『OneDrive関連でのサムネイルについて』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『OneDrive関連でのサムネイルについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「オフィスソフト」のクチコミ掲示板に
オフィスソフトを新規書き込みオフィスソフトをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

標準

OneDrive関連でのサムネイルについて

2025/12/08 11:13(1ヶ月以上前)

オフィスソフト

スレ主 Cion.さん
クチコミ投稿数:40件

現在、OneDrive (法人向けプランを含む) において、一部のファイルだけサムネイルが表示されない状況が続いています。
以下の対処を試しましたが、残念ながら改善には至りませんでした。

・「常にアイコンを表示し、縮小版は表示しない」のチェックを外す
・「表示」メニューで「大アイコン」「特大アイコン」を選択する
・ディスククリーンアップで「縮小表示」を削除する
・「詳細設定」→「パフォーマンス」→「設定」で「アイコンの代わりに縮小版を表示する」を有効化する
・「AV1 Video Extension」をPCにインストールする
・K-Lite Codec Pack をインストール
・Icaros を導入

OneDrive の同期を解除するとサムネイルが正常に表示されることから、原因は OneDrive 側にあると考えています。
また、この問題は 2024 年半ば頃から英語圏の Microsoft フォーラムでも複数報告されており、Microsoft 社も不具合を把握しているものの、現時点で修正されていないことも確認できました。

そこで、少し強引ではありますが、次の方法をご提案いたします。

OneDrive と同期する「フォルダ A」と、ローカルでサムネイルを表示するための「フォルダ B」を用意する方法です。
ファイル容量は 2 倍になりますが、サムネイル表示の利便性を優先するのであれば、有効な選択肢になり得ます。
とはいえ、手動でコピーを行うのは負担が大きいため、フォルダ A とフォルダ B を自動同期させることで、その手間を解消できます。
私の場合は Resilio Sync を使用しており、両フォルダを相互監視させ、どちらかに変更があれば自動的に反映されるように設定しています。
Windows 標準の robocopy コマンドも大変優秀ですが、アプリのほうが直感的に設定でき、ミスが起こりにくい利点があります。
いろいろ試しましたがリアルタイム同期アプリでは Resilio Sync が最も使いやすかったので、私はこのアプリを強くお勧めします。
NAS などでも工夫次第ではこの方法を応用すれば問題を解決できるかもしれません。
Resilio Sync はシンプルで扱いやすいので、同様の問題でお困りの方の参考になれば幸いです。

ではでは!

書込番号:26359039

ナイスクチコミ!1

返信する
スレ主 Cion.さん
クチコミ投稿数:40件

2025/12/08 13:59(1ヶ月以上前)

上記の方法は強引ですが、速度重視であり、動画編集等でもローカル環境の速度的恩恵を受けられます。

もう1つの方法は、同じパソコン内で SMB することです。

僕は複数のパソコンをファイル共有していて、OneDriveで同期したフォルダでもクライアントのパソコンではすべて正常にサムネイルが表示できることから、
同一のパソコン内でファイル共有すれば、サムネイルを表示させるという目的は達成できます。
アクセス速度はそのパソコンが属している環境に左右されるため、僕の場合だと 10GbE 環境を構築しているので、
異なるドライブへファイル移動やコピーなどでは約 1.1GB/s 程度の速度は出ます。
4K 動画編集などのシークバーをぬるぬる動かすのには向きませんが、
サムネイルを表示させるという目的は上記方法よりも簡単に達成できるのではないでしょうか。

1つの方法手段としていかがでしょうか。

書込番号:26359182

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング