新型プリウス60(2025.7月改良後)にこのDSPアンプをオートバックスで取り付けしたところバッテリーがあがりました。
ディーラーに持ち込み、原因を調べるとこのアンプの取り付けによるエンジンオフ後も暗電流が200mA以上流れていることが原因でした。たしかにエンジンオフ後もブルーのLEDが点灯したままです。本体不良も考慮して本体交換して再度オートバックスで取り付けましたが同じようにバッテリー上がりました。
このような現象のある方は解決方法など教えてくださると助かります。
書込番号:26347135
1点
>近くのトトロさん
お困りのところ、何のお役にも立てませんが、
気になることなのですが
よろしければ教えて下さい。
>本体不良も考慮して本体交換して再度オートバックスで取り付けましたが同じようにバッテリー上がりました。
この本体交換は、保証と言う事で、無償でしてもらったのか、(修理でなく交換されたのか)
オートバックスがそのような対応してくれたのか、
非常に興味があります。
同じ物を新たに購入され、自費にて取り付けたのなら、なるほどと思うのですが、
やじ馬根性ですみません。
鬱陶しければ無視してください。
失礼致しました。
書込番号:26347151 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>近くのトトロさん
ありがとうこざいます。
オートバックスでも、無償交換してくれるのですね。
保証でも、修理対応と思ってました。
新品交換もあるのですね。
勉強になります。
お手数をおかけしました。
書込番号:26347170 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーのLEDというのが電源オンを示すのであれば
エンジン切っても点灯し続ける状態は
正しくインストールされてないと言ってよさそうに思います
DIYではないようなので、その状態を示して
それを直すのはオートバックスとパイオニアの間で解決すればいいことではと思いましたが
本体を替えても変わらないとのことなので
本体のハード的な問題ではなく、
オプションハーネスも(もし交換してないなら)疑うべきかと
クルマが7月改良というのはちょっと気になるところです
車両側のピンアサインが変更になっているということはありえないことではないので
あとは取説をちらっとだけ見ましたが
添付画像のところはチェックしてもらったほうがよさそうかなと思いました
書込番号:26347212
1点
インプットセンサー機能…
その辺りかもですね。
最終手段ならバッテリー側の配線にacc制御でのリレーを入れるかな。
書込番号:26347240 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
PC版の調整アプリをデモモードでのぞいてみましたが
「インプットセンサー」なるものに対して特にスレッショルドやオンオフの設定も見つけられませんでした
取説を見ても自分にはいまいちよくわからないのですが、
添付画像の「アクセサリー電源」に何もつながっていないとかなのであれば、
それを適切に処理してもらったら安定しそうな気はしました
具体的にどのような接続をしているかなどの情報がないので
すべて推測でしかありません
とりあえず、接続した状態でバッテリーが上がるのであれば、
原因と解決策がわかるまでは外してもらったほうが(取付店に外させたほうが)いいと思いました
書込番号:26347290
1点
同じ質問を別のところで再質問しても...、構いやしませんが効果はないと思います。
>近くのトトロさん
プリウス60(2025.7月改良後)の取説502ページに、
「マルチメディア装着車:ACC カスタマイズが OFF のときは、パワースイッチが OFF の状態でもマルチメディアシステムに電源が供給されます。マルチメディアシステムの電源を OFF にしてください。詳しくは、別冊「マルチメディア取扱説明書」を参照してください。」
DEQ-2000A取説の配線図の中にACC接続があり、
アクセサリー電源
「車のエンジンスイッチをACCの位置にしたときに電源が供給される電源回路に接続してください。
本機とカーステレオをSP入力コードで接続した場合、インプットセンサー機能により、カーステレオの電源ON/OFFと本機の電源ON/OFF動作は連動します。ただし、カーステレオによってはこの機能が正しく動作しないことがあります。」
となっています。
言い換えれば、トヨタは「マルチメディアの電源は切れません。」と言っているので、当然パイオニアのDEQ-2000Aの電源は切れないので、ベース電流(車にとっては暗電流)が流れることとなり、これがバッテリー上がりを引き起こしているということでしょう。
もう一つは手動でマルチメディアの電源をOFFにすると、DEQ-2000Aの電源が切れるか確かめてください。
また、プリウス60のACC カスタマイズが ONのとき「何が起こるか」はトヨタディーラーに聞いてください。
たぶんですが、パワースイッチをOFFにするとマルチメディアに電源供給がなくなるので、OTAなどの機能やT-Connectの機能はなくなると思います。
マルチメディアの取説もじっくり読んでみてください。
要は「プリウスのマルチメディア機能を取るか、DEQ-2000Aを取るか」でしょう。
書込番号:26347301
3点
なるほど
「アクセサリー電源」と「(スピーカー入力による)インプットセンサー」の関係がよくわからなかったのですが
そもそものアクセサリー電源につないでるものがずっとON状態というわけですね
最近の車はそういうの多いらしいと聞きますが
やはり「オプションのハーネスでポン付け」とは必ずしもいかないことがあるようですね
書込番号:26347335
2点
本体交換の前に、キーオフ後もACC電源が供給されている状態を疑うのが自然ですよね。ACCを拾う元端子に、キーオフ後に電気が来ているか来ていないかをテスターで確認するのが最初では?
書込番号:26347413 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今さらですが…
スピーカーからの電圧供給、もしくはACCをアクセサリに繋げるとDSPがオンするみたいです。めっちゃわかりにくいですよね。
プリウスはアクセサリがOFFできないなら電流が流れっぱなしなのか?
ACC端子オープンで、インプットセンサーだよりでもダメでしょうか?
オートバックスさんは取り扱い商品が多すぎて詳しくないかもしれないので、メーカーに直接問い合わせるのが早いかもです。
書込番号:26361070 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パイオニア > DEQ-2000A」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2025/12/10 16:49:35 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252