの対処方法として、解凍ソフトの使用やシステムのロケール設定の見直しなどしましたが改善されませんでした。同じような症状がみられた方、また解決された方がいらっしゃいましたら解決方法を教えていただけると幸いです。

書込番号:25360604

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1063件Goodアンサー獲得:368件 じーじーの知恵袋 

2023/07/27 04:41(1年以上前)

おはようございます。

確認したところ、そのファイル[aviutl.txt]はShift-JISで書かれています。

メモ帳の場合は
[ファイル]→[開く]→対象ファイル[aviutl.txt]を選んでエンコードの種類[ANSI]を選択
でShift-JISを読み込めると思います。

それでも文字化けするなら「Visual Studio Code」というソフトをインストールして編集して下さい。Visual Studio Codeでそのファイルを開けば、何もせずともShift-JISで読み込んでくれる可能性もあります。もし文字化けする場合は「Visual Studio Code Shift-JIS」で検索して文字コードの指定方法をご確認下さい。

ではでは。

書込番号:25360617

ナイスクチコミ!1

スレ主 butter soyさん
クチコミ投稿数:2件

2023/07/27 17:00(1年以上前)

ありがとうございます。文字化けしたファイルを正しく起動することができるようになりました。

書込番号:25361236

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(中古カテゴリ)