こんばんわ。初めてこちらを利用させて頂きます。
私はMacを使っていまして、iMacが故障した為、iBookG4を購入しました。イラストをPCで描きたかったので、お店の人と相談して買ったのですが、先日元々使っていたiMacを動かしてみた所、イラストの色がおかしいのです。iBookG4画面でみた色と、iMac画面でみた色がかなり違うのです。お店の人は大丈夫だといったのに液晶だと色がこんなにも変わるものなのかとショックで。。ソフトもMac版で全部そろえてしまったので、今更Winに変える事はできません。(前使っていたiMacは電源を入れて一時すると画面が激しく歪んでしまうので、使う事はできません。)
それで、ちゃんとした色をみれる画面がいいのですが、こちらの書き込みを読んでいて知ったミラーリングという手を使っても、このiBookG4画面でみた色なのでしょうか?
友人がWinでイラストを描くなら19インチあると便利だよと教えてくれたのですが、Macでは20インチしかないようで、それなら20インチシネマディスプレイというものがいいのでしょうか?ブラウン管と同じ様にみれるものはどれがいいのでしょうか?色々ネットで検索してみたのですが、解らなくなったので助言をお願いしたく書き込みをさせて戴きました。よろしくお願い致します。
書込番号:3686515
0点
カラーマネジメントの勉強が必要。 液晶と、CRTとの色特性とキャリブレにつ
いて、特に。 っていうか、シロウトの私でもある程度知っているくらいだから、
プロなら、知っていて当然の初歩的知識。ということはシロウトの趣味程度のレ
ベルかな? PowerBookでなく、iBookを選択するところからも。
(CRTの)iMacでイラストを描いていたというのなら、色を語る以前の問題。
Macの場合、厳密な色校正が必要なプロユーザでなければ、純正のビデオカード
とシネマディスプレイとメーカ純正ドライバのあるポストスクリプト・カラーレ
ーザプリンタの標準設定で、制作→紙への印刷という基本DTPシーンは、調整な
しで、とくに大きなズレはないはず。
Windowsパソコン(AT互換機)だと、ビデオカード、ディスプレイでマチマチ
だから、一つ一つキャリブレをしなければならない。
>ブラウン管と同じ様にみれるものはどれがいい
CRTの色が欲しいのなら、CRTへつなぐことを素直に考えた方がいいんじゃないかと
思います。もちろん、毎回、カラーチャート、専用機器を使ってキャリブレをきちんとし
ましょう。
書込番号:3687399
0点
確かにiBookG4の液晶は良質とはいえませんが、旧iMacのCRTがいいのかといえば否。
まして購入後何年も使っているのでしょう?
年期の入ったiMacのCRTよりは、新しいiBookG4の液晶のほうがまともな色が出ていると思いますがね。
ま、CRTと液晶で見え具合が違うのは事実ですから、CRTディスプレイを探してきてミラーリングで表示させれば、あなたの希望に近い色が出るかもしれません。
CinemaDisplayはiBookにはつなげられませんし、たぶん、今のあなたの段階で、PowerMac+CinemaDisplayを買われても投資金額に見合う喜びは得られないと思いますよ。
ということで、おすすめは17inchくらいのCRTディスプレイを買って、ミラーリングで表示させることです。
書込番号:3688337
0点
G4は分かりませんがiBookG3よりはiMacのCRTの方がしっかり色が出てるように感じました。
私だったら自責でデュアルモニター化してDVDを見るならこの辺り
http://www.eizo.co.jp/products/lcd/m170/
見ないならこの辺りを買います。
http://www.nanao.co.jp/products/lcd/s170/
逆にミラーリングならピクセル数はiBookと同じなわけですから15インチで十分。
書込番号:3688464
0点
「システム環境設定」の「ディスプレイ」の「カラー」で,「ディスプレイプロファイル」が何になっているか確認してみてください。また,それを別の設定にしてみて色が変わるか調べてみてください。
書込番号:3688471
0点
書き方が悪かったかな...。
新品の旧iMacとの比較でしたらiMacのほうがいいかもしれませんね。
年季の入った旧iMacのCRTと新品のiBookG4の液晶の比較でなら...ということです。
書込番号:3688849
0点
2004/12/27 00:36(1年以上前)
皆さん、こんばんわ。こんなに色々教えて下さってありがとうございます;;
解らない単語はネットで検索しならが調べましたが、それでももしどこか勘違いしていましたら御指導下さい。
>ぶるちさん
こんばんわ。まずはカラーマネージメントの勉強をすべきなのですね。なにからどこから手をつけていいのか解らなかったので、指摘して戴けると有難いです。難しいと思いましたが、ネットで検索しただけでも公開教室があるようなのでそこからまず勉強してみます。色塗りなのでただ道具がアナログか機械かの違いと思っていました。
液晶とCRT(ブラウン管)の区別はTVみたいなものと思っていました。見る角度が違うと画面が見えなくなるだけかと。。
まだ道具を集めただけの、シロウトの趣味程度のレベルの入り口です。iMacではイラストは一度も描いた事はありません。色々本をみて買い換えを切っ掛けに挑戦しようと思いました。プロではないのですが、プロを目指そうと思っています。自力学習ですが。そもそもPCの選択から躓いていたのですね…;まず学ぶべき事は沢山ありますね。
>>CRTの色が欲しいのなら、CRTへつなぐことを素直に考えた方がいいんじゃないかと
そうですね。初めのPC選びを失敗していますので、ミラーリングというカタチでできれば、可能なモニターを捜したいと思います。
-----------------------------------------------------------------
>ichigigaさん
こんばんわ。お世話になります。
iMacは買って4年になります。自分の趣味のHPを作っていたのですが、イラストはずっと水彩などのアナログでした。(それをスキャナーでUPしてました)でもネットで色んな人のイラストをみて私もCGで描いてみたいと思い、iMacが故障したので買い替えるついでに、本などを色々みて必要だと思うタブレットやソフトを買いました。
今まで使っていたMOでのデーター移動ができなかったので、最近になってやっと試し描きをし始めたのですが、その時のイラストの”肌色”がiMacでみた時に”黄色”っぽい色になっていて吃驚したんです。
・・・あれ?今気がついたのですが、もしかして今までiMacで慣れていたので、iBookG4の画面の色が普通じゃないと思ってしまったのでしょうか?iMacでみた色の方が悪かったと思うべきだったのでしょうか?違ってみえるのは事実なのですが;;いやでも、ブラウン管でみる色の方がいいんですよね。(確か以前そういわれた気が…;)
>>CinemaDisplayはiBookにはつなげられませんし、たぶん、今のあなたの段階で、PowerMac+CinemaDisplayを買われても投資金額に見合う喜びは得られないと思いますよ
おっしゃるとおりです。ですから自分でも力量が上がってからそれなにりのものをと思ったのですが、今はまだ趣味以外でも職場のHPが更新できれば良い程度ですので。
それでもインチを下げてでもPower Macにすべきだったと思いました。。。
-----------------------------------------------------------------
>一体型さん
こんばんわ。商品を教えて下さってありがとうございました。
こちらのサイトは確かiBookを買う前に色々検索したイラストレーターさんが使用していた「Flex Scan T765」の商品映像を探していて、こちらの「価格.com」からたどりついた会社のものなので、みたことがあります。これも”ブラウン管”なのですか?(あ、メーカーに尋ねるべきでしょうか;)
でもこれMacでも使えるのですか?私はてっきりMacはApple社だけだと思ったので、Windowsの製品かと思っていました。。これはミラーリングというカタチをとればApple社以外のモニターでも使えるのですか?…初めて知りました。
>>自責でデュアルモニター化
すみません;デュアルモニター化というのはどういう意味ですか?(ネットで検索してみたのですが;)意味は解らなかったのですが、iBookはデュアルモニターをサポートしていないのだそうですね;(挑戦して駄目にしてしまった人の体験談とかありました。だから”自責で”なのですね;)ミラーリングはどちらでもできるとお店の人がいっていたので安心していたのですが、ミラーリングとデュアルモニター化というのは違うものなのですか?
なんだか色々ショックです;選ぶなら、ぶるちさんが言われた様にPowerBookにすべきだったんですね;アマゾンの評価やお店の人に聞いて決めたつもりだったのですが。
>>逆にミラーリングならピクセル数はiBookと同じなわけですから15インチで十分。
DVDはプレイヤーもあり、今使っているiBookでも不自由はしていないのでいいのですが、イラスト目的でミラーリングをする場合、ピクセル数は関係あるのですか?
