『マザーボード故障 交換について』 の クチコミ掲示板

>  > PCトラブル相談
クチコミ掲示板 > 中古カテゴリ > PCトラブル相談

『マザーボード故障 交換について』 のクチコミ掲示板

RSS

「PCトラブル相談」のクチコミ掲示板に
PCトラブル相談を新規書き込みPCトラブル相談をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信1

お気に入りに追加

標準

初心者 マザーボード故障 交換について

2025/03/31 03:25(5ヶ月以上前)

PCトラブル相談

スレ主 _ko_ji_さん
クチコミ投稿数:1件

ついさっき私の使っているPC(と言うかマザーボード)が空に旅立ちました、、
恐らく原因は私の不注意のせいなのですが、私の知識だけじゃハッキリと断定出来ません。マザーボード買い換えても結局治んねぇじゃん!ってなるのが怖いので、有識者の方に教えていただきたいです。

マザーボードが壊れた原因は恐らく、PCケースにある
USB Cポートにデバイスを接続しようとしたところ接続出来ず、マザーボードをよく見るとケースにあるUSB Cからマザーボードへ繋ぐケーブルが抜けていました
そこで私の横着する癖がでてしまい、PCの電源が入ったままそのケーブルをマザーボードに接続してしまいました。その後画面フリーズ。強制シャットダウンした後電源は入るがディスプレイに何も映らなくなりました。

キーボード等を外し、放電、CMOSクリア、色々試しましたがディスプレイは真っ暗。

CPUにグラフィック機能がないためマザーボードのHDMIからの映像出力は試せていませんが、GPUのファンは回っている状態なのでGPUの問題ではなさそうです。

もう犯人はマザーボードしかないだろ、と思ってはいるのですがなかなかマザーボードの買い替えに踏み出せません。

マザーボード以外に原因がありそうでしたら教えて頂きたいです。

初質問で至らないところがあるかと思いますが、多目に見ていただけると幸いです。

閲覧ありがとうございました

書込番号:26129540 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:1507件Goodアンサー獲得:284件

2025/03/31 17:32(5ヶ月以上前)

マザーボードは何でしょう?
また、どこに挿したのでしょう?
他にも電源とかも考えられます。
電源はテスターで測るか・・・・
https://www.amazon.co.jp/dp/B00HO2HUP0
このようなテスターで点検できます。
他にも考えられますが・・・参考まで

書込番号:26130150

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(中古カテゴリ)