『街の携帯修理店について』 の クチコミ掲示板

>  > 携帯電話何でも掲示板
クチコミ掲示板 > スマートフォン・携帯電話 > 携帯電話何でも掲示板

『街の携帯修理店について』 のクチコミ掲示板

RSS

「携帯電話何でも掲示板」のクチコミ掲示板に
携帯電話何でも掲示板を新規書き込み携帯電話何でも掲示板をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

標準

携帯電話何でも掲示板

スレ主 sironcheさん
クチコミ投稿数:2件

【困っているポイント】
Xperia1無印を使ってきましたが、突然起動不良になりました。
バックアップできていなかったデータもあり、修理を考えていますが、街の修理店を利用したことがありません。基盤修理となると修理の中でも高度な(ハイリスクな?)ものかと思うのですが、こういった店での修理ってどうなんでしょうか?
店からは「修理はデータ救出が目的だから動作保証は1週間」とのことで、非公式修理なので言い分には納得しているのですが、実際のところはどのくらいもつものなのでしょうか?(個体差があるのは承知です)
さすがにメインとしては買い替えますが、サブ的に使い続けられるのが理想です。
金額も安くはない(3万円台後半らしい)ので、頼むとしてもその店舗でいいのか迷っています。

【使用期間】
2年ほど前にauの保証サービスでリフレッシュ品と交換した個体です。

【利用環境や状況】
丁寧に扱っている方だとは思いますが、ゲームにカメラにブラウザにSNSに…と稼働量は多いと思います。

書込番号:26444882

ナイスクチコミ!0

返信する
sandbagさん
クチコミ投稿数:12271件Goodアンサー獲得:1591件

2026/04/02 03:24

>sironcheさん
はい、基板修理はハイリスクですし、場合によってデータのサルベージが難しい時があります。

「どのくらいもつか」についてですが、
・修理成功後に安定するケース:接触不良や特定チップの障害が原因だった場合、修理後は意外と長く使えることもある(数ヶ月〜年単位)
・短期で再発するケース:基板の腐食や経年劣化が広範囲に及んでいる場合、別の箇所が次々と問題を起こす
・1週間保証の意味:「とりあえず起動できたかどうか確認する期間」で、それ以上の耐久性は修理店側にも予測不可能

店の「1週間保証」は誠実で、むしろ信頼できます。
「永久保証」などを謳う店の方が怪しいです。

3万円台後半という金額の妥当性については、基板修理でその金額は相場の範囲内ではあります。
Sonyの公式修理やauの修理の場合は基板不良は「修理不可」と判断されることが多く、データは戻らないケースがほとんどです。

店舗の妥当性については
・過去の基板修理実績(Xperiaの修理歴があるか)
・失敗した場合の費用はどうなるか(着手金の有無)
・どんな設備を使っているか(顕微鏡・リワークステーションの有無)

店の説明が丁寧で「データ救出が目的」と割り切った説明をしているのは、良い店の証だと思いますよ。
サブ機として長期利用を期待するのではなく、データ救出を最優先にある程度割り切ったほうが良いのではないでしょうか。

書込番号:26444885 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)