『The CardからFileMakerへのデータ転送について』 の クチコミ掲示板

>  > OS・ソフトウェア
クチコミ掲示板 > 中古カテゴリ > OS・ソフトウェア

『The CardからFileMakerへのデータ転送について』 のクチコミ掲示板

RSS

「OS・ソフトウェア」のクチコミ掲示板に
OS・ソフトウェアを新規書き込みOS・ソフトウェアをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

The CardからFileMakerへのデータ転送について

2005/03/25 08:51(1年以上前)

OS・ソフトウェア

スレ主 返照さん
クチコミ投稿数:18件

FileMaker Pro7の試供品をダウンロードし、The Card Ver.7.7のデータをFileMaker Pro7に移そうと試みていますが、うまく行きません。どなたか、教えていただけないでしょうか。

FileMakerの『新規ファイルを作成する』を選択し、 『ファイル名』を入力した後、The Cardの『項目名』と同じ『フィールド名』を作成しました。

The Card側のデータを『書き出し−−テキストファイル』により、『項目区切り−−タブ』、『カード区切り−−復帰改行』と指定して、書き出しました。

その後でFileMakerで『レコードのインポート−−ファイル』により、『ファイルの種類−−タブ区切りテキストファイル』と指定、上記の書き出しファイルをインポートしました。

The Card側の項目内データが一行のみ(改行されていない)であれば問題ないのですが、改行されていると、その項目のデータが一行ごとにFileMaker側の後続フィールドにづれ込み、フィールドが足りない部分は削除されてしまいました。したがってThe Card側の当該項目以降の項目のデータはFileMaker側に転送されませんでした。

そこでThe Cardのデータをシルクファイルで書き出し、FileMaker側で『レコードのインポート−−ファイル』により、『ファイルの種類−−SYLKファイル』と指定、上記の書き出しファイルをインポートしたところ、The Card側の項目内データが改行されていると、一行ごとにフィールドが追加され、一フィールドに収まりません。

The Cardのデータをロータス123形式で書き出すと、ファイル名の拡張子には、wk3、wk4,wj2,wj3のいずれかしか指定できず、FileMaker側の拡張子の指定wk1,wksに対応せず、認識されませんでした。

The Cardの各項目のデータをFileMakerの対応するフィールドに完全に転送するにはどのように処理したらよいでしょうか。

書込番号:4114396

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 返照さん
クチコミ投稿数:18件

2005/03/26 14:39(1年以上前)

追伸:
The Card側データの改行が含まれていないもののみを先ずテキストファイル形式でFileMaker側にインポートし、その後改行が含まれている項目を1項目づつ、FileMaker側に転送しました。

その際、The Card側のデータを、『項目区切り−−セミコロン』、『カード区切り−−復帰改行』と指定して、書き出しました。またFileMaker側は『対象レコード内の既存のレコードを更新』と設定しました。

この結果、データを全て転送できました。しかし改行部分が全てセミコロンに変わってしまいましたので、もう一度このセミコロンを改行に転換する方法を教えて頂ければ幸いです。

書込番号:4117370

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(中古カテゴリ)