>梶原さん
こんばんわ。助言ありがとうございます。
それは最初の頃に色々試してみたのですが、色の違いは確かに少しだけありました。色々比べていくとなにがどう変化したのか解らなくなったので、今は”EPSON Apple RGB”にしています。
iMac程の色違いがあったわけではなかったので、やはり液晶タイプのせいなのかな?と思いました。でもそもそもブラウン管の画面の方がいいと聞いていたので、iMacの色が正しいと思ってしまっていました。思い込みがあったのでしょうか。
…なんだか私根本的になにか勘違いをしているような気がしてきました。。
書込番号:3691328
0点
すでにおやりになっていたんですね。 デジタルデータの画像は,各個人のPCの環境(これはm_renさんご自身も経験なさったわけです)や出力形態(紙,CRT,液晶など)で,結構変わります。 話は違いますが,テレビ放送も,それぞれの家庭のテレビ毎に色は違っています。 今の場合,m_renさんがお使いになっていたiMacと比較して違うというのが問題ですが,全てを同じにする事はできないと思いますので, iBookが手元にあるのなら,まずはそれできれいに見えるようにしておけばいいのではないでしょうか?
余計な事ですが,CRTは蛍光体に電子をたたきつけて,そのエネルギーで光らせています。蛍光体は3色で,それぞれの色の発光の強さでいろいろな色を表現します。 それに対して液晶は,いろいろな色の混じった光から,いらない部分を削り取る事でいろいろな色を表現します。この場合のいろいろな色の混じった光というのがCRTの3色の蛍光体からの光と同じ光だと理想的ではないかと思うのですが,そうではないようです。 表示の原理が違うのでCRTと液晶を完全に同じにするというのは難しいのではないかと思いますが,今は液晶の方が数が多くなろうとしているのではないかと思いますので,CRTにこだわる必要はないのではないかと思います。
書込番号:3692085
0点
2004/12/28 00:50(1年以上前)
>梶原さん
こんばんわ。お世話になります。CRTと液晶の違いの説明もありがとうございました。全く知らなかったことなので解らなかったことが解ると嬉しいです。
>>それぞれの家庭のテレビ毎に色は違っています。
そうなんですか!?先程読んだカラーマネージメントの説明をしているサイトでもそんな事が書いてあったので、吃驚しました。機器によって違う、と。。
>>iBookが手元にあるのなら,まずはそれできれいに見えるようにしておけばいいのではないでしょうか?
そうですね。とにかくまずやってみます。「ディスプレイキャリブレーターアシスト」というところで自分で設定してみたことが二度程あるのですが、4タイプのホワイトの変化だけのようで、それに理解してないまま触ったという感じだったのでなにがどう変化したのかも全く解りませんでした。「専用のプロファイル作成ツール」というもので作成する、とカラーマネージメントの説明をしているサイトで書いてあったので、色々方法はあるようですね。もうちょっと説明を読んでみます。
RGB数値が同じでも色彩は違うとか、色々理解しなければならないことが沢山ありそうです。他にも自分で好きな色や色の数字で分けて色見本を作ってみたりして、なんとか今もっているもので頑張ってみようと思いました。それをやった上でCRTでミラーリングなり考えようと思います。ありがとうございました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
>ぶるちさん、>ichigigaさん 、>一体型さん、>梶原さん
色々丁寧に教えて下さってありがとうございました。
本当にどうすればいいのか何から手をつけていいのか解らなくなって泣きそうになっていたので有難かったです。勘違いしていた所や、まずやるべき事、そしてどうすればいいのか どの方向を向いていけばいいかなど教えていただけて本当に助かりました。
また何かにぶつかった時にはお邪魔させて戴きたいと思いますので、その時はよろしくお願いします。
日々寒さが増しているようですので お身体には十分に気をつけて 良いお年をお迎え下さい。
書込番号:3695650
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Mac デスクトップ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2025/10/29 20:45:04 | |
| 3 | 2025/10/14 11:27:10 | |
| 2 | 2025/08/31 21:14:16 | |
| 9 | 2025/08/13 8:55:37 | |
| 8 | 2025/08/09 23:13:41 | |
| 6 | 2025/08/01 1:42:51 | |
| 6 | 2025/07/28 11:22:12 | |
| 12 | 2025/07/25 13:30:22 | |
| 0 | 2025/07/09 13:21:21 | |
| 0 | 2025/05/07 2:37:00 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC