『CPCから他へ』 の クチコミ掲示板

>  > 洗車

『CPCから他へ』 のクチコミ掲示板

RSS

「洗車」のクチコミ掲示板に
洗車を新規書き込み洗車をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

CPCから他へ

2004/11/11 03:04(1年以上前)

洗車

スレ主 ヤバッ・・・さん

はじめまして。
今年の初めに新車を購入したのですが、その際CPCを施工しました。
で、付属のメンテナンスクリーナーでメンテナンスをしていたのですが、最近「ホントにこんなので大丈夫か?」と思い始め、他のコーテング剤に乗り換えようかということに。
そこで質問です。
テレビショッピングで宣伝している「アクアクリスタル」ってどうなんでしょうか?
自分としては、安そうだな、楽そうだな、って思いました。
それとCPCの上から施工しても大丈夫でしょうか?

書込番号:3486037

ナイスクチコミ!0

返信する
ホンダ・ホンダ・ホンダ!さん

2004/11/13 12:39(1年以上前)

こんにちは。既に手放してしまった前車(平成9年式)にCPCを施工しておりました。ここの掲示板でも話題になっておりますが、効果の程は???でした。 現在は違う車に乗っておりますが、新車購入時のCPCはやめました。何か違うコーティングを施工しようと模索しておりました時、アクアクリスタルというガラス系コート剤のことを知りました。一般的にポリマー施工をお願いするとかなりの額が必要で、前車の時のようにあまり効果を感じられなかったらショックですので、先ずは手軽に試せる上記製品を購入して自分で施工してみました。施工というような大げさなものではなく、洗車感覚でとっても簡単でした。
 私の場合は新車ということもあり、下地の処理は必要ないかとも思ったのですが、きっちりと水垢を落としてからアクアクリスタルを塗布しました。スポンジにプッシュしてボディーにのばしたあと水をかけてふき取れば終了です。ふき取った直後の輝きは正直感動モノでした。2時間かけて固形ワックスをかけた時と同様かそれ以上の光沢がありました。すごいのはそれからでした。固形ワックスとは違ってベタベタ感がありませんので雨が降っても水をかければある程度の汚れはとれてしまいます。通常ワックスだと水玉の後が残ってそれが水垢になっていくのですがアクアクリスタルではあまり気になりません。
 施工して1ヵ月半程経ちます。10月の2回の台風も経験しましたがまだ効果は持続しています。ただ業者にて施工してもらうより当然耐久性はありませんのでやはり1ヵ月に1回は施工するのがベストだと思います。
 これはあくまでも私個人の使用感です。値段を考えると効果は充分期待できるものだと思います。同様の製品も多種ありますのでご自身で色々お調べになった方が良いと思います。

書込番号:3494787

ナイスクチコミ!0

スレ主 ヤバッ・・・さん

2004/11/14 03:58(1年以上前)

レス、ありがとうございます。
やはり、CPCはアテにしちゃいけませんよね。
とりあえず、アクアクリスタルを試してみようかと思います。
同種のモノもイロイロありますが、これが一番楽そうなので。

書込番号:3498172

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)