Galaxy Tab S10 Lite
- 6.6mmの薄型軽量なタブレットPC(10.9型)。90Hzのリフレッシュレートを備えた大型ディスプレイでスムーズなスクロールとすぐれた応答性を実現。
- 6GBのメモリーにより、動作は常にスムーズ。128GBの内蔵ストレージはmicroSDカードで最大2TBまで拡張できる。
- 専用の「Galaxy AIキー」をタップすると必要なときに素早くスマートヘルプにアクセスできる。8000mAhバッテリーを搭載し、超急速充電にも対応。
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
最安価格(税込):¥52,536
[グレー]
(前週比:-6,436円↓
)
発売日:2025年 9月19日
タブレットPC > サムスン > Galaxy Tab S10 Lite
オンライン授業の受講と語学学習、ネット検索を目的にandroidタブレットの購入を検討しています。
【条件・用途】・予算:5・6万円前後・必須:デジタルペン対応(メモ用)、画面の左右分割(動画と辞書などを同時表示)・追加の重視点:オンライン授業(Zoom等)で使うため、インカメラの映り(位置や画質)と、先生の声が聞き取りやすい音質(スピーカー・マイク)を重視しています。
現在の候補は、ペン付属の「Galaxy Tab S10 Lite」を第一候補に、「LAVIE Tab T11N」、「Pixel Tablet」で迷っています。実際にこれらの機種をお使いの方や、タブレットでオンライン授業・Web会議をされている方からアドバイスをいただきたいです。
オンライン授業での使い勝手(カメラ・音質)横画面でZoom等を使う際、カメラの映りや目線の自然さ、マイクの集音性、スピーカーの聞き取りやすさ(音声のクリアさ)において、候補機種の中でどれが一番おすすめでしょうか?
左右分割画面とペンの使い心地11インチ前後の画面で、授業動画(またはZoom)を開きながら、もう片方でノートアプリを開いてペンでメモを取る、といった使い方は現実的に快適に行えるでしょうか?(GalaxyのSペンやLAVIEの付属ペンの使いやすさの差も気になります)
総合的なおすすめ予算5・6万円で「オンライン授業+語学学習(ペン・2画面)」という用途であれば、やはりGalaxy Tab S10 Liteがベストバイでしょうか?
皆様のご意見を参考にさせていただきたいです。よろしくお願いいたします。
書込番号:26510702 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
タブレット端末というジャンルであればiPadもあるのではないかと思います
タブレットでAndroidは良い選択肢が減りました
Android限定であればGalaxyの他はXiaomiくらいだと思います。Galaxyに加えて同じ様な仕様・同じ様な価格帯のXiaomiも検討されたら如何でしょうかと思います
書込番号:26510714 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
価格.com比較表
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000048630_J0000049287&pd_ctg=0030
ブログ
>【ペン付きタブレット比較】新型NEC LAVIE T11N を Galaxy S10 Liteと徹底解説
https://yo-ichi.com/nec-lavie-tab-t11n/
以上サイトから、
NEC LAVIE Tab T11Nが勝っている点。
・ディスプレイが高精度。
・ストレージ容量・メモリー容量が多い。
・安価。
Galaxy S10 Liteが勝っている点。
・SoC性能が勝っているが、高性能と言うほどではない。
価格面とディスプレイの高解像度、メモリー容量・ストレージ容量の面で、NEC LAVIE Tab T11Nが良いのではないでしょうか。
書込番号:26510730
0点
>ソラ_サクラさん
Galaxy Tab S10 Liteをお勧めします。
■ 1. オンライン授業での使い勝手(カメラ・音質)
横画面でZoomやTeamsを使う際、最も重要なのは「インカメラの位置」です。
・Galaxy Tab S10 Lite
インカメラが「横画面にした際の上部中央」に配置されています。
そのため、横置きスタンドに立てて授業を受けても目線が自然になり、先生や他の受講生から見て違和感がありません。
スピーカーはAKG監修のデュアルスピーカー(Dolby Atmos対応)で、人の声の帯域が非常にクリアに聞こえるため、先生の発音(特に語学のリスニング)が聞き取りやすいのが強みです。
・LAVIE Tab T11N
こちらも横画面時の中央カメラ配置で目線は自然です。
4つのクアッドスピーカーを搭載しており音の広がりは良いですが、マイクのノイズキャンセリング性能やアプリの安定性はGalaxyに一歩譲ります。
■ 2. 左右分割画面とペンの使い心地
「11インチ前後の画面で動画とノートを同時表示して、快適にメモが取れるか?」という点ですが、現実的に十分快適に行えます。ただし、機種によってソフト・ハード両面で大きな差が出ます。
【Galaxy Tab S10 Lite】
・ペンの方式:Sペン(電磁誘導方式 / 同梱)
・充電の有無:ペン自体の充電が不要
・書き味:画面に吸い付くような適度な摩擦(最高クラス)
・2画面分割の操作性:「One UI」が優秀で、お気に入りペアを1タップ起動可能
【LAVIE Tab T11N】
・ペンの方式:デジタルペン(アクティブ静電結合方式 / 別売あり)
・充電の有無:ペンの充電が必要
・書き味:コツコツとした硬い質感(やや滑る)
・2画面分割の操作性:標準的なAndroidの分割(手動で毎回合わせる)
■ 総合的な結論
LAVIE Tab T11Nも悪くない選択肢ですが、ペンが別売り(またはセットで予算ギリギリ)になる点や、ペンの追従性・ノートアプリの最適化具合を考えると、語学学習でのストレスの少なさはGalaxyが圧倒的です。
Pixel Tabletはペン入力がサードパーティ製頼みになりやすく、価格的にも予算をオーバーしがちです。
Galaxy Tab S10 Liteは、最初から高精度なSペンが標準同梱されているため追加費用がかからず、ご予算の5万円台にきれいに収まります。
Galaxy純正の「Samsung Notes(Galaxy Notes)」アプリは、PDFのテキスト検索が非常に強力です。
配布されたレジュメやデジタル教科書を左側に開き、わからない単語を右側の辞書アプリで検索しながら、Sペンでガシガシ書き込むという使い方が学習に非常に向いています。
書込番号:26510740
0点
ぶうぶうぶう。でも人間ですさん様
アドバイスをいただき、ありがとうございます!私が挙げた候補以外にも、iPadやXiaomiといった選択肢があることを教えていただき、とても視野が広がりました。
今回の私の用途(語学学習・ペン・2画面)において、それらの機種がどのように優れているのか、大変参考になります。教えていただいたメリットも踏まえながら、じっくりと比較検討してみたいと思います。
貴重なご意見をいただき、本当にありがとうございました!
書込番号:26510887 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
キハ65さん様
アドバイスと、分かりやすいブログの共有をありがとうございます!
LAVIE Tab T11Nの方が画面の解像度(2.5K)が高く、文字やくっきり見えるという点は、語学学習でテキストを読む上で非常に大きなメリットだと気づかされました。
また、スマホやPCとシームレスにデータを送受信できる「LAVIE Link」も、学習資料を共有するのにとても便利そうですね。
書き心地に大きな差がないのであれば、この画面の綺麗さとデータ連携の強さは魅力的です。
教えていただいた情報を踏まえて、しっかり検討したいと思います。
本当に目からウロコのアドバイスをありがとうございました!
書込番号:26510889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
sandbagさん様
アドバイスをいただき、ありがとうございます!
Galaxy Tabの「Samsung Notes」の魅力や、ペンと2画面分割の安定性についてとてもよく分かり、第一候補としてかなり気持ちが傾いています。
そこで、購入前にもう一歩踏み込んで教えていただきたい点があります。他の方から、NECのLAVIE Tab T11Nは画面の解像度(2.5K)が高く文字が見やすいことや、高性能ノートアプリ「Nebo」が標準搭載されていることを教えていただきました。
ハードウェア(画面の綺麗さ)やNeboアプリという強みがあるLAVIEと比べた場合でも、やはり語学学習のノート取りや使い勝手において、Galaxy(Sペン+Samsung Notes)の組み合わせの方がトータルで使いやすい、あるいは優れていると感じる部分はありますでしょうか?
実際に使われている方の視点から、もしご意見をいただけますと幸いです。度々の質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
書込番号:26510893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ソラ_サクラさん
画面の解像度という「静的な綺麗さ」よりも、ペンを握って2画面でノートを取り続けるという「動的な快適さ」において、Galaxy(Sペン+Samsung Notes)のシステムとしての完成度が高いです。
アプリや機能ごとにまとめますね。
【語学学習におけるアプリ比較】
■ 求める機能
・勉強のスタイル
- Nebo(LAVIE)
手書きを「綺麗なテキスト(活字)」に清書する。
- Samsung Notes(Galaxy)
ノートに「ガシガシ書き込み」、音声も一緒に残す。
・音声録音+ノート連動
×(単体での録音・再生連動は弱い)。
◎ 最強(録音を再生すると、その時書いた文字がハイライトされる)。
・PDFの扱い
別途インポートが必要(自由度がやや制限される)。
◎ 完璧(テキストや問題をPDFで開いてそのまま上書きできる)。
・手書き辞書検索
変換後のテキスト検索がメイン。
◎ 手書きの文字のまま直接検索・辞書連携が可能。
【ハードウェアとシステムの比較】
■ ペンの方式と書き味
・LAVIE(デジタルペンB)
ペンに充電が必要。ペン先が硬めでガラスに当たると「カチカチ」と音がしやすい。
斜めにゆっくり線を引いたときに、わずかなブレを感じることがある。
・Galaxy(Sペン)
ペンの充電が不要(書く機能は永久にバッテリーレス)。ペン先が少し柔らかく、
適度な摩擦があるため「紙に書く感覚」に近い。追従性とズレのなさはトップクラス。
■ 2画面分割の運用
・LAVIE
Android標準の画面分割に近い。アプリによっては、2画面にした際に
表示が少し崩れたり、キーボードの位置調整が必要になることがある。
・Galaxy
独自システム(One UI)により最適化。左画面の動画やWebサイトから、
画像やテキストを右画面のノートへ「ドラッグ&ドロップ」で直感的に貼り付け可能。
書込番号:26510914 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「サムスン > Galaxy Tab S10 Lite」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2026/07/09 20:07:16 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【その他】ザ・中堅〜9700X+9070XT〜
-
【欲しいものリスト】Ultra7 270KPlus+RTX5070
-
【欲しいものリスト】自分用メモ
-
【欲しいものリスト】PC構成(白)
-
【欲しいものリスト】PC構成(黒)
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)