『サービスセンター、修理対応が酷い』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > 家電 > 洗濯機 > 東芝 > すべて

『サービスセンター、修理対応が酷い』 のクチコミ掲示板

RSS

「東芝」のクチコミ掲示板に
東芝を新規書き込み東芝をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

洗濯機 > 東芝

ドラム式洗濯乾燥機、使用期間8年が故障したため連絡をしたところ、給水弁もしくは基盤の故障の可能性がたかいとのこと。基盤なら約5万円、給水弁で2.5万円程度。給水弁のストックがあれば直したいむねを伝えると、修理センターから在庫の有無を連絡させるとのこと。
しかし、5日待つが連絡無し。コインランドリー通いがツライ。。
さすがに焦れてサービスセンターに確認をすると、◯日に伺う予定になっていますとのこと(?)
修理センターにはサービスセンターから申し送りが出来ておらず、そのうえ、勝手に修理訪問日が決まっていたとのこと。意味不明。「これ、いきなり来られて出張費ぐらいは請求させることになっていたのでは?」と言うと、「申し訳ございません。」だけ。本当に本気でこんな意味不明な事が起きないように、オペを見直さないと。もう日本企業のアドバンテージ無くなりますよ。応援したい気持ちで多少割高でも買ってきましたが。。もう無理かも。

書込番号:26543206

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:7434件Goodアンサー獲得:1059件

2026/08/31 10:57

修理はメーカの窓口と直接のやり取りはせずに
販売店を通して依頼するのが良いと思います

販売店は購入した店舗ではなくても
販売店系列が違っていても
大手家電量販店は概ね受け付けると思います

製造終了から8年を経過すると保守部品の保管はないかもしれないので、修理は断られるのは普通です

メーカはユーザと修理で直接やり取りするのは好みません

製造終了から8年を超えてメーカに直接で連絡して修理ができる様なら、寧ろ良いとさえ言えるかもしれません

出張費を含めて費用の見積もりを概算でも出して貰わなければ、当日に費用が幾らになるかは未定で修理を依頼したことになります
点検だけでも出張費を請求されるのは普通です
5千円は超え1万円に届かないくらいでしょう
診断した結果は修理費が高額であれば、修理を断ることはできます。出張費は請求されます

以上は東芝に限らず他社でも同じだと思います

書込番号:26543211 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:39717件Goodアンサー獲得:8181件

2026/08/31 11:05

>liliylikelyさん
こんにちは。
>>オペを見直さないと。もう日本企業のアドバンテージ無くなりますよ。応援したい気持ちで多少割高でも買ってきましたが。。もう無理かも。

残念ながら、東芝ブランドの洗濯機事業は10年前の2016年に中華資本Mideaに買収されておりますので、既に日本企業ではありません。お使いの8年前の機器も買収後の商品ですので、割高で買っても日本企業の応援にはなっていません。

日本企業でもサービスの外注化が進んで質の低下はおこっていますのでなんとも言えませんが、連絡がないなら待っているのではなくこちらから電話するなど積極的にプッシュした方がいいですよ。相手も煩いお客さんから先に対応するようなところがありますから。

書込番号:26543215

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング