Windows 11 Insider Preview 26040.1000 (rs_prerelease) が Canary Channel に ・・・・・!
書込番号:25599189
0点

Version 23H2 (OS Build 26040.1000)となる。
評価版です。有効期限 2024/09/16 7:37
ウォーターマーク
Windows 11 Pro Insider Preview
評価コピー。Build 26040.rs_prerelease.240122-1157
今回 訳あって クリーンインストール ・・・・・
書込番号:25599210
0点

[Announcing Windows 11 Insider Preview Build 26040 (Canary Channel)]
https://blogs.windows.com/windows-insider/2024/01/26/announcing-windows-11-insider-preview-build-26040-canary-channel/
(Microsoft Edge 訳)
こんにちは Windows Insider、本日、Windows 11 Insider Preview ビルド 26040 を Canary Channel にリリースします。
このビルドのISOをリリースしています–ここからダウンロードできます。
注意: カナリア チャネルにリリースされたビルドは「ホット オフ ザ プレス」であるため、カナリア チャネルにフライトされたビルドには、最も重要で影響の大きい既知の問題のみを文書化するなど、限定的なドキュメントを提供します。
すべてのフライトについてブログ記事を公開するわけではなく、ビルドで新機能が利用可能になったときにのみ公開されることに注意してください。
○ビルド 26040 の新機能
・モバイルデバイスから新しい写真やスクリーンショットに即座にアクセス
また、PCのSnipping ToolでAndroidモバイルデバイスから最新の写真やスクリーンショットに簡単にアクセスして編集する機能を導入するWindows用の新機能を徐々に展開し始めています。
この機能を使用すると、Androidデバイスで新しい写真やスクリーンショットがキャプチャされるたびに、PCに即座に通知が届きます。
マークアップのためにSnipping Toolでキャプチャを開くように求めるWindows通知。(画像 省略)
このエクスペリエンスを有効にするには、[設定] > Bluetooth & デバイス > [モバイル デバイス] に移動し (この設定は Canary チャネルのビルド 26016 で更新されました) に移動し、[デバイスの管理] を選択して、PC が Android スマートフォンにアクセスできるようにします。
PC は、このエクスペリエンスを機能させるために必要なクロス デバイス エクスペリエンス ホストの更新プログラムを Microsoft Store で取得します。
PCへの接続が許可されているモバイルデバイスを管理するための新しい設定ウィンドウ。(画像 省略)
この新しいエクスペリエンスは、9 月に発表された Phone Link エクスペリエンスによるリモート キャプチャに代わるものです。
[Canary チャネルと Dev チャネルの Windows Insider にこれをロールアウトし始めているため、すべてのユーザーにプッシュする前にフィードバックを監視する予定であるため、すべての Insider がエクスペリエンスを利用できるわけではありません。
フィードバック: フィードバック Hub (WIN + F) の [デバイスとドライバー] > [リンクされたデバイス] にフィードバックを提出してください。
・Voice Clarityでクリアなオンラインコミュニケーションを体験
Microsoft は、Surface デバイスで利用できていた Voice Clarity を拡張し、より多くのユーザーが利用できるようにします。
音声明瞭度は、最先端の AI テクノロジを使用して Windows でのオーディオ エクスペリエンスを向上させる機能です。複雑さの少ないAIモデルを搭載したVoice Clarityは、エコーをキャンセルし、バックグラウンドノイズを抑制し、残響をリアルタイムで低減します。
この機能はデフォルトで有効になっており、Phone LinkやWhatsAppなどの通信信号処理モードを使用するアプリケーションで使用できます。
Voice Clarity は x64 および Arm64 CPU でサポートされているため、追加のハードウェアは必要ありません。
通信信号処理モードを使用するアプリは、追加の変更を必要とせず、OEM デバイスが通信モード処理を提供していない場合、音声明瞭度が自動的に機能します。
同様に、オンライン通信に通信信号処理モードを使用するPCゲームも、音声明瞭度の恩恵を受けることができます。
アプリケーションでは、ディープ ノイズ抑制ストリーム効果のトグルを提供して、音声のみの通信 (ディープ ノイズ抑制が有効、既定の設定) と汎用オーディオ コンテンツ (ディープ ノイズ抑制が無効) の AI モデルを切り替えることができます。
Voice Clarityを使用すると、オンライン会議中に自分の声がはっきりと聞こえるという確信を持ち、よりスムーズで効果的なオンラインコミュニケーションを楽しむことができます。
フィードバック: フィードバック Hub (WIN + F) の [デバイスとドライバー] > [オーディオとサウンド] にフィードバックを提出してください。
(続く)
書込番号:25599227
0点

(続き)
・更新された Windows セットアップ エクスペリエンス
Windows OS Media Setup を、よりクリーンでモダンなデザインに更新しました。
無人サポートを含め、ベアメタル (クリーン) OS Iインストール エクスペリエンスでは、同じ機能がすべて引き続きサポートされますが、Windows OS を既に実行しているデバイスで利用できる現在のアップグレードおよびインストール エクスペリエンスと一致します。
古い Windows セットアップ デザインと新しい Windows セットアップ デザイン。(画像 省略)
この更新された Windows セットアップ エクスペリエンスを試してみたい Windows Insider は、ビルド 26040 の ISO をここからダウンロードし、PC にクリーン インストールを実行するか、仮想マシン (VM) にクリーン インストールを実行できます。
この変更は DISM OS の展開には影響しませんが、ワークフローの一部に影響を与える可能性があります。
時間をかけて、特定のシナリオでこれらの変更をテストし、フィードバックを提供してください。
フィードバック: フィードバック Hub (WIN + F) の [Windows インストール] の [インストールと更新] >フィードバックを提出してください。
Windows セットアップ エクスペリエンスは完全にオフラインであるため、セットアップが完了して Windows にログインするか、別の PC でフィードバックを提出できるようになるまで、その PC でフィードバックを送信できないため、発生した問題に注意してください。
別の PC でフィードバックを提出する場合は、ビルド番号や発生したエラー コードなどの情報を必ず含めてください。
・USBの80Gbps
このビルドの Windows で、最新世代の USB 規格である USB 80Gbps がサポートされるようになったことをお知らせします。
USB 80Gbps のサポートは、新しい Razer Blade 18 など、Intel Core 第 14 世代 HX シリーズモバイルプロセッサをベースにした一部のデバイスで最初に開始されます。
これはUSB4®規格の最初のメジャーバージョンアップデートであり、パフォーマンスが40Gbpsから80Gbpsに向上しています。
これにより、次世代の高性能ディスプレイ、ストレージ、接続性が実現します。
旧世代のUSBおよびThunderbolt™用に構築された周辺機器との完全な下位互換性があり、他のすべてのUSB Type-C機能と連携して動作します。
フィードバック: フィードバック Hub (WIN + F) の [デバイスとドライバー>バス] にフィードバックを提出してください。
・ナレーターでの画像消費エクスペリエンスの強化
ナレーターによる画像消費エクスペリエンスを改善しています。
主な変更点は 2 つあります。
画面/ページ上の画像/グラフィック間を移動するための新しいキーボードコマンドを導入しました。
これで、キー "G" または "Shift + G" を使用して、スキャン モード (ナレーター キー + スペースバー) で画像間を前後に移動できます。
手書きを含む画像内のテキストの認識が改善され、画像全体の説明も改善されました。
画像に移動し、フォーカスが画像にあるときにナレーター キー + Ctrl + D キーの組み合わせを押すことで、強化されたエクスペリエンスを試すことができます。
この機能にはアクティブなインターネット接続が必要であり、ナレーターの設定で画像の説明を取得する設定を有効にする必要があります。
フィードバック: フィードバック Hub (Win + F) の [アクセシビリティ] > [ナレーター] にフィードバックを提出してください。
・Windows 11 でのスクリーン キャストの検出可能性の向上
Windows PC からキャストすると、近くにある別の PC、テレビ、またはその他の外部ディスプレイにディスプレイをワイヤレスで拡張できます。
キャスト機能についてユーザーを教育し、Windows 11 での見つけやすさを向上させることに重点を置いた機能強化を導入しています。
これらの改善には、次のものが含まれます。
タスクを完了するためにウィンドウを頻繁に切り替えたり、Snap アシストを使用して画面スペースを整理したりするなど、PC でマルチタスク アクティビティを行う場合は、通知トーストを介してキャストに提案を提供します。
クイック設定のキャスト フライアウトを更新し、近くのディスプレイの検出や接続の修正などで問題が発生した場合に備えて、追加のサポートを追加しました。
クイック設定のキャスト フライアウトに、デバイスの検出やその他のキャストの問題をトラブルシューティングするためのリンクが表示されるようになりました。(画像 省略)
フィードバック: フィードバック Hub (WIN + F) の [ディスプレイとグラフィックス] > [ワイヤレス ディスプレイとキャスティング] にフィードバックを提出してください。
(続く)
書込番号:25599231
0点

(続き)
・Windows LAPS: 新しい自動アカウント管理機能
Windows ローカル管理者パスワード ソリューション (LAPS) は、新しい自動アカウント管理機能で改善されました。
この機能を使用すると、IT 管理者は、マネージド ローカル アカウントを自動的に作成するように Windows LAPS を構成できるようになりました。
また、アカウントの名前を構成したり、アカウントを有効または無効にしたり、必要に応じてアカウント名をランダム化してセキュリティを強化したりすることもできます。
既存の Microsoft ローカル アカウント管理ポリシーとの統合も強化されました。
以下は、新しいアカウント管理の自動設定の画像です。
自動アカウント管理を構成するためのポリシー。(画像 省略)
Windows LAPS CSP は、これらの設定を管理するための完全なサポートを提供します。
Windows LAPS CSP のドキュメントは、新しい設定を反映するために後日更新されます。
これらの機能の詳細については、こちらをご覧ください。
・Windows LAPS: 読みやすさの向上、パスワード辞書の改善 (およびパスワードのフォントの改善)
Windows ローカル管理者パスワード ソリューション (LAPS) は、新しい PasswordComplexity 設定で改善されました。
この機能を使用すると、IT 管理者は Windows LAPS を構成して、混乱の少ないパスワードを生成できるようになりました。
新しい設定は、4 つの文字カテゴリ (大文字、小文字、数字、特殊文字) がすべて使用されるという点で、既存の複雑さの設定 4 と似ています。
ただし、PasswordComplexity を新しい設定 5 で構成すると、パスワードの読みやすさが向上し、混乱と時間の浪費を減らすために、最も紛らわしい文字が省略されます。たとえば、数字の「1」と文字の「I」は、新しい設定では使用されません。
PasswordComplexity を 5 に構成すると、デフォルトのパスワード辞書文字セットに次の変更が加えられます。
「I」、「O」、「Q」、「l」、「o」は使用しないでください。
「0」、「1」の数字は使用しないでください。
',', '.', '&', '{', '}', '[', ']', '(', ')', ';' は使用しないでください: ',', '.', '>', '{', '}', '[', ']', '', ';'
「特殊」文字「:」、「=」、「?」、 '*' の使用を開始します。
Active Directory ユーザーとコンピューター スナップイン (Microsoft 管理コンソール経由) の [Windows LAPS] タブも改善されました。
Windows LAPS パスワードがクリア テキストで表示される場合、読みやすくするためにパスワードに新しいフォントが使用されるようになりました。
古いフォントと新しいフォントを使用してパスワードを表示する Windows LAPS。(画像 省略)
Windows LAPS CSP は、新しい PasswordComplexity 設定の構成を完全にサポートしています (5)。
Windows LAPS のドキュメントは、この新しい設定に関する追加情報で後日更新されます。
・Windows LAPS: 新しいパスフレーズ機能
Windows ローカル管理者パスワード ソリューション (LAPS) は、新しいパスフレーズ機能で改善されました。この機能を使用すると、IT 管理者は "EatsVeganYummyTasty" などのパスフレーズを生成するように Windows LAPS を構成できるようになりました。
「q6Rgag667Pu23qA886?n:K」のような従来のスタイルのパスワードと比較すると、パスフレーズの方が読みやすく、繰り返しやすく、入力しやすいのは明らかです。
この新機能により、既存の PasswordComplexity ポリシー設定を構成して、3 つの異なるパスフレーズ ワード リストのいずれかを選択できるようになりました。3 つのパスフレーズ単語リストはすべて Windows の一部として含まれているため、追加のダウンロードは必要ありません。
新しいポリシー設定 "PassphraseLength" を使用して、新しいパスフレーズの単語数を制御します。
パスフレーズの作成は簡単で、設定された単語リストから設定された単語数がランダムに選択され、一緒に追加されます。
各単語の最初の文字は、読みやすくするために大文字になっています。
Windows LAPS パスフレーズ設定。(画像 省略)
新しい PassphraseLength ポリシー設定:
Windows LAPS パスフレーズの長さ設定。(画像 省略)
新しいパスフレーズ機能は、パスワードを Windows Server Active Directory または Microsoft Entra ID にバックアップする場合に完全にサポートされます。
パスフレーズの単語リストは、電子フロンティア財団による「Deep Dive: EFF's New Wordlists for Random Passphrases」から引用したもので、CC-BY-3.0 Attribution ライセンスの下で使用されています。
単語リストは https://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=2255471 からダウンロードできます。
3 つの新しい PasswordComplexity パスフレーズ設定は、それぞれ Electronic Fronter Foundation の元のパスフレーズ単語リストの 1 つに対応しています。
Windows LAPS では、ユーザーが構成した単語リストや組み込みの単語リストのカスタマイズはサポートされていません。
Windows LAPS CSP は、これらの設定を管理するための完全なサポートを提供します。
Windows LAPS CSP のドキュメントは、新しい設定を反映するために後日更新されます。
新しい Windows LAPS パスフレーズ機能の詳細については、こちらを参照してください。
○変更と改善
書込番号:25599232
0点

(続き)
・Windows LAPS: 新しいイメージ ロールバック検出機能
Windows ローカル管理者パスワード ソリューション (LAPS) は、新しいイメージ ロールバック検出機能によって改善されました。
この機能を使用すると、Windows LAPS はイメージのロールバックが発生したときに検出されるようになりました。
ライブ OS イメージがロールバックされると (Hyper-V スナップショットの復帰やイメージの再展開製品などのメカニズムに関係なく)、多くの場合、Active Directory に格納されているパスワードがデバイスにローカルに格納されているパスワード (ハッシュ) と一致しなくなる "破損状態" の状況になります。
この場合、IT 管理者は、永続化された Windows LAPS パスワードを使用してデバイスにサインインできなくなります。
この問題は、Windows LAPS が通常のパスワード有効期限のタイムスタンプに従ってパスワードをローテーションするまで解決されませんが、これは数日または数週間発生しない可能性があります。
この新機能は、Active Directory 属性 "msLAPS-CurrentPasswordVersion" を Windows LAPS スキーマに追加します。この属性には、新しいパスワードが Active Directory に保持されるたびに Windows LAPS によって書き込まれ、その後ローカル コピーが保存されるランダムな GUID が含まれます。
すべての処理サイクル中に、msLAPS-CurrentPasswordVersion に格納されている GUID が照会され、ローカルに永続化されたコピーと比較されます。
異なる場合、パスワードはすぐにローテーションされます。
この機能を有効にするには、まず最新バージョンの Update-LapsADSchema PowerShell コマンドレットを実行する必要があります。
Windows LAPS は、新しい属性の存在を認識し、その使用を開始します。
Windows LAPS は、ロールバックが検出されると、次のような特定の新しい理由をログに記録します。
OS ロールバックが検出された場合の Windows LAPS イベント ログ メッセージ。(画像 省略)
更新されたバージョンの Update-LapsADSchema PowerShell コマンドレットを実行しない場合、Windows LAPS はイベント ログに 10108 警告イベントを記録しますが、他のすべての点では引き続き正常に機能します。
この機能を有効または構成するためのポリシー設定は使用されないことに注意してください。
この機能は、新しいスキーマ属性が追加されると常に有効になります。Windows LAPS のドキュメントは、この新機能に関する追加情報で後日更新されます。
○変更と改善
[全般]
・ビルド26020で述べたように、ワードパッドはクリーンインストールを実行するときに削除され、このビルド以降のアップグレード時にも削除されるようになりました。
[Copilot in Windows*]
・タスクバーのシステムトレイの右側に Copilot アイコンが表示される場所を変更し、Copilot ペインが開いている場所に近づくことで、Copilot へのエントリポイントをより明確かつ簡単にアクセスできるようにしました。
この変更の一環として、タスクバーの右端の「デスクトップを表示する」動作をデフォルトでオフにしており、これはタスクバーの[設定]>[個人設定]>タスクバーの動作セクションで再度有効にすることができます(これにアクセスするには、タスクバーを右クリックするだけです)。
これはカナリアチャンネルのインサイダーに展開され始めたばかりなので、すべての人がこの変更をすぐに理解できるわけではありません。
タスクバーのシステムトレイの右側にある副操縦士。(画像 省略)
[タスクバーとシステムトレイ]
・システムトレイの日付と時刻にカーソルを合わせると、時計が1つしか追加されていない場合でも、ツールチップに常に時計が表示されるようになりました。
[ファイルエクスプローラー]
・7Z と tar の新しい「圧縮先」形式に加えて、さらに多くの形式を選択し、さらに詳細を指定できる新しい圧縮ウィザードが追加されています。個々のファイルを gzip/bzip2 (およびそれ以上) で圧縮したり、複数のファイルを異なる種類の圧縮で異なる tar 形式でアーカイブに追加したりできます。
また、圧縮レベルや、各アーカイブに保存されるデータの種類を変更することもできます。
[Windows共有]
・Windows 共有ウィンドウを呼び出す Microsoft Edge およびその他のブラウザーの場合、Windows 共有ウィンドウで、WhatsApp、Gmail、X (以前の Twitter)、Facebook、LinkedIn への Web サイト リンクを直接共有する機能がサポートされるようになりました。
Microsoft Edge では、ツールバーの右上にある共有アイコンをクリックし、Windows 共有オプションを選択することで、Windows 共有ウィンドウを呼び出すことができます。
Windows 共有ウィンドウからリンクを共有するための新しい共有ターゲット。(画像 省略)
・Microsoft Entra ID でサインインしている場合は、Microsoft Teams (職場または学校) の連絡先と共有できるだけでなく、Windows 共有ウィンドウ内で特定の Microsoft Teams チャネルやグループ チャットと直接共有することもできます。
・同じネットワーク上のユーザーの近傍共有の転送速度が大幅に向上しました。
これらの変更以前は、ユーザーは同じプライベートネットワーク上にいる必要がありましたが、現在は、ユーザーは同じネットワーク(パブリックまたはプライベート)上にいる必要があります。
クイック設定から近距離共有をすばやくオンにし、ファイルエクスプローラーでローカルファイルを右クリックし、[共有]を選択して、Windows共有ウィンドウの[近距離共有]の下にリストされているデバイスと共有することを選択できます。
[タスクマネージャ]
・タスク マネージャー アイコンを更新して、Windows 11 の他のアイコンのデザインに一致させました。
新しいタスク マネージャー アイコン。
見る!新しいタスク マネージャー アイコン。
(続く)
書込番号:25599234
0点

(続き)
[ナレーター]
・Microsoft Word では、ナレーターは、ドキュメント内のテキストを読み上げるときに、下書きコメント、解決済みのコメント、ブックマーク、またはアクセシビリティの提案の可用性の存在をアナウンスするようになりました。
・ナレーター ユーザーは、音声アクセスを使用してアプリケーションを開いたり、テキストをディクテーションしたり、音声を使用して画面上の要素を操作したりできるようになりました。
ナレーター ユーザーは、音声アクセスを使用して、自分の音声を使用してナレーターにコマンドを与えることができます。
例えば、「速く話す」、「次の行を読む」などです。
開始するには、Windowsサーチで「音声アクセス」を検索して設定します。
・ユーザーが Ctrl + 上方向または下方向キーの組み合わせを使用してコンボ ボックスの値を変更しようとすると、ナレーターがコンボ ボックスで選択した項目を正しく読み上げない問題を修正しました。
・ナレーターが、ユーザーがいくつかの Web ページで新しいダイアログに移動した後でも、古いダイアログ名を読み上げる問題を修正しました。
・テーブル ナビゲーション コマンド Ctrl + Alt + 方向キーを使用しているときに、ナレーターが Web 上のテーブル内のコントロールのロールを読み上げていなかった問題を修正しました。
・Microsoft Excel で、数式の記述時に表示されるオートコンプリート リスト内の項目をナレーターが一貫して読み上げない問題を修正しました。
・ナレーターがデバイス マネージャーなどの一部のアプリケーションでメニュー項目の選択状態を読み上げない問題に対処しました。
・ナレーターが、日付フィールドやテーブルとして書式設定されている要素などの要素で、選択されていない値と新しく選択した値の両方を読み上げる問題を修正しました。
[入力]
・Colemakのキーボードレイアウトを追加しました。
使用するには、設定 > 時間と言語 > 言語と地域 > で追加し、英語などのラテン文字のアルファベットベースの言語を選択し、3 つのドットをクリックしてその言語の言語オプションを開き、キーボードを追加します。
・新しいヘブライ語のキーボードレイアウトを追加しました。
使用するには、設定 > 時間と言語 > 言語と地域 > でヘブライ語を追加し、3 つのドットをクリックしてその言語の言語オプションを開き、キーボードを追加して [ヘブライ語 (標準、2018)] を選択します。
[拡大鏡]
・拡大鏡の設定ページで、「音声速度」スライダーの下のテキストが色のコントラストのガイドラインに従っていない問題を修正しました。
○既知の問題の修正
・ビルド 26010+ で少数の Insider に対して設定が起動しない問題を修正しました。影響を受けていて、まだこのビルドを使用していない場合は、回避策についてこのフォーラムの投稿を参照してください。
・過去 2 つのビルドで高ヒットの印刷スプーラーがクラッシュする問題を修正しました。
・システムトレイ領域にカーソルを合わせると、自動的に非表示に設定するとタスクバーが表示されない問題を修正しました。
・最近、一部のユーザーにSYSTEM_THREAD_EXCEPTION_NOT_HANDLEDバグチェックが増加している問題を修正しました。
・一部のインサイダーにビルド26016+のBAD_POOL_CALLERのバグチェックが表示される問題を修正しました。
・過去2回のビルドでアプリのクラッシュを引き起こしていたスクロールバーに関連する根本的な問題を修正しました。
・デスクトップアイコンの間隔が極端に広くなる原因となる問題を修正するために変更を加えました。
・ウィジェットで、Microsoft スタート フィードからのお知らせが、フィードが非表示になった後もタスク バーに表示される問題を修正しました。
・ウィジェットで、一部の設定ページで使用されているスペースとフォントが正しくない問題を修正しました。
○既知の問題
[全般]
・[ゲーマーへの重要な注意事項–更新されました!一部の人気ゲームは正しく動作せず、Canary Channel の最新の Insider Preview ビルドで起動するとバグチェック (グリーン スクリーン) が発生する場合があります。
これらのビルドでゲームをプレイする際に発生した問題については、フィードバック Hub でフィードバックを送信してください。
・[新機能] ビルド 26040 の一部のマルチモニター構成では、ディスプレイがフリーズしているように見える場合があります。これにヒットした場合は、CTRL + WIN + Shift + Bを試してDWMを再起動できます。
・[新機能] Microsoft Store の一部のビデオ ストリーミング アプリのコンテンツは再生されない場合があります。
回避策として、ブラウザーからストリーミングしてみてください。
・印刷キューを開いたときにアプリが見つからないというメッセージが表示される問題を調査しています。
回避策として、[ファイル名を指定して実行]ダイアログ(WIN + R)から印刷キューを起動し、「explorer.exe shell:appsFolder\Microsoft.Windows.PrintQueueActionCenter_cw5n1h2txyewy!App」と入力します。
[ウィジェット]
・設定サブページから最上位の [設定] ページに戻るキーボード ナビゲーションが壊れています。
○開発者向け (省略)
○カナリア海峡について(省略)
○重要なインサイダーリンク(省略)
書込番号:25599235
0点

訳ありのクリーンインストールの結果・・・
このビルドから、インストール の画面が変更され解りやすくなった !
書込番号:25599291
0点

ここ↓の記事中の、動画が参考になるかと・・・
Windows 11 Insider Canary Build 26040.1000 (23H2) - Jan. 26
Thread starterBrink Start dateToday at 12:25 PM
https://www.elevenforum.com/t/windows-11-insider-canary-build-26040-1000-23h2-jan-26.21915/page-2
書込番号:25599305
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「OSソフト > マイクロソフト」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 2025/10/07 14:21:01 |
5 | 2025/10/07 14:15:27 |
5 | 2025/10/07 14:07:14 |