戸建てにお住まいの方。
庭や自宅周りの草引きや庭木の剪定をしたあとの枝葉の処理はどうしてますか?
我が家では、親戚経由でいただいてた業務用の丈夫なクラフト紙袋に放り込んで燃えるごみに出していましたが、その親戚が退職して袋をいただけなくなってしまったため、どうしたものか悩んでいました。
ちょうど米袋がその代用に良さそうなんですが、ネットで検索すると案外高い。しかも100枚単位での販売だったりするので、どうしたものかな?と思ってましたが、ホームセンター(ジュンテンドー)のチラシ広告に米袋のセール品があり、早速買ってきました。
セールになってた30kg用(68円/枚)は少々大きすぎたので、少し小さい20kg用(75円/枚)を10枚。
これだけあれば当面は困りません。
米袋は丈夫なので、庭の草引き程度なら袋の中身を足で踏みつけて圧縮しながら詰め込めば、5回分程度は入ります。(もちろん大きなお庭のお宅ではもっと少なくはなるでしょうが)
普通のゴミ袋ではすぐに破れてしまいますが、これならよほどのことがない限り大丈夫なので、おすすめです。
書込番号:26543196
0点
>庭や自宅周りの草引きや庭木の剪定をしたあとの枝葉の処理はどうしてますか?
回収指定袋に入れて出していますね(指定袋以外不可なので)
米袋は分別して資源回収へ出してます。
書込番号:26543218
0点
>神楽坂46さん
たしかに、指定ごみ袋の地域は一般ごみでは出せませんね・・・(^^ゞ
ふと、ゴミ袋が指定の地域ってどのくらいの割合なんだろう?と思ってチェックしたら、わかりやすいサイトがありました。
https://sankyo-platec.co.jp/siteitailist_new#overlay
指定ごみ袋の地域の方が圧倒的に多いですね。
大阪府がほとんど指定なしというのが印象的。
東京都も都心付近は半透明でOK。
芦屋市なんかは規制なしというのもなんか考えさせられますね。
書込番号:26543260
0点
上記サイトの情報、今少し深堀りすると、情報が少々古かったです。
芦屋市はR5から指定ごみ袋制度が導入されていますし、その他の地域についても近年導入されているところが多いようです。
東京23区はまだですが、導入の検討はされているようですね。
書込番号:26543266
0点
>ダンニャバードさん
市の指定ゴミ袋は破れやすいので、丈夫な袋に入れて圧縮してから指定ゴミ袋に入れると、一度にたくさんの処理が出来そうで良さそうですね。
私は草や枯葉は乾燥させてから、花壇の地面に埋めて肥料にしています。
注意点は種が出来る前に刈る事です。
種が出来てしまった場合は、市の指定ゴミ袋に入れて燃えるゴミに出します。
木の枝は、木の枝シュレッダーを使っていたことも有りましたが、故障後は選定した時に10p程の長さに切るようにして、乾燥の後、木の下回りを浅めに掘って軽く埋めます。
土を軽くかける程度です、深く埋めると分解が遅い気がします。
書込番号:26543267
0点
「その他の梱包・ラッピング用品」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2026/08/31 13:10:23 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Intel案
-
【欲しいものリスト】AMD案
-
【Myコレクション】3社PC編成
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】office/PDFスキャナ専用PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- KEFでテレビの音を激変させる! HDMI端子付きスピーカー6機種まとめ&「LS LUXE」レビュー
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー
- 「Pixel 11」「Pixel 10」どっちが“買い”? カメラや処理性能の違いを実機比較
スマートフォン
- 業界歴18年の記者が買った“一生モノ”デスクトップスピーカーはGENELECだった話
スピーカー
(生活雑貨)