-
- 腕時計 1172位
- スマートウォッチ・ウェアラブル端末 245位
腕時計 > カシオ > G-SHOCK GA-B010-3AJF
G-shockのモバイルリンク機能は初めて使用するのでいまいち挙動がわかりませんでした。
当機種のレビューで「歩数計測は日付を超える前に同期接続しないとデータが反映されない」と書いたのですが、なんとなく理由が分かりました。
どうやら深夜0時半の時刻修正自動接続時にアプリ側が時計から前日のデータを読み込むようです。(時計の表示盤ではリセットされてますが)
なので深夜0時半の自動接続時にスマホと時計を離れた状態にしていると最後にリンクした歩数データのままになります。
朝6時半の接続時まで前日のデータをリンクできるかまでは試していません。そもそも寝る時はそれぞれ別部屋に置いてあるので。
少なくとも翌日の昼12時半のリンク時には前日データは残っていません。
書込番号:26358787
1点
>Seagullsさん
実機をもっておらずAIに聞いてみた回答なので間違いかもしれませんが寝る前に手動で同期してはいかがでしょうか?
【手動接続の手順】
スマホで「CASIO WATCHES」アプリを起動しておきます。
時計のCボタン(通常は右下、または左下など機種によるが3時位置か8時位置のボタン)を3秒以上長押しします。
※モデルによって接続ボタンの位置は異なりますが、ベゼルにCONNECTやBluetoothマークがあるボタンです。
電子音が鳴り、秒針が「C」または「CNCT」を指すと接続が開始されます。
接続が確立すると、自動的に時刻合わせとともに「データ更新(歩数データの吸い上げ)」が行われます。
ポイント: アプリのホーム画面で、接続後にデータの更新マーク(円形の矢印など)が動いている間にデータが転送されます。
書込番号:26358860
0点
>Seagullsさん
あくまでAIが言っていることですが数日分の歩数データは保持しているはずだと、手動同期する事で自動同期で反映されなかったデータも反映することができるかもしれないとの事なので手動同期してみてはいかがでしょうか?
書込番号:26358870
0点
>−ディムロス−さん
>実機をもっておらずAIに聞いてみた回答なので間違いかもしれませんが寝る前に手動で同期してはいかがでしょうか?
>あくまでAIが言っていることですが数日分の歩数データは保持しているはずだと、手動同期する事で自動同期で反映されなかったデータも反映することができるかもしれないとの事なので手動同期してみてはいかがでしょうか?
コメントありがとうございます。
毎日確実に同期させるなら日付更新前の手動同期でしょうね。先日結構歩いた日に限って同期されなかったのは飲み歩いて酔っぱらってしまったからなんです。
いちいち手動同期やら特定のタイミングで近くにスマホを準備しておくというのは実用的ではないですし、iPhoneの計測機能の方があてになるので、当機を買われる方は歩数計測はお遊び程度に考えるのがよろしいかと思います。
ちなみに計測されなかった翌日に手動で同期していますが、アプリに前日の歩数は同期されなかったので、日付をまたいだどこかの段階で前日のデータは破棄されるのだと思います。(おそらく新たな歩数計測開始された段階とか)
書込番号:26359072
0点
「カシオ > G-SHOCK GA-B010-3AJF」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2025/12/08 11:54:04 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-