『コンプレッサー故障?異音が数時間ごとに発生するも、背面掃除で』のクチコミ掲示板

2020年 1月中旬 発売

Delie AQR-VZ46J

• 60cm幅のスリムボディながら458Lと大容量の冷蔵庫。おいしさを長期間守る「おいシールド冷凍」と「W大容量冷凍室」を採用している。
  • 「上から見渡す野菜室」を搭載し、冷蔵室から野菜室を同時にチェックできる。
  • 冷蔵室には「全段強化処理ガラス棚」「高さ調節棚」「高さ調節ポケット」「LED庫内灯」「Agイオン除菌脱臭フィルター」などを採用。

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン
ドアの開き方
定格内容積

タイプ : 冷凍冷蔵庫 ドア数:4ドア 幅:600mm 多段階評価点:3.5 Delie AQR-VZ46Jのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

Delie AQR-VZ46J の後に発売された製品Delie AQR-VZ46JとDelie AQR-VZ46Kを比較する

Delie AQR-VZ46K
Delie AQR-VZ46KDelie AQR-VZ46K

Delie AQR-VZ46K

最安価格(税込): ¥- 発売日:2021年 1月15日

タイプ:冷凍冷蔵庫 定格内容積:458L ドア数:4ドア ドアの開き方:右開き 幅:600mm 多段階評価点:3.5

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Delie AQR-VZ46Jの価格比較
  • Delie AQR-VZ46Jのスペック・仕様
  • Delie AQR-VZ46Jのレビュー
  • Delie AQR-VZ46Jのクチコミ
  • Delie AQR-VZ46Jの画像・動画
  • Delie AQR-VZ46Jのピックアップリスト
  • Delie AQR-VZ46Jのオークション

Delie AQR-VZ46JAQUA

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [クリアモカブラウン] 発売日:2020年 1月中旬

• Delie AQR-VZ46Jの価格比較
  • Delie AQR-VZ46Jのスペック・仕様
  • Delie AQR-VZ46Jのレビュー
  • Delie AQR-VZ46Jのクチコミ
  • Delie AQR-VZ46Jの画像・動画
  • Delie AQR-VZ46Jのピックアップリスト
  • Delie AQR-VZ46Jのオークション
クチコミ掲示板 > 家電 > 冷蔵庫・冷凍庫 > AQUA > Delie AQR-VZ46J

『コンプレッサー故障?異音が数時間ごとに発生するも、背面掃除で』 のクチコミ掲示板

RSS

「Delie AQR-VZ46J」のクチコミ掲示板に
Delie AQR-VZ46Jを新規書き込みDelie AQR-VZ46Jをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

冷蔵庫・冷凍庫 > AQUA > Delie AQR-VZ46J

スレ主 jimmy1さん
クチコミ投稿数:45件 Delie AQR-VZ46JのオーナーDelie AQR-VZ46Jの満足度3

取扱説明書の図

実際の冷蔵庫側面下部奥側の通気孔

コンプレッサー故障を思わせる異音(ドアを開けてから閉めた直後に、数秒から十秒弱に亘って「ドッ、ドッ、ドッ、ガッ、ガッ、ガッ、ガーーー、ドッド」って感じで)が発生。更に、2〜4時間おき位で、同様の異音がする状況が、ここ1ヶ月ほど、徐々に頻度が増してきていました。

ちょうど「製氷皿は1年から4年でヒビ割れ、下のストッカー内の氷はパーに」のタイトルで投稿をした直後の頃からの事です。

ドアをちょっと開けて、勢い良く閉めると、何故か?異音が止まる感じだったので、初めは余り気にしていなかったのですが、

思えば、約32年前にAQUA社の前身の三洋電機製220Lクラスの新品購入した2ドア冷蔵庫が、3年前後でコンプレッサー故障し、出張修理。結果、5年保証部品のコンプレッサー故障との診断で、無償修理となった事があり。

元の三洋電機を引継ぐAQUA。また4年を経たずにコンプレッサー故障か?と疑い、

https://aqua-has.com/support/repair/

から、出張修理を予約。

三日後で予約を取れたので、修理作業に備えて、早速、冷蔵庫の背面を触れる状態に、冷蔵庫を動かし易い状況にしておこうと、冷蔵庫まわりと手前の作業スペースとなるであろう場所に置いてあった物を全て移動し、冷蔵庫の天井まわりと側面の掃除。

すると、添付画像にある冷蔵庫の左側側面下部奥側にある「網状の通気孔」が、ビッシリと綿ホコリで塞がってしまっていました。

これではイカンので、電機掃除機の細口ブラシノズルを使って、小さな穴の奥まで徹底的にホコリを吸出し清掃。

すると、約24時間後まで異音無し。ちょうど一昼夜を経た辺りのタイミングで、1秒に満たないくらい短時間「ゴッ」と一瞬の異音を再発したものの、再度、上記の通気孔をしつこく掃除機で、ホコリの吸出し作業をしてやると、更に一昼夜から現在に至るまで「異音」の再発はありません。

予約してあった出張修理予約はキャンセルしました。

あくまでも推測ですが、異音の原因は、コンプレッサーではなく、一部の冷蔵庫に装備されているらしき庫内の負圧機構(こののAQUA製冷蔵庫に装備されているかは不明。取扱説明書のどこにも、掃除しろとも書かれていません。)が、側面下部奥側の通気孔と繋がっていて、ホコリで閉塞した事に起因していたのかも?と考えております。

とりあえず、これで異音の再発が無い事を祈るばかりです。
(まぁ、再発したとしても、また冷蔵庫側面下部奥側の通気孔のホコリ掃除を繰返し試して、ダメなら出張修理依頼するしかないかな?)

書込番号:26268942 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

AQUA

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2020年 1月中旬

Delie AQR-VZ46Jをお気に入り製品に追加する <117

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング