『楽天カード再発行』 クチコミ掲示板

>  > クチコミ掲示板

『楽天カード再発行』 のクチコミ掲示板

RSS

「クレジットカード」のクチコミ掲示板に
クレジットカードを新規書き込みクレジットカードをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

標準

楽天カード再発行

2023/08/24 20:23(1年以上前)

クレジットカード

クチコミ投稿数:887件

去年あった事件だが
https://www.rakuten-card.co.jp/info/news/20220228/

まあ、こんなのはよくある話、と多分流していたと思うが、楽天カードの一部の人に対して、「カードを作り直すように」という依頼が来ていたらしい。先日、改めて「作り直せ」のような依頼メールが来て、よくある詐欺メールにしては雰囲気が違うので、e-naviで入りなおしたところ、同じ文面の連絡が来ていた。番号が流出している可能性があるので別番号で再発行する、とのこと。

違和感があるのは、本当にそう思うならば有無を言わせず該当者全員を強制的に再発行すれば、ということ。客側に依頼させる、というやり方だと、応じない客はずっと詐欺リスクを抱えたままになる。

さらに再発行を申し込んだ翌日には既存カードが使えなくなり、かつ、新カードは二週間後のお届けになる。すごい日程感(?)だよねえ、と思うとともに、これが嫌われるのでは。しかもこういう時のために「二枚目」を発行してもらったのだが、複数枚持っている人は同時に再発行手続きに入る(=二枚とも同タイミングで使えなくなる)とのことで、ったく。・・・

このとこマスターカードの方がやたら不正検知にひっかかるのが、これが原因かも(=変更してない人はより強力に検知システムが働くので不便をかける、みたいな文面だった)というのもあり、変更依頼をした。dカードに続いてまたも番号変更か・・・楽天は妙な引落には使ってないはずだが、調べるのが大変である。最近は月払いでない「定期支払」は全て記録していて、落ちるカード会社、金額、時期は表にしているが。・・・

書込番号:25395603

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:887件

2023/09/01 09:10(1年以上前)

結局、VISAの分だけ再発行されて、新カードが届いた。有効期限も同じで、カード番号が違うだけだが、5桁目から変更されているので、そこそこでかい変更(?)か。肝心なマスターカード(「事件」よりも前に発行)はどうも使用中止にもなっておらず、変更の対象になってないようだが、きちんとどれとどれを変更するのか伝えるのは楽天カードの責任と思うが・・・私はVISAは家、マスターカードは持ち歩いている(手持ちのマスターカード・コンタクトレスはこれしかないため)が、本当にいいのね。・・・このカードは出先でスマホで都度決済する時に使うので、やっぱり対象でした、とか、突然止められると困ることになる。

書込番号:25404392

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(クレジットカード)