『メールの整理はどうしてますか?』 クチコミ掲示板

>  > クチコミ掲示板

『メールの整理はどうしてますか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「楽天カード」のクチコミ掲示板に
楽天カードを新規書き込み楽天カードをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

クレジットカード

楽天カード、モバイル、楽天銀行を使ってます

idはひとつで、3つの利用状況のメール、マガジン等が届きます
カードの利用速報が届くのはありがたいですが、内容がログインし確認しないと分からなかったり、
気を抜くとメルマガのチェックは外すようにしてますが、いつの間にか増えています

メール内にリンクがありますが、私は普段極力リンクから飛ばないようにしています

楽天も不正利用問題からリンクからアクセスしないようアナウンスしていますが、気軽にリンクを載せるのはどうなんでしょう?
(便利ではありますが)

質問は
1 メールの整理
ひとつのアドレスに3つ分が届きます

2 こちらの掲示板の過去の質問でサポートに難があるようなことが結構書かれていたのでサポート体制はどうなんだろう?
という疑問です

書込番号:26296027 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:19063件Goodアンサー獲得:1768件 ドローンとバイクと... 

2025/09/21 16:28

>風呂-かぴばらさん

人それぞれでしょうけど、私はネットサービス系で使ってるメールアドレスには毎日数十件のメールが届きますが、特に整理も何も行っていません。
1日に何回か受信フォルダをチェックして、件名だけ見て既読にしてしまいます。
読む必要のありそうなメールだけ開きますが、せいぜい100件に1件程度でしょうか。
利用速報などのメールもいちいち見ません。
全く心当たりがないのに速報が来ればチェックしますが、そうでなければスルーで問題ないです。

楽天のサポートは評価が低いですが、そもそもサポートのお世話になることがないのでそこはわかりません。
万一自分のカードが不正利用にあったときちゃんと対応してくれるか?ですが、そこは大丈夫ではないでしょうか。
私の家族が以前、同様に評価の低いイオンカードで不正利用に遭いましたが、電話で話してちゃんと対応してもらったようです。ただし返金されるまで半年ほどかかりましたが、それもまあそういうもののようです。

書込番号:26296112

ナイスクチコミ!0

demio2016さん
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:2545件Goodアンサー獲得:162件

2025/09/21 18:03

>風呂-かぴばらさん
>1.について
私は楽天ひかりを契約しているので、そちらのメールアドレスに楽天関係メールは全て届くようにしています。
メルマガチェック外しを忘れていたりしたら、とても沢山の不要メールが届きますので、他の重要メールチェックの邪魔になります。

言われている一つのメールアドレスが、POP3なのかIMAPなのかにも依りますが、一般的には、メールソフト等でフィルタリングしている方が多いのでは無いでしょうか。
私は、メールアドレスを複数確保し、極力用途分類により各々登録しています。
楽天関連メール以外のPOP3のものは、少々古いフリーソフトを使って、一先ずメールヘッダを読み込み、不要ファイルを纏めでマークし、一気に削除後、OUTLOOK等で読み込ませて保存しています。
また、IMAPメールは、OUTLOOKで単に読み込み後不要メールを削除整理しています。

>2.について
評判が悪いのは、カード利用料金未払時等の対応についての様ですね。
不満が生じた方々の投稿しか無いので評判が悪い結果となっているだけなのでしょう。
借金は約束どおり返すのが前提なので、そこさえ怠らなければ問題は無さそうに思いますし、不満が無い多くの方々にとっては、態々不満が有りませんと掲示板に投稿することは無いと思いますよ。

楽天カードのサポートについてでしたら、自身の未払や不正利用等の問題発生経験が無く、請求関係のトラブルも発生したことが有りませんので、当然不満を申される方々のような経験は有りません。
カードや楽天市場の利用(ロックが掛かったりした場合などは経験豊富)で問題発生時の折り返し等電話対応は、とても的確かつ親切な対応だった記憶しかございません。

書込番号:26296197

ナイスクチコミ!0

2025/09/21 18:14

ダンニャバード さん
回答ありがとうございます

>そうでなければスルーで問題ないです。
そうですね
割切りが大事かもしれません

>楽天のサポートは評価が低いですが
過去のやりとりを少し見ました
ですが、問題があるケースが目立つことを割引かなくてはいけないかも.....

楽天のサポートは利用したことがありますが機械的で冷たい感じでした
まあほかのネットサービスも似たりよったりではあります

>ただし返金されるまで半年ほどかかりましたが

ご家族大変でしたね
やはり時間がかかるのですね

楽天の処理の顛末をネットで見ましたが、大変苦労されてました

書込番号:26296208 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2025/09/21 18:37

demio2016 さん
回答ありがとうございます

メールはGmailを楽天用にアカウントを作成し利用しています
私はメールが苦手で設定で非常に苦労しています
フィルタリングも今後の課題です

>態々不満が有りませんと掲示板に投稿することは無いと思いますよ。

先程ダンニャバードさんのお礼に書いてからdemio2016 さんの回答に今気づき私も同じような事を考えてました
言い訳ですが、スマホの画面を切り替え人差し指でポチポチ打ってます

ありがとうございました

なんか先ほどエラー表示が出てまして、戻るを押して投稿したとか....
失礼な返信が無いよう、問題があれば投稿し直します。
失礼致します。

書込番号:26296222 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(クレジットカード)