『KICKERのツィーター取り付け』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『KICKERのツィーター取り付け』 のクチコミ掲示板

RSS

「カースピーカー」のクチコミ掲示板に
カースピーカーを新規書き込みカースピーカーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

標準

KICKERのツィーター取り付け

2005/03/11 01:26(1年以上前)

カースピーカー

スレ主 にわか日曜大工さん

経験豊富な皆さんに教えて頂きたいと思います。
ヤフオクでKICKERのRS6Cを見つけて衝動買いしちゃいました。それ以来、「にわか日曜大工」でインナーバッフル作ってドア内張りをはずし、ナビもはずしてカーショップ巡り、ホームセンター回りで深夜まで車いじりの毎日です。とりあえず土日で20何時間かけて音が鳴らせるところまできました。が、このスピーカーのツィーターは一体どう取り付ければ良いのでしょうか?英文の説明書を見ると内張りの穴を利用して取り付けたりするようですが内張りに穴を開ける勇気がまだ無く、何らかのケースのようなものを使って取り付けしようと思っているのですが、カーオーディオハンドメイドブックに載っているようなツィーターの前面周りのボルト?は無く本体の裏にボルト穴がひとつあるだけ。ミッドのようにバッフル状のものに固定したい場合にはどんな手法がありますか?私のような新米日曜大工でも無理のない取り付け方法があればご教授下さい。

書込番号:4052811

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:949件

2005/03/11 02:39(1年以上前)

トゥイーター用に付属してるタライみたいなトゥイーターを載せるカバーを付ければ 裏からネジでトゥイーターを固定できますが固定する必要は無しです、はめるとキツいのでそれで角度もかえられます。あとはミッドレンジのセンターイコライザーを回せば取れるので付属のパーツを使えばトゥイーターをミッドレンジの真ん中に載せてコアキシャルスピーカーにもできます。KICKERのトゥイーターは刺激が強いのでミッドレンジからあまり離さないほうが良いのでキックパネルがある車なら キックパネルにホルソーで穴開けて 最初に言ったタライみたいなカバーがすっぽりはまるリングを木材で制作し リングをホルソーで切った穴にハメて 角度を上に調整してあとはパテで綺麗に整形して最後はレザーで仕上げます そして一番知りたいんだと思うトゥイーターの固定方法ですが タライみたいなカバーとトゥイーターを合体させキックパネルに作ったリング部に埋め込み 裏からホットボンドで固定するだけです。 アメリカのカーオーディオは日本より先進国ですからカスタムインストールが常識です
カーオーディオで良い音語るならカスタムインストールですから日本のスピーカーみたいに素人でもプラスドライバーでお手軽ボルトオンなんて考えではなから設計されてません。でわ頑張ってみて下さい KICKERはKICKERにしか出せない激しいサウンドがありますので楽しいですよ

書込番号:4053017

ナイスクチコミ!2

スレ主 にわか日曜大工さん

2005/03/11 10:00(1年以上前)

EFFECTさん、早速教えていただきありがとうございます。いつもこの掲示板でEFFECTさんたちのご意見を見させて頂いてどんどんカーオーディオの深みに落ちていってます。
タライみないな・・・てのは説明書を見ると(英文なので「読む」とは言い切れずあくまで「図を見ると」ですが)本体をカバーにはめて穴に埋め込み裏から「CLIP」で挟んで留めるものの事ですよね?やっぱりあれを使って穴あけてホットボンドですか、またホームセンター行きですね。我が家の車庫がどんどん「工作室」になって行く気がします。
取り付け場所ですがキックパネルですか・・。当方自分の車(平成15年式のプラドディーゼル)で仕事している関係で時間に追われて急発進急ブレーキ等何でも有りなのでキックパネルは急ブレーキでペダルを蹴っ飛ばしたらツィーターだった、てのが怖いのでやむなくもう少し安全な場所への取り付けになると思います。たぶん純正のツィーターが付いてた場所の網?を切ってそこにボード取り付けてあまり外に出っ張らない状態かなって思ってます。車もリースなのであまり大きな改造すると返す時に元に戻すのが大変。でもせっかくだから内張りを切ってアウター化にチャレンジしたい今日この頃ですが。色々とありがとうございました。

書込番号:4053643

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング