スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > Even Realities > Even G2 B
Even G2を購入して、実際に使ってみた感想です。
スマートグラスとしてのデザインやコンセプトには非常に魅力を感じています。
「これがもっと進化したら、スマートフォンの使い方そのものが変わるのでは」と期待して購入しました。
ただ、実際に使ってみて、購入前に知っておきたかったことがいくつかありました。
■ ナビについて
住所を入力して目的地を検索しましたが、入力した住所とは全く違う場所を指してしまったことがあります。
ナビ機能を期待して購入しただけに、ここはかなり残念でした。
また、普段Google Mapsを利用しているのですが、Google Mapsに登録しているお気に入りや保存した場所をG2から利用できません。
Google Mapsともっと連携できれば、かなり実用的になると思います。
■ Even AIについて
日本語でAIと会話すると、誤字・誤認識がかなりあります。
こちらが「違う」と訂正しても、なかなか正しく理解してくれず、同じような間違いを繰り返すことがあります。
また、「会話サポートを終了して」と指示しても、実際には終了していないのに「終了しました」というような反応をすることがあります。
■ 表示について
購入して初めて装着したときから、右目側の表示がぼんやりしています。
左右で見え方が違うのですが、左右それぞれを調整する機能が見当たらず、現在も少しぼんやりした状態で使用しています。
これは個体差なのか、調整方法がないようです。
■ iPhoneとの連携について
iPhoneを使っていますが、電話がかかってきたときに、G2から声だけで応答して、そのままG2で会話できるようになれば非常に便利だと思います。
また、Apple Watchのように、LINEなどを音声で入力して、そのまま送信できる機能も欲しいです。
「○○さんにLINEで『今から帰ります』と送って」
というような操作ができれば、スマートグラスとしての価値は大きく上がると思います。
■ 一番伝えたいこと
これらの機能が現時点でできないこと自体を責めたいわけではありません。
私が一番残念に感じているのは、購入前には、これらもある程度できるものだと思って購入してしまったことです。
もし購入前に、
「Google Mapsのお気に入りは利用できません」
「iPhoneの着信にG2から音声だけで応答することはできません」
「LINEを音声だけで送信することはできません」
と明確に分かっていたら、私はそれを理解した上で購入していたと思います。
できないことを正直に伝えてもらったほうが、購入する側は不信感を抱かず、安心して購入できます。
Even G2には非常に大きな可能性を感じています。
だからこそ、Even独自の機能だけで完結させるのではなく、Google Maps、iPhone、Apple Watch、LINEなど、すでに多くの人が利用しているサービスと積極的に連携してほしいと思います。
「自分たちですべて作る」のではなく、ユーザーにとって一番便利な環境を作るという視点で進化してほしいです。
今はまだ発展途上という印象もありますが、今後のアップデートで大きく進化することを期待しています。
これから購入を検討される方には、ぜひ**「現在できること・できないこと」を確認した上で購入することをおすすめします。**
私自身も、今後さらに使い込んで、良いところも悪いところも含めて、実際に使ったユーザーとして正直にレビューしていきたいと思います。
書込番号:26541553
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Even Realities > Even G2 B」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/08/28 16:33:22 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[スマートウォッチ・ウェアラブル端末]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Intel案
-
【欲しいものリスト】AMD案
-
【Myコレクション】3社PC編成
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】office/PDFスキャナ専用PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- KEFでテレビの音を激変させる! HDMI端子付きスピーカー6機種まとめ&「LS LUXE」レビュー
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー
- 「Pixel 11」「Pixel 10」どっちが“買い”? カメラや処理性能の違いを実機比較
スマートフォン
- 業界歴18年の記者が買った“一生モノ”デスクトップスピーカーはGENELECだった話
スピーカー
(スマートフォン・携帯電話)
スマートウォッチ・ウェアラブル端末
(最近1年以内の発売・登録)