-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
ビジネスインクジェット PX-S505
- コンパクトサイズに文書印刷に必要な機能を備えた低コスト導入モデルのA4ビジネスインクジェットプリンタ。狭いスペースにもすっきりと収まる。
- 全色に顔料インクを採用し、普通紙でも鮮明なカラープリントを実現。強い耐水性で水性マーカーにもにじみにくく、幅広い用途のカラー印刷にも適している。
- スマホ・タブレット専用アプリ「Epson Smart Panel」を使えば、書類や写真をスマホから簡単にプリントできる。
プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-S505
Wifiで接続しています
こちらのプリンターでリモートで節電設定できた方いますか
電源断はできたみたいです
暫くしたら電源が切れてプリンタがオフラインになっていました
スリープはできていないようです
ランプが付きっぱなしで変化しません
書込番号:26355219
0点
turionさん、こんにちは。
> スリープはできていないようです
> ランプが付きっぱなしで変化しません
とのことですが、スリープできていないと判断されたのは、ランプが付きっぱなしになっているからでしょうか?
もしそうでしたら、スリープ状態でもランプが消えない機種は結構ありますので、必ずしもランプだけでは判断できないかもしれません。
ちなみにスリープ状態では、印刷開始までに時間はかかるものの、ユーザーからの操作は受け付けていますので、ぱっと見、スリープできているかを判断するのは難しいかもしれません。
書込番号:26355841
![]()
2点
secondfloorさん
返信ありがとうございました
>スリープできていないと判断されたのは、ランプが付きっぱなしになっているからで
そうです
今まで使っていたキヤノン、プラザーはスリープでランプでは無いですがディスプレイが無表示になっていました
この機種は、設定操作をしても表示ランプに変化がないことと、サポートからも表示が変わるとのことでした
が、スリープになっても変化しないという結論に替わりました
ということです
>スリープ状態でもランプが消えない機種は結構ありますので、必ずしもランプだけでは判断できない
仰るとおりでした
>スリープ状態では、印刷開始までに時間はかかるものの、ユーザーからの操作は受け付けています
今までプリンターは基本スリープで使用していました
ブラザーは特に定期的なメンテナンスが入りますので電源は切らないようにしていました
エプソンは久しぶりの購入なので電源オフにしても良いのか良くわかりません
ただスリープと運転状態でどれくらい消費電力が変わるのかという疑問もあります
電源オフの設定はできていて、時間が来ると軽いメカ音がしてランブガ暫く点滅しオフします
書込番号:26356149
0点
turionさんへ
> ブラザーは特に定期的なメンテナンスが入りますので電源は切らないようにしていました
ブラザーの場合ですと、電源を切っていても、コンセントさえ入っていれば、定期的にメンテナンスは行われます。
> エプソンは久しぶりの購入なので電源オフにしても良いのか良くわかりません
PX-S505には、すぐに印刷ができるレディー状態、すぐには印刷ができないスリープ状態、ユーザーが電源を入れないと印刷ができない電源オフ状態、あとコンセントも抜いた状態があります。
ただレディー状態は、最長で1時間が経過すると、自動でスリープ状態に移行しますので、実際は、スリープ状態と、電源オフ状態と、コンセントを抜いた状態のどれが良いか?になると思います。
ちなみにスリープ状態と、それ以外の状態の違いは、あらかじめプリンターの電源をオンにしておかなくても、パソコンやスマホから印刷を実行できるか?になります。
当然、電源オフ状態や、コンセントを抜いた状態の方が、電気の節約にはなりますが、あらかじめプリンターの電源をオンにしなくてはならないという手間がかかります。
ということでこの件につきましては、電気を節約することと、手間がかからないこと、このどちらを重視するかで決められれば良いように思います。
> ただスリープと運転状態でどれくらい消費電力が変わるのかという疑問もあります
仕様によりますと、レディー状態の消費電力は約2.6W、スリープ状態の消費電力は約0.7Wみたいですね。
書込番号:26356344
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「EPSON > ビジネスインクジェット PX-S505」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2025/12/04 4:05:58 | |
| 4 | 2025/12/05 15:23:55 | |
| 0 | 2025/12/03 14:10:23 | |
| 9 | 2023/06/10 10:22:20 | |
| 6 | 2023/05/07 15:59:49 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-