Windows 11 24H2 26100.3915 が 降りてきた
遅れてきた,早期公開の人柱パッチ(Dリリース)である。人柱になりたくない場合はスルーを推奨いたします。
書込番号:26159863
2点

2025 年 4 月 25 日 - KB5055627(OS ビルド 26100.3915) プレビュー
https://support.microsoft.com/ja-jp/topic/april-25-2025-kb5055627-os-build-26100-3915-preview-9324a361-965a-4496-8fd8-ba8a9de9fc38
リリース日:2025/04/25
バージョン:OS ビルド 26100.3915
Windows 更新プログラムの用語については、「Windows 更新プログラムの種類」と「毎月の品質更新プログラムの種類」を参照してください。
バージョン 24H2 Windows 11の概要については、その更新履歴ページを参照してください。
新しいコンテンツが Windows リリースの正常性ダッシュボードに発行されるタイミングを確認するには、@WindowsUpdateに従ってください。
〇ハイライト
段階的なロールアウト
段階的なロールアウトでは、一度にリリース更新プログラムを配布するのではなく、一定期間にわたって配布します。 つまり、ユーザーは異なる時間に更新プログラムを受け取り、すべてのユーザーがすぐに利用できるわけではありません。 この機能の状態を確認するには、Windows リリースの正常性ダッシュボードに移動します。
・[リコール (プレビュー)1]新機能!非常に多くのアプリ、サイト、ドキュメントで作業しているため、元に戻したいものを見た場所を思い出すのは難しい場合があります。
リコール (プレビュー) は、PC で見たことや実行した内容を安全に検索するためのまったく新しい方法を提供することで、時間を節約できます。
Copilot+ PC の AI 機能により、コンテンツを記述するだけで、アプリ、Web サイト、画像、またはドキュメントをすばやく見つけて元に戻することができるようになりました。
リコールを使用するには、アクティビティのイメージであるスナップショットを保存することをオプトインし、Windows Helloに登録して、スナップショットにのみアクセスできるようにプレゼンスを確認する必要があります。
保存されるスナップショットは常に制御され、いつでもスナップショットの保存を一時停止できます。
ドキュメントやプレゼンテーションの作業、ビデオ通話、アクティビティ間のコンテキスト切り替えなど、一日中Copilot+ PCを使用すると、リコール定期的なスナップショットが作成され、すばやく簡単に見つけることができます。
以前に行ったことを見つけたり、元に戻したりする必要がある場合は、リコールを開き、Windows Helloで認証します。
探していた内容が見つかったら、アプリケーション、Web サイト、またはドキュメントを再度開くか、[クリックして実行] を使用して、見つかったスナップショット内の任意の画像やテキストを操作できます。
詳細については、「リコールを使用して手順をトレースする」を参照してください。
[クリックして実行 (プレビュー)2]
・新機能! [実行] (プレビュー) をクリックすると、Copilot+ PCの画面上で目を引くものに対してすぐにアクションを実行することがこれまで以上に簡単になり、タスクをインラインで完了し、ジョブを最も完了できるアプリにすばやくアクセスできるため、時間を節約できます。
たとえば、写真アプリを使用してオブジェクトを消去したり、ペイントを使用して背景を削除したりする場合は、[クリックして実行] を使用して画像を選択します。
Click to Do を使用するには、Windows キー + マウス クリック または Windows キー + Q キーを使用します 。
[切り取りツール] メニューから入力し、印刷画面を表示したり、Windows タスク バーの検索ボックスで [クリックして実行] を検索したりすることもできます。
詳細については、「クリックして実行する: 画面の内容を確認する」を参照してください。
・新機能! Snapdragon 搭載の Copilot+ PC では、[クリックして実行] にインテリジェント なテキスト アクションが含まれます。
Windows キー + マウス クリックまたは Windows キー + Q キーを使用してテキスト ブロックを選択し、ドラッグして目的のテキストを選択します。
[要約] または [テキストの書き換えに役立つ] オプションが表示されるので、より因果応的または正式に聞こえます。
これらのテキスト アクションは、Windows に組み込まれているデバイス上の小型言語モデル (SLM) である Phi Silica の機能を利用します。
・新機能! ディスプレイの右端からスワイプすると、[Click to Do] を簡単に開きます。
・新機能! 商用環境で Click to Do を管理するためのポリシー。  IT 管理者は、[クリックして実行する] を表示して詳細を確認できます。
(続く)
書込番号:26160031
1点

(続き)
[改善された Windows Search3]
・新機能!  従来の字句インデックス付けと共にセマンティック インデックスモデルを利用して、Windows Search を強化した Copilot+ PC では、Windows 11全体でドキュメント、写真、設定を見つける方が簡単です。
エクスプローラーで検索する場合も、タスク バーの Windows Search で検索する場合も、[設定] にでも、Copilot+ PCで検索する目的を入力するだけです。
ファイル名、ファイル コンテンツ内の正確な単語、または設定名を記憶する必要がなくなりました。
「テーマを変更する」などの設定を検索すると、設定アプリ内で今のところ機能します。
Copilot+ PC 搭載の 40+ TOPS NPU のパワーのおかげで、インターネットに接続していない場合でも、これらの検索の改善が機能します。
詳細については、「 Windows でのインデックス作成の検索」を参照してください。 AMD および Intel 搭載の Copilot+ PC で利用できるようになりました。
・新機能!  クラウドに保存および保存された写真を見つけることは、Copilot+ PC で簡単になっています。
 エクスプローラーの右上隅にある検索ボックスで、"夏のピクニック" のような独自の単語を使用できます。
Copilot+ PCにローカルに保存された写真に加えて、クラウドからの写真が検索結果に一緒に表示されます。
クラウド ファイルのテキスト内のキーワードと完全一致も検索結果に表示されます。
Microsoft アカウントでサインインし、インターネットに接続している場合は、個人用 OneDrive でこのエクスペリエンスを今すぐ試すことができます。
AMD および Intel 搭載の Copilot+ PC で利用できるようになりました。
・[ナレーター] New! ナレーターが話した内容を追跡し、簡単に参照できるようにアクセスします。
 音声要約を使用すると、音声コンテンツにすばやくアクセスし、ライブ文字起こしに従い、ナレーターが最後に言ったことをすべて単純なキーボード ショートカットでコピーできます。
・[スマートフォン連携] 新規! [スタート] メニューからクロスデバイス機能に直接アクセスして、Windows PC とモバイル デバイスでさらに多くのことを行うことができます。
たとえば、電話をかけたり、SMS メッセージを送信したり、写真にアクセスしたり、モバイル デバイスと PC の間でコンテンツを共有したりできます。
[ウィジェット]
・新機能! Web 開発者は、既存のコンテンツを使用して、複数のウィジェット サーフェスに追加できる対話型ウィジェットを作成できます。
詳細については、「 Web ウィジェット プロバイダー」を参照してください。
・新機能! ヨーロッパ経済地域 (EEA) のデバイスの新しいウィジェット オン ロック エクスペリエンスにいくつかの新しい更新があります。
アクセシビリティと職人技の改善に加えて、ロック画面天気ウィジェットはカスタマイズをサポートするようになりました。
天気ウィジェットを構成するには、[ 設定] > [ 個人用設定 ] > [ロック] 画面 に移動し、天気ウィジェットの [その他のオプション] メニューから [ウィジェットのカスタマイズ] オプションを選択します。
より多くのウィジェットは、将来的にカスタマイズ可能になります。
[エクスプローラー]
・新機能! Windows 上の Microsoft 365 コンテンツへの簡単なアクセスをサポートする、エクスプローラー Home のピボットベースのキュレーション ビュー。
エクスプローラー Home で生産性を高め、関連性の高いコンテンツをすぐに入手できます。
・修正済み: このリリースでは、エクスプローラーアクセシビリティの向上に向けた継続的な取り組みの一環として、エクスプローラー、ファイルの開き/保存ダイアログ、コピー ダイアログでのテキスト スケーリング ([設定] > [アクセシビリティ ]> [テキスト サイズ] ) のサポートが強化されました。
・修正済み: 特に多数の小さなファイルを解凍している場合に、圧縮されたファイルを抽出するパフォーマンスが向上しました。
・修正済み: エクスプローラーのアドレス バーが開いた後に予期せずパスが表示されないことがある問題を修正しました。
[設定] 新規! Windows で推奨されるアクションを管理するには、[設定] > [ アプリ ] > [Copilot+ PC でのアクション] に移動します。
[Windows Studio Effects] New! PC で Studio エフェクトがサポートされていて、以前に Studio エフェクト を使用していない場合は、カメラの初回使用後に Studio Effects の自動フレーミング フィルターがオンになります。
(続く)
書込番号:26160037
1点

(続き)
[開始]
修正済み: タッチ ジェスチャを使用して、[スタート] メニューにピン留めされたアプリの一覧を表示できない問題を修正しました。
修正済み: スタート メニュー アカウント マネージャーの [ サインアウト] ボタンと [ その他のオプション] ボタンが、テキスト サイズを大きくしても表示されない場合がある問題を修正しました。
[タスク バー]
・修正済み: タスク バーのアプリ アイコンの下にある下線が、アプリが閉じられた後も表示されたままになる可能性がある。
・修正済み: Windows キー + T キーを押した後に矢印キーを使用すると、矢印がアラビア語とヘブライ語の表示言語に対して間違った方向に移動する問題を修正しました。
[デスクトップ アイコン] デスクトップにピン留めされたアプリのロジックが更新され、 パッケージ化されたアプリ にアクセントカラーのバックプレートが表示されなくなります。
たとえば、[スタート] のアプリの一覧からデスクトップに切り取りツールをドラッグ アンド ドロップすると、アイコンが大きくなり、表示しやすくなります。
[表示] 修正済み: トポロジを切り替えるには、 WIN + P キーボード ショートカットを 2 回押す必要がある場合があります。
[ExtFloodFill] 修正済み: ExtFloodFill で、Win32 アプリケーションの正しくない場所に水平線が表示されるという一般的でない問題が発生しました。
[グラフィックス] 修正済み: Thunderbolt 経由で接続されている外部グラフィックス カードが、場合によっては予期せず検出できない場合がある問題を修正しました。
[Hyper-V マネージャー]修正済み: Hyper-V Manager で VM の CPU 使用率が 0% と予期せず表示される問題を修正しました。
1リコール(プレビュー)は、ほとんどの市場で2025年初めから利用可能になり、今年後半に欧州経済地域にロールアウトされます。
一部の言語 (英語、中国語 (簡体字)、フランス語、ドイツ語、日本語、スペイン語用に最適化されています。 コンテンツ ベースとストレージの制限が適用されます。
Windows Hello強化されたサインイン セキュリティが必要です。
「aka.ms/copilotpluspcs」を参照してください。
2後にヨーロッパ経済地域の Copilot+ PC に来る。 機能はデバイスと市場によって異なります。テキストアクションは、一部の文字セットで市場全体で使用できます。 「aka.ms/copilotpluspcs」を参照してください。
3特定のテキスト、画像、およびドキュメントの形式でのみ動作します。
一部の言語 (英語、中国語 (簡体字)、フランス語、ドイツ語、日本語、スペイン語) 用に最適化されています。
「aka.ms/copilotpluspcs」を参照してください。
〇改善点
このセキュリティ以外の更新プログラムでは、品質が強化されました。 次の概要では、KB をインストールした後に解決される主な問題について説明します。
また、新機能も含まれています。 角かっこ内の太字のテキストは、変更の項目または領域を示します。
通常のロールアウト
AI コンポーネント
このリリースでは、次の AI コンポーネントが更新されました。
AI コンポーネント
バージョン
イメージの検索
1.7.824.0
コンテンツ抽出
1.7.824.0
セマンティック分析
1.7.824.0
〇Windows 11 サービス スタック更新プログラム (KB5055659) - 26100.3910
この更新プログラムは、Windows の更新プログラムをインストールするコンポーネントであるサービス スタックの品質を向上します。
サービス スタック更新プログラム (SSU) をインストールすることで、堅牢で信頼性の高いサービス スタックを利用し、デバイスで Microsoft の更新プログラムを受信し、インストールできるようになります。
SU の詳細については、「 サービス スタック更新プログラムのオンプレミス展開の簡略化」を参照してください。
(続く)
書込番号:26160039
1点

(続き)
〇この更新プログラムに関する既知の問題
Roblox
適用対象: すべてのユーザー
現象
Arm デバイスのプレイヤーが Windows 上の Microsoft Store から Roblox をダウンロードしてプレイできない問題を認識しています。
回避策
Roblox は、この問題に対処するための解決策に取り組んでいます。
更新については、Roblox サポート サイトを参照してください。
解像度が使用可能になるまで、Arm デバイスのプレイヤーは、タイトルを www.Roblox.com から直接ダウンロードすることで Roblox を再生できます。
Citrix
適用対象: すべてのユーザー
現象
特定の Citrix コンポーネントがインストールされているデバイスは、2025 年 1 月の Windows セキュリティ更新プログラムのインストールを完了できない場合があります。
この問題は、Citrix のセッション レコーディング エージェント (SRA) バージョン 2411 のデバイスで発生しました。
このアプリケーションの 2411 バージョンは、2024 年 12 月にリリースされました。
影響を受けるデバイスは、最初に 2025 年 1 月の Windows セキュリティ更新プログラムを正しくダウンロードして適用する場合があります ([設定] の [Windows Update] ページを使用するなど)。
ただし、更新プログラムのインストールを完了するためにデバイスを再起動すると、「予定どおりに完了できませんでした」というエラー メッセージが表示されます。
心配する必要はありません - "変更を元に戻す" が表示されます。
その後、デバイスは以前にデバイスに存在していた Windows の更新プログラムに戻ります。
この問題は、SRA アプリケーションのバージョン 2411 が新しいバージョンであるため、限られた数の組織に影響を与える可能性があります。
ホームユーザーは、この問題の影響を受けないと考えられます。
回避策
Citrix は、2025 年 1 月の Windows セキュリティ更新プログラムをインストールする前に実行できる回避策など、この問題を文書化しています。
詳細については、Citrix のドキュメント を参照してください。
Microsoft は Citrix と協力してこの問題に対処しており、解決が可能になり次第このドキュメントが更新されます。 ​​​​​​​
〇この更新プログラムの入手方法(省略)
書込番号:26160044
1点

書込番号:26160044 の、終わりから、2.行目、
[​​​​​​​]
は、誤記につき 削除(無視して下さい)。
書込番号:26160082
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「OSソフト > マイクロソフト」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 2025/09/20 18:12:12 |
4 | 2025/09/20 17:58:29 |
4 | 2025/09/20 17:24:46 |
2 | 2025/09/18 9:50:31 |
2 | 2025/09/18 9:51:58 |
2 | 2025/09/17 3:13:21 |
25 | 2025/09/18 18:43:58 |
2 | 2025/09/14 14:24:07 |
5 | 2025/09/13 16:50:07 |
8 | 2025/09/13 16:54:56 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)