『データ移行後にMotorolaアプリが表示』のクチコミ掲示板

arrows Alpha M08 SIMフリー

最安価格(税込): ¥70,468〜 登録価格一覧(27店舗)
発売日:2025年 8月28日

キャリア:SIMフリー OS種類:Android 15 販売時期:2025年夏モデル 画面サイズ:6.4インチ 内蔵メモリ:ROM 512GB RAM 12GB バッテリー容量:5000mAh arrows Alpha M08 SIMフリーのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ネットで買うなら!クレジットカード比較

arrows Alpha M08 関連製品キーワード検索

ご利用の前にお読みください

『データ移行後にMotorolaアプリが表示』 のクチコミ掲示板

RSS

「arrows Alpha M08 SIMフリー」のクチコミ掲示板に
arrows Alpha M08 SIMフリーを新規書き込みarrows Alpha M08 SIMフリーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信3

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > arrows Alpha M08 SIMフリー

スレ主 ルヒトさん
クチコミ投稿数:1件

長文失礼します。
疑問に思いましたので、質問させていただきます。

Iijmioで購入したarrows Alphaへ、Motorola edge 40からGoogleアカウントを使用してデータ移行を行いました。

その後、Motorola関連と思われるアプリが表示されていることに気付きました。

Google Play ストアのアップデート一覧に表示されるものや、設定のシステムアプリ一覧に表示されるものがあります。

一部は無効化できるものもありますが、アップデートのみ可能で削除や無効化ができないものもあります。

なお、arrows Alpha側のGoogle Play ストアでアップデートできるアプリを細かく確認すると、該当アプリがarrows Alphaでは互換性あり、移行元のMotorola edge 40では互換性なしと表示されています。

また、アップデートできないMotorola製アプリについては「インストール済み」と表示されるだけで、操作できるのはMotorola edge 40側の該当アプリを遠隔で削除することのみとなっています。

カスタマーサービスにもアプリについてメールで問い合わせましたが、「FCNTとMotorolaは現在同じグループなので問題ない」「今後のアップデートには影響ない」との回答で、データ移行によるものなのか、元々あるアプリなのかについては明確な回答を得られませんでした。

そこで質問です。

これらのMotorola関連アプリは、arrows Alphaに標準搭載されているものなのでしょうか?
それとも、Motorola edge 40からGoogleアカウントを利用してデータ移行した際に表示されるようになったものなのでしょうか?

詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。

私が確認したアプリは下記に記載にしております。
スクショした画面も投稿させていただきます。

1. Google Play ストアの「アップデート待ち」に表示されているアプリ
​Moto IoTサービス
​Motoインタラクティブ壁紙
​2. Google Play ストアで検索すると表示されるアプリ
​Motoアクション
​3. 設定画面の「システムアプリ一覧」に表示されているアプリ
​com.motorola.wifi.motowifimetrics
​Moto Feedback Assistant
​Moto HCE Service
​Moto Iot Service
​Moto Smart 5G
​Moto Thinkshield-MM
​MotoApps
​Motorola Slpcシステム
​Motorolaサーマルサービス
​Motorola顔認証でロック解除
​

書込番号:26513335 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 ルヒトさん
クチコミ投稿数:1件

2026/07/13 13:49

機種不明
機種不明
機種不明

画像がうまく貼れてなかったのでこちらに貼らせていただきます。

書込番号:26513339 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:997件Goodアンサー獲得:173件

2026/07/13 13:56

ソフトの基本部分が共通でそうなってしまうのかもしれないですね

まだ買ってすぐってことだからArrowsを初期化、データ移行せずに初期設定、起動後にアプリ一覧を確認するのが確実&一番納得できるのでは?

その上で再度初期化〜データ移行、コピーされてしまったけど不要なら削除でいいと思います

書込番号:26513341 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

sandbagさん
銀メダル クチコミ投稿数:13597件Goodアンサー獲得:1933件

2026/07/13 14:31

>ルヒトさん
モトローラとFCNTは同じレノボグループで、ソフトウェアの根幹部分は一部共通化されています。
そのためデータ移行してしまうと本来不要なモトローラのアプリまで、普通にコピーされてしまうのでしょう。

このスマホに限らず、基本的にスマホをセットアップする際はデータ移行は避けた方が良いです。
今回のように不要なものがコピーされるばかりか、余計な設定までコピーされ、あとあとトラブルが発生し初期化するしか手段がなくなる場合があります。

今はセットアップしたばかりでしょうから、面倒でも一度初期化し、コピーツールなどを使わず一からセットアップすることを強くお勧めします。

書込番号:26513364

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「FCNT > arrows Alpha M08 SIMフリー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

FCNT

発売日:2025年 8月28日

arrows Alpha M08 SIMフリーをお気に入り製品に追加する <320

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング