『PCでフォーマットしちゃったメディアからデータの救出。』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『PCでフォーマットしちゃったメディアからデータの救出。』 のクチコミ掲示板

RSS

「DVDメディア」のクチコミ掲示板に
DVDメディアを新規書き込みDVDメディアをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

DVDメディア

スレ主 φなるさん
クチコミ投稿数:3834件

※検証は画像ファイルです。

むか〜しむかし、データ書き込みで途中まで使ったDVD-R(録画用)。
まだ結構残量があるので、レコーダーで録画に使おうと思いPCでフォーマットしました。
・・・・が、「あ!しまった!また確認していないデータがあったんだ!」
ってことはありますか?
後悔してもい後の祭り??

・・・実はこれ、市販のレコーダーではデータが見れます!!【私の機種はパナソニック製BWT660】
(データ用CD-Rのデータも見れました!)
これはデータがあるかどうか検索する箇所・方法が、PCとレコーダーで違うからPCで見れなくなってもレコーダーだと見れてしまう。
ということらしいです。

うっかりPCでフォーマットしてしまったったメディア、あきらめずにレコーダーで確認してみましょう。

データが確認出来たら、一度レコーダーに取り込みます。
<ファイナライズされていないメディアに限ります。>
データは おもいで で見れます。
「別のメディア(私はBD-REを使った)」に書き込むことで、再びPCへデータを戻すことができました。

※※※【私のレコーダーはパナソニック製BWT660です。】
 おもいで 機能がない機種や、他のメーカー、他機種で同様の結果が出るかは保証の限りではありません。

なお、ファイナライズしていないCD-Rからもデータの取り込み自体はできますが、結局レコーダーから未使用領域への動画等の書き込みはできなかったです。w
PC側でフォーマットしていてもしていなくても同じです。
最初にDVD-Rを使用した時代(ファイルシステム・UFDバージョンの違い)でも結果が異なるかもしれません。

環境によりデータ救出できる人は結構限定されてしまうかもしれませんが、私のようなうっかりさんの役に立てばいいな。

書込番号:26505352

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「DVDメディア」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング