腕時計 > セイコー > アストロン オリジン ソーラー電波 SBXY035
価格コムでSBXY035を検索し、価格比較ページでAmazonのリンクをクリックすると、Amazon出品のページが表示され、価格コムで表示されている値段でカートまで正常に進むことができます。
ところが、Amazon内の検索でSBXY035を検索すると、Danyldanなる業者(所在地US)の出品ページがヒットし、上記の出品ページにはたどり着けないようです。この業者は異様に安い価格(4万円、−71%)で販売しており、信頼できそうにありません。
Amazon内の検索機能を使うとあやしい業者(?)のみがヒットするような仕組みでもあるのでしょうか。
同じような事例をご存じでしたら教えてください。
書込番号:26216794
1点

すみません、AIに聞いてみたら、仕組みを説明してくれました。他の業者が安値で出していると、、高値で出しているAmazonのページは検索では表示されないのだそうです。
価格コムのリンクは出品業者を指定して飛ばしているのではということでした。
マーケットプレイズは厄介ですね。
書込番号:26216800
1点

AIはそれらしく説明してくれますが、関係ない情報をごちゃまぜにしていることもあります。
基本的にkakaku.comに登録されるのはamazon.co.jpが直接販売する商品のみです。但し、「[Amazon] 腕時計本舗 」の様にAmazon登録店舗がkakaku.komに登録しているケースもあります。
どちらにしても、実績のないマケプレ業者に手を出すべきではありません。お金だけ取られて何も送られてこない可能性もあります。
書込番号:26216802
1点

>那入さん
基本的にAIの回答の通りですね。
「表示されない」のではなく、複数出品者の内一番安い(送料込みで)業者が前面に出ているだけで、注文時に好きな業者は選択可能です。(画像参照)
しかしAmazonのこの仕組みって、詐欺行為の温床になっていることはAmazonも重々承知しているはずなのに、一向に改善しませんね・・・
Amazon側とすればマケプレ業者からの手数料収入があるので処分しにくい、って事情もあるんでしょうけど、そのうち行政処分がありそうな気もします。
Amazon愛用者としては、なるべく健全にやって欲しいと思いますが、こういった事情を知ってしまえば自分が被害に遭うことはありませんので、特にクレーム入れることもありませんし、多くの利用者も同様かと思います。
要は便利なものは使う側も学びが必要だと言うことですね・・・
書込番号:26216827
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「セイコー > アストロン オリジン ソーラー電波 SBXY035」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 2025/06/22 5:12:28 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC