『PCで有線LANやUSB接続が切断され、再接続も不可になる』 の クチコミ掲示板

>  > PCトラブル相談
クチコミ掲示板 > 中古カテゴリ > PCトラブル相談

『PCで有線LANやUSB接続が切断され、再接続も不可になる』 のクチコミ掲示板

RSS

「PCトラブル相談」のクチコミ掲示板に
PCトラブル相談を新規書き込みPCトラブル相談をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

PCトラブル相談

クチコミ投稿数:1件

PCを起動してしばらくすると有線LANインターネット接続やUSB接続が切断され、再接続も不可になってしまいます
自作PCなんですが起動後にしばらくすると高確率でインターネット接続が切断され、再接続しようとしてもインターネット自体が見つからなくなっており強制シャットダウンするしかなくってしまいます
また、場合によってはインターネット切断と同時に全てのUSB接続が切断され、マウスやキーボードなどの操作も一切受け付けなくなります
その場合はマウスやキーボードなども同じくUSBを差し直しても再接続されることがありません
強制シャットダウンして立ち上げると元通りになり、その場合はそのまま使える場合が多いです
また、起動すらも安定せず場合によっては暗転したまま画面が点かないこともあり、
起動しても写真のようにUSBの過電流、接続してるはずのキーボードが検出されないなどのメッセージが出てシャットダウンになることも多いです
おそらく起動中に問題が起こるとこのメッセージが出てくるんだと思います
他のゲーム機などの有線接続デバイス及びWi-Fiに繋がってるスマホなどはインターネットは何事もなく使えていますのでルーターなどの問題ではなさそうです
というかPCが何かの問題でインターネットやUSBなどの接続を無効化?してしまっているために起きる現象だと思うのですが全く原因も解決方法もわかりません
本当に色々なことを試したのですが全く解決せずここで質問させていただきます

↓以下は試したけどダメだった事例です

・OSクリーンインストール
・OSを新しいm.2SSDに移行
・唯一中古品だった電源を新品に変えケーブル類も全て新調(中古750W→新品850W)
・使いまわしていたPCケースを新しいものにする
・有線LANケーブルを新しく買い直す
・BIOS設定をデフォルトに戻す
・インターネットLANやUSB関連のドライバーの再インストール
・高速スタートアップ無効化
・LPM無効化

など一通り試したつもりですが全く解決しません
マザーボードの初期不良の可能性も否めないですが1ヶ月前に買った新品だしそれはないかなと
USBコネクタも壊れているような部分は見受けられません
何か少しでも原因や解決法など心当たりあってもなくても大丈夫なので何かアドバイスよろしくお願いします

PC構成
OS Windows11 HOME
CPU ryzen7 5700X
GPU RTX 4070 super
マザボ ASUS PRIME B550M-A
電源 MSI 850W自作PC電源ユニット
メモリ32gb 3200mhz memory ddr4

書込番号:26228989 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2件

2025/07/08 10:56(1ヶ月以上前)

当方構成などはまったく別になるのですが発生している事例が似通っていたので何かのヒントになればと思い書き込みします。
ノートPCにeGPUを接続している構成で、電源はeGPU経由で給電している環境です。

有線LANケーブル、2台のSSDをUSB3.2接続している外付けeGPUで、AAAタイトルのゲーム起動後数分後に有線LANが切断、同時にSSD2台が認識しなくなる事象が発生しました。
有線LAN自体は切断してもすぐに再接続するのですが、USB側のSSDはシャットダウンしないと再認識しない状態になりました。再起動ではUSB側は再認識しません。
eGPUにLANケーブルもUSB機器も接続せず、PC本体だけに接続し、無線LANで接続する状態だと何も不具合は発生せず。
電源系を疑って電源オプションからSSD(HDD)の電源を切る設定時間を0分にし、AHCI LPMをActiveに変更。
この対応で有線LANが切断した瞬間にSSDが認識しなくなる、という現象は回避できるようになったのですが、
今度は転送速度1000MBが32MBと低速になる現象が発生。
これもシャットダウンで直りますが、再起動では直らず。
ケーブルの帯域に制限がかかるのか?と思い少しでも負荷を減らすために有線LANを無線接続に切替えたところ、いまのところ切断は発生せず。
原因の特定もできてないのですが、有線LAN部分がトリガーになっているのかなと…

色々対応する前に1度だけ発生した事例ですが、HDDからSSDに2T近いデータの移行を行った際にSSDの接続が解除されて認識しなくなりました。
この時はゲームなど起動していなかったので、有線LANが切断したのかは確認できていません。
ちなみにグラボはNvidiaです。

LANケーブルを接続せずに起動してオフラインの状態でどうなりますか?
もしオフライン状態で何も不具合が起こらず、手持ちでUSBの無線LANアダプタがありましたら無線接続でどうなるか試してみてはどうでしょうか。
当方も原因調査中でこうすれば直りましたとは言えないのですが、とりあえずの対応ができたという情報でした。

書込番号:26232048

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

2025/07/09 10:13(1ヶ月以上前)

追記です

デバイスマネージャーから有線LANアダプタの電源の管理、電源の節約のチェックを外して再度有線LAN接続で試したところ、回線の切断、SSDの速度低下も発生しなくなりました。

なんらかの参考になれば幸いです

書込番号:26232986 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(中古カテゴリ)