『買い換え時でしょうか?』のクチコミ掲示板

arrows We FCG01 au

約5.7型HD+液晶ディスプレイを装備したエントリー5Gスマートフォン

公式オンラインショップ購入時の端末代金

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください

arrows We FCG01 auをお気に入り製品に追加する

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にMyページでお知らせいたします

発売日:2021年12月 3日

カラー:

キャリア:au OS種類:Android 11 販売時期:2021年秋冬モデル 画面サイズ:5.7インチ 内蔵メモリ:ROM 64GB RAM 4GB バッテリー容量:4000mAh arrows We FCG01 auのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『買い換え時でしょうか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「arrows We FCG01 au」のクチコミ掲示板に
arrows We FCG01 auを新規書き込みarrows We FCG01 auをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信3

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows We FCG01 au

スレ主 かすぽさん
クチコミ投稿数:4件 arrows We FCG01 auのオーナーarrows We FCG01 auの満足度5

最近、バッテリーの持ちが急激に悪くなりました。
1時間程度のweb閲覧(検索,ニュース記事等)で
85%から60%まで減ります。
位置情報オフ、バッテリーセーバーオン状態。

また、以前はなかった発熱も出始めました。
3年目に近づき、バッテリーの寿命という事で
安全上、買い換えた方が良いのでしょうか?

書込番号:26303878 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:8627件Goodアンサー獲得:1595件

2025/09/30 11:29

こんにちは。ユーザーではないですが。

とりあえず、au謹製のこのアプリ↓でも使って、何かしらの改善策が無いかご自身で調べて〜試してみましょうよ。

●auセルフケア - Google Play のアプリ
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kddi.selfcare.client

〜説明文の一部抜粋

このアプリについて
auセルフケアは、スマホの動作や設定に関するお悩みの解消に役立つアプリです。
こんなお悩みありませんか?
・スマホの動作が遅い/重い
・スマホの電池持ちが悪い
・ネットが繋がらない
・着信音が鳴らない
そんな時は、キャッシュ削除などauセルフケアの便利な機能を試してみましょう!

〜抜粋ここまで

ちなみに、
上記でも特段改善する様子が無くて、
現状でバッテリーの減りが早い・機体が時々熱くなるって以外にこれと言って困ってることが無く、且つau「故障紛失サポート」の契約をしている&その有効期間内だったら、
auへバッテリー交換の修理に出すなり、バッテリー新品交換・整備済みの同型同色な別機体=見た目にほぼ新品な中古機と交換してもらうほうが、今時な新品に買い換えるよりは安上がりだったりします。

まぁ何となくそろそろスマホを買い換えて気分一新したいなーとか思い始めてて、誰か背中を押してくれよってことなら、止めはしませんが(笑)。

ご参考↓

●故障紛失サポート | サービス・機能 | au
https://www.au.com/mobile/service/kosho-funshitsu/

お試しを・ご検討を。

書込番号:26303917 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

sandbagさん
銀メダル クチコミ投稿数:9710件Goodアンサー獲得:1054件 問い合わせ 

2025/09/30 11:54

>かすぽさん
バッテリーセーバーもオンにしていてそれだけバッテリーの消費が大きいと、バッテリーの寿命の可能性もあるでしょう。
本体自体古い機種で、バッテリー交換するなら新しい機種を買う方が良いと思います。

書込番号:26303939

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:8627件Goodアンサー獲得:1595件

2025/09/30 18:17

>かすぽさん

一応お勧めだけ。

いまお使いのスマホ機体で、表面に「膨れ」がないかを見てみましょう。
付けているカバーやケースの類いがあれば一旦外し、機体の表面(画面側・背面側それぞれ)を横から覗き込んでみるとかして、本来は端から端まで平坦なはずなのが、真ん中寄りで盛り上がってないか?です。

もし膨れてきてるなら、なるべく早くに修理に出すなり買い換える手配なりした方がいいです。

仰っている最近の事象が、直接的に内蔵バッテリーの劣化によるものだとすると、
それに伴い内蔵バッテリーが膨れる→それに押されたスマホ機体の表裏に膨れを生じる、って場合があります(他機種ながら自身も経験あり)。
また、その「膨れ」が進むと、画面パネルが剥がれてくる・割れるとか、画面の表示やタッチ操作がおかしい、といった症状に発展する場合もあります。酷くなると他機体への引き継ぎ作業がやりにくく〜困難になります。修理するにせよ買い換えるにせよ。

なおご参考、
内蔵されたリチウムイオンバッテリーが使用につれて劣化し、その結果として膨れを生じること自体は不可避なものです。
膨れたからとその製品が必ずしも粗悪/劣悪/製造不良って訳ではなく。
auの見解です↓

●au携帯電話・スマートフォンの電池について
https://www.au.com/mobile/product/battery-pack/

〜一部抜粋

電池の劣化・膨張について
・電池は長期間のご利用により性能が劣化し、膨張する場合があります。これは電池の特性であり、安全上の問題はありません。
・電池の膨張は、不具合ではありませんが、性能が劣化している場合は、電池交換修理をお勧めいたします。

〜抜粋ここまで

ご確認を。

書込番号:26304184 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「FCNT > arrows We FCG01 au」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

FCNT

発売日:2021年12月 3日

arrows We FCG01 auをお気に入り製品に追加する <117

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング