『SUMIKO スミコ  Blue Point NO.3 Low』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > 家電 > レコード針

『SUMIKO スミコ  Blue Point NO.3 Low』 のクチコミ掲示板

RSS

「レコード針」のクチコミ掲示板に
レコード針を新規書き込みレコード針をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信0

お気に入りに追加

標準

SUMIKO スミコ  Blue Point NO.3 Low

2024/03/15 18:33(1年以上前)

レコード針

スレ主 gjkiさん
クチコミ投稿数:208件

以前購入した「Amethyst」がかなり良かったので、同じスミコのMCはどうだろうと気になっていた。出力の違いでLow とHighがあるが、パシフィックオーディオに聞いたところ、MCらしい音ならLowという事で決定。

以下、「Amethyst」との比較だが、
低音は馬力があり太い、中音は張り出してくる、シンバルは鮮明だが粒子が少し大きい。立ち上がりが良い明るい音で、デノンのDL-301U(楕円針)に似ている。オーディオテクニカのAT-F7(生産終了)も同じ楕円針だが、「Blue Point NO.3」より線は細くその分音は繊細である。

MMのようなMCであり、60年代のブルーノート盤は最高だが、ECMには不向き。
クラシックでは大編成の交響曲は良いが、弦楽四重奏やヴァイオリンソナタにはイマイチか。
弦楽器や管楽器を多用するプログレよりは、オーソドックスなロックに適している。
女性ボーカルは声が太くなるので勧められない。繊細な表現は苦手なようだ。
但し、上記の感想はあくまでも「Amethyst」と比較した場合であり、「Blue Point NO.3」だけで聴けば、不満を感じる事はほぼ無い。

楕円針のカートリッジであるから音の傾向はほぼ予想どおりだったが、パワフルな低音は意外だった。

さて、「Amethyst」と「Blue Point NO.3 Low」どちらが良いかと聞かれたら、繊細な音が好きな私は「Amethyst」になる。MMとMCの違いよりは、針先の違い(ラインコンタクトと楕円)が大きい。

最後に、「Blue」と言う名のとおり確かに青いのだが、もう少し明るい色の方が映えると思う。

使用機器他
ヘッドシェル ラックスマンOPPD-SH3
プレーヤー  Solidmachine Small R +グランツMH-1200S
フォノイコライザー アキュフェーズ C-47
プリアンプ  アキュフェーズ C-2420
パワーアンプ アキュフェーズ P-4200
スピーカー  TAD ME-1    
部屋 幅:3.7M 奥行き:4.7M 天井高:2.7M 防音

書込番号:25661567

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)