『Apple ID乗っ取られかけました』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『Apple ID乗っ取られかけました』 のクチコミ掲示板

RSS

「Apple」のクチコミ掲示板に
Appleを新規書き込みAppleをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話 > Apple

クチコミ投稿数:20690件 ドローンとバイクと... 

当該の詐欺メール

現在、当該リンク先には飛べなくなっています

2ファクタ認証

別の方のスレにコメントしようと思いましたが、長くなりそうなので別にスレを建てます。

一昨日のことですが、うっかりと詐欺メールのリンクを踏んで、詐欺サイトから自身のApple IDを漏洩しそうになりました。
まさか自分が?という思いですが、うっかりしました。

なぜか?
昼寝をしていてぼんやりしていたことと、たまたまこのメールの着信通知をAppleWatchで見たため、送信者や件名をよく見なかった。
 ↓
内容に、「え?」と少し焦り、iPhoneを手に取り、通知からメールを確認。このとき、これはメールではなくSMSと思い込んでいた。
 ↓
SMSなら表示されてるリンクに飛ぶはず。リンクを見ると怪しくはない。
 ↓
リンクに飛ぶと見覚えのあるAppleのログイン画面。ほとんど疑いもなくログインを試行しました。
このとき、通常ならIDやパスワードはブラウザに記憶させてあるので自動入力になるはずが、自動で入力されないことに少し疑問を感じたが、「そんなこともあるのかな?」と手入力してしまった。
 ↓
パスワードを入力しログインまで押したあと、ふっと不安がよぎりました。

で、改めて当該メールを確認。
あれ?SMSと違う・・・?
もしかして実際のリンクは表示されているものと違うかも?と、リンクを長押しして詳細を確認すると、いかにもヤバそうなアドレスが出てきました!!

もうここからはスピード勝負!と思って、iPhoneの設定→AppleAccount→サインインとセキュリティ→パスワード変更と進み、すぐにパスワードを変更しました。
Apple IDでログイン中の他端末をログアウトも実行し、怪しいログイン試行がないかチェックしてようやくひと安心。

今回は被害に合わずやれやれでしたが、パスワード変更にモタモタしていたらアカウントを乗っ取られてしまった可能性もあります。
皆様もお気をつけください。

ちなみに今回騙されかけた詐欺サイトは、Chromeではその後すぐにセキュリティーではねられるようになっています。
おそらく多くの被害報告があったのではないかと思います。
最近はホントに巧妙で、ちゃんと注意していないとヤバいです・・・

なお、個人的なおすすめですが、サインインとセキュリティの2ファクタ認証はONにしておくことをおすすめします。
これをONにしておけば、他端末でのログイン試行時は必ず通知があり、承認しないと新たなログインはできません。
なのでまあ、今回も犯罪者が私のIDでログインを試みたとしてもできなかった可能性が高いですが、それでもやっぱり怖いです・・・

書込番号:26454686

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「スマートフォン > Apple」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング