『コーティング選定について』 の クチコミ掲示板

>  > 洗車

『コーティング選定について』 のクチコミ掲示板

RSS

「洗車」のクチコミ掲示板に
洗車を新規書き込み洗車をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

コーティング選定について

2005/04/18 23:46(1年以上前)

洗車

クチコミ投稿数:5件 休止 

当方、スバル車購入でディーラーにCPCを勧められて、6ヶ月がすぎました。洗車のみがOKということだったので、洗車のみしていました。しかし、最近ボンネットに塗装のハゲ、穴がいくつかできてきました。
そこで、以前使用していたアクアクリスタルを使用しようかと考えているのですが、CPC上に使用しても良いのでしょうか?
また、クリスタルガード・ワン、ブリスXも試してみたいと思っています。ボディのガードに関して比べてどのような感想をお持ちでしょうか?
アクアクリスタルは洗車時に簡単に使用できるので良いと思うのですが、効果のほどはあまり満足というわけではありません。どうぞご意見を聞かせてください。

書込番号:4175187

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:526件

2005/04/19 09:11(1年以上前)

>当方、スバル車購入でディーラーにCPCを勧められて、6ヶ月がすぎました。洗車のみがOKということだったので、洗車のみしていました。しかし、最近ボンネットに塗装のハゲ、穴がいくつかできてきました

普通、CPCを施工するとメンテナンス材というものを渡してくれるはずですが?
本メンテナンス材を定期的に(2−3ヶ月位毎に)振りかけないと、CPCが剥げたり、穴が出来たりします。
本当にディラーでCPCのメンテナンスの説明を受けなかったのですか?
説明を受けていないとしたら、ディラーにクレームを言った方がよいと思います。

>以前使用していたアクアクリスタルを使用しようかと考えているのですが、CPC上に使用しても良いのでしょうか?
アクアクリスタルをCPC上に施工することは可能だと思います。
しかし、アクアクリスタル等のガラスコート材に剥げたCPC等を埋める様な効力はありません。
また、CPCが剥げていると言うことは、下地が荒れていると考えられるのでガラスコート剤を施工しても効果を期待できないのではないでしょうか?

なお、クリスタルガードワンとアクアクリスタルの比較に関しては以下のホームページがご参考になると思います。
http://sensya.pscnet.co.jp/users/koma/

書込番号:4175827

ナイスクチコミ!0

2005/04/19 09:32(1年以上前)

すみません。
追加レス致します。
<最近ボンネットに塗装のハゲ、穴がいくつかできてきました
とありますが、CPCの剥げ・穴のことだと思っておりましたが.....
本当に塗装のハゲ、穴なのでしょうか?
塗装のハゲ、穴でしたら、脱脂してタッチアップあるいは塗装修理を行わないと錆びますよ。

書込番号:4175854

ナイスクチコミ!0

2005/04/19 17:16(1年以上前)

ご助言ありがとうございます。
CPCの説明ビデオは見ました。メンテナンスクリーナーは洗車しても落ちにくくなったときに使用するものだと理解していましたので、今まで初回の1回使用したのみでした。ワックスがけなみの労力がいり、洗車のみでよいと聞かされていたので使用していませんでした。
洗車しても、汚れの付き方が早く、きれいな状態が数日しか持たず、雨が降った後はひどいものです。水切れ悪く、もっとメンテナンス、洗車頻度が低いものにしたいという考えがありました。すぐに汚れてしまうので光沢もあまり感じたことはありません。洗車も頻繁に出来るわけではないので、そのため洗車が楽になるようなコーティング剤の使用をしたいと考えています。
塗装のハゲ、穴については、あまり詳しく確認できていませんが、塗装の小さいものがいくつか(現状確認で2カ所)あるように見えました。CPCのはがれというのを確認するだけの目をもっていないほどのレベルです。いずれ、GWに洗車したときにでも細かく確認して対応を考えたいと思っていました。
基本的に皆さんのレベルのようにどんなに光沢がすごいかではなく、ずぼらでも、簡単に使用できて、効果が良くて長いものを欲していました。すみません、でも前の車より、汚れの付き方がひどいですもので。。。

書込番号:4176513

ナイスクチコミ!0

2005/04/20 11:19(1年以上前)

>CPCのはがれというのを確認するだけの目をもっていないほどのレベルです。いずれ、GWに洗車したときにでも細かく確認して対応を考えたいと思っていました。

CPCを施工した時期にもよりますが、CPCの保証期間は1年以上(新車時は5年)あるはずです。
おそらく、保証期間中ですので施工されたディラーで状態を見て頂いたら如何でしょうか?
場合により、メンテナンスあるいは無料再施工も可能だと思います。
その後、ガラスコート材を施工されたら如何でしょうか?

>ずぼらでも、簡単に使用できて、効果が良くて長いものを欲していました。

十分ご要望に応えられる製品を存じ上げませんが、
作業性が良くて効果の程はそこそこのレベルということでしたら、
クリスタルガードワン or NEW ブリスが良いと思います。

但し、クリスタルガードワン or NEW ブリスを用いる前処理として、
1.ディラーでメンテナンスあるいは再施工してもらう
あるいは
2.CPCを軽くあるいは全部剥がしてもかまわないから、コンパウンドで下地処理を行う
事をお勧め致します。

書込番号:4178326

ナイスクチコミ!0

2005/04/20 21:25(1年以上前)

そういえば、CPCの保証期間というものがあったのですね、ディーラーに問い合わせてみたいと思います。
コーティング剤についてはその後に考えたいと思います。
ありがとうございました。

書込番号:4179488

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